Наука и техника Наука и техника - Характеристика общественного мнения
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Характеристика общественного мнения
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Характеристика общественного мнения
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.06.2010 г.
Выделение состояний общественного сознания, и в частности характеристика общественного мнения как состояния сознания, отрицается и с иных позиций, чем рассмотренные выше. Так, Б. А. Грушин отвергает попытку «наряду с традиционными расчленениями общественного сознания (по принципу форм сознания, а также по принципу уровней сознания)» «ввести еще одно расчленение - по принципу состояний сознания», чтобы раскрыть специфику общественного мнения.
Б. А. Грушин считает, во-первых, что рассмотрение общественного сознания по «принципу форм сознания» и по «принципу уровней сознания» вполне раскрывает активную роль сознания и нет необходимости говорить о каких-то состояниях сознания.
Как было показано выше, активность сознания проявляется именно через свои состояния, в том числе и через общественное мнение.
Во-вторых, он выступает против выделения состояний потому, что последние не являются некоей самостоятельной «субстанцией» наряду с другими, т. е. формами сознания, уровнями сознания. Состояние сознания «оказывается, - разъясняет он, - своеобразным интегралом всех иных «субстанций». Но в тех работах, на которые он ссылается, состояние сознания вовсе не рассматривается как самостоятельная субстанция. Суть вопроса о состояниях общественного сознания сводится именно к тому, что состояния не существуют наряду с политическими, нравственными, эстетическими и иными видами сознания, со сферами и типами сознания, последние как раз и испытывают, переживают определенные состояния.
Все отмеченные выше моменты и позволяют говорить не только об уровнях сознания, его видах, сферах и типах, но и об определенных состояниях.
Каковы пути познания состояний общественного сознания?
Пути, способы и приемы изучения содержания общественного сознания, его структуры, выработанные марксистской философией, сохраняют свое значение и при изучении состояний сознания. Поэтому следует обратить внимание лишь на те моменты, которые имеют специфический интерес для изучения состояний сознания.
При познании состояний сознания большое значение приобретает вопрос о их происхождении, о выявлении тех факторов, которые вызвали их к жизни. Факторы, обусловившие появление определенного состояния, во многом объясняют, как показывают исследования, содержание состояния, его интенсивность, положительное или отрицательное воздействие на людей и т. д. Состояния сознания зависят в конечном счете от материальных общественных отношений. Эта зависимость проявляется через социальную структуру, политический строй, систему общественных организаций и другие факторы. Влияние всей совокупности такого рода факторов следует иметь в виду при изучении состояний сознания. В. И. Ленин, обращая внимание на вопрос формирования умонастроения масс, указывал, что «твердая линия партии, ее непреклонная решимость тоже есть фактор настроения, особенно в наиболее острые революционные моменты. . .». Здесь Ленин акцентирует внимание на необходимости сознательного формирования умонастроения масс, на том, что от поведения самой партии, ее умонастроения во многом будет зависеть и настроение широких масс.
Специфика состояний сознания часто зависит, как отмечалось, от доминанты в общественном сознании. Отсюда ясно, что при изучении данных духовных образований первостепенное внимание должно быть обращено на выделение доминанты. Последнее открывает возможность для выяснения идейно-психологического содержания состояний сознания и их классификации. По политическим, правовым, нравственным, философским и иным идеям и взглядам, превалирующим в общественном сознании, как правило, и судят о содержании состояний сознания и соответственно классифицируют их, называя, скажем, гражданским духом, моральным состоянием и т. п.
«Гражданский дух» как одно из состояний сознания - это осознание людьми своей принадлежности к целому (государству, нации, обществу). Он проявляется в идеях и чувствах патриотизма, интернационализма, в чувстве общественности и т. д. Превалирование такого рода идей и чувств в общественном сознании придает последнему определенную окраску. Эти идеи и чувства выступают на первый план и пронизывают все общественное сознание, особенно в эпохи национально-освободительных войн, в эпохи революций. Например, в современный период национально-освободительные движения во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки совершаются под флагом национализма. Национализм угнетенных и зависимых наций сплачивает массы на борьбу против империализма, за национальную независимость и выступает тем «гражданским духом», который преобладает в общественном сознании освобождающихся народов.
Философские взгляды также могут накладывать свою печать на состояния сознания. Так, Энгельс указывал, что буржуазным революциям в Европе предшествовали философские революции1. В такие эпохи мировоззренческие вопросы определяли всю духовную атмосферу общества. Нельзя, конечно, подобное состояние сознания связывать только с предреволюционными эпохами. В России, например, мировоззренческие вопросы выдвинулись на первый план не перед буржуазно-демократической революцией 1905 г., а после ее поражения, что имело свое основание в конкретно-исторических условиях развития нашей страны в тот период. Все это служит свидетельством того, что в те или иные исторические периоды мировоззрение влияет на формирование определенного состояния общественного сознания.
Наряду с философскими взглядами на состояния сознания оказывает воздействие и наука. В современных условиях влияние науки на все другие стороны духовной жизни непрерывно возрастает. Изменяется ее место и роль в жизни общества. Она все больше превращается в непосредственную производительную, в экономическую, нравственную и иную социальную силу. Она превращается в социальную силу именно потому, что все общественное сознание достигло определенного уровня развития и наука начинает в нем преобладать. Это и имеет место в социалистическом сознании.
Классифицировать состояния общественного сознания можно не только по доминирующим в них идеям и взглядам, но и по функционированию состояний, по эмоциональной окраске последних. Они различаются между собой в процессе функционирования прежде всего по своей устойчивости. Одни из них кратковременны, скоротечны, как, например, общественное мнение, другие же, напротив, весьма устойчивы. Таковыми являются обычаи, традиции, социальные нормы, представляющие собой (в сфере духовной жизни) как бы концентрацию прошлых временных, скоротечных состояний и постоянно воздействующих на вновь складывающиеся такого рода состояния. Различаются состояния и по интенсивности своего проявления, находясь, как уже отмечалось, на подъеме или испытывая упадок.
Основанием для подразделения состояний сознания выступает и их эмоциональная окраска или тембр духовной жизни общества. Общественное сознание может быть пропитано оптимизмом или пессимизмом, находиться в состоянии уверенности или растерянности, испытывать угрызения совести или выражать гнев и т. д. Короче, состояния общественного сознания могут различаться по самым различным характеристикам. Но главными из них являются содержательные характеристики, позволяющие классифицировать состояния сознания в зависимости от преобладания в них политических, правовых, моральных, философских и иных идей и взглядов.
При исследовании состояний общественного сознания, их типизации важно исходить из того, что они представляют собой целостные образования. Это предполагает анализ проявления его в разных сферах сознания. Например, кризисное состояние современного буржуазного сознания необходимо рассматривать и в сфере идеологии и в сфере массового сознания. Попытаемся вкратце охарактеризовать проявление кризисного состояния современного буржуазного сознания.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam