Наука и техника Наука и техника - Язык как материальная форма
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Язык как материальная форма
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Язык как материальная форма
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.10.2010 г.
Язык как материальная форма существования сознания

Специфическая особенность отражения человеком объективной действительности выражается и в специфическом способе объективации образов отражения. Единственным способом объективации образов отражения действительности у животных является их непосредственное утилитарное взаимодействие с внешним миром. У человека образы отражения объективируются в слове, в речи.
Возникновение и существование сознания, как специфически человеческой формы отражения действительности, неразрывно связано с возникновением языка. Язык является специфически человеческой формой закрепления и выявления результатов познавательной деятельности человека, формой существования сознания.
«Язык так же древен, как и сознание, - указывали классики марксизма-ленинизма, - язык есть практическое, существующее и для других людей и лишь тем самым существующее также и для меня самого, действительное сознание, и, подобно сознанию, язык возникает лишь из потребности, из настоятельной необходимости общения с другими людьми».
Мысль классиков марксизма-ленинизма о возникновении сознания вместе с возникновением языка исключительно плодотворна. Возникновение как языка, так и сознания обусловлено появившейся в условиях общественной жизни человека потребностью, настоятельной нуждой людей в общении друг с другом. Как язык, так и неразрывно с ним связанное сознание, возникая в результате производственно-трудовых отношений между людьми, представляя собою общественное явление, имеют изначально общественное содержание и выполняют общественное назначение.
Положение диалектического материализма о неразрывной связи языка и сознания, как при их возникновении, так и при их дальнейшем развитии имеет прямое отношение не только к уяснению вопроса о психике животных и специфических особенностях сознания человека, но служит также руководством в решении проблемы соотношения психики и сознания, как форм отражательной деятельности головного мозга человека. Благодаря речи психические явления, как отражение объективной действительности, как функция мозга, становятся явлениями сознания.
Необходимым условием отделения предмета сознания от отношения к нему, оформления отношения как такового является словесное обозначение как объектов, отражаемых в сознании, так и отношений к ним субъекта.   Одной из характерных   особенностей   сознания человека является обобщенное в процессе общественно-исторической практики людей  отражение действительности. Отражение значения вещи, не преходящих, а существенных ее сторон и качеств, отвлечение от несущественных свойств возможно только с помощью языка. Обозначая в процессе общественно-трудовой деятельности предмет с помощью слова, человек выделяет этот предмет среди других предметов, обобщает объективно-общественно значимые признаки данного предмета или явления внешнего мира. В слове закрепляется общественно отраженная сущность явлений, смысл предметов объективной действительности. С помощью слова значения предметов, используемых ранее человеком в процессе его непосредственно практической деятельности, становятся достоянием его сознания, человек получает возможность  и   теоретически,   идеально  оперировать ими.
Неразрывная связь сознания и языка наиболее отчетливо проявляется в связи языка и мышления. Борясь против идеалистического понимания как мышления, так и речи, классики марксизма-ленинизма с особой силой подчеркивали неразрывную связь языка и мышления. Выполняя функцию общения, в результате которой люди обмениваются мыслями, язык является реальностью мысли.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam