Наука и техника Наука и техника - Диалектико-материалистическое решение
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Диалектико-материалистическое решение
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Диалектико-материалистическое решение
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.10.2010 г.
 «Идеи не существуют оторванно от языка».
Диалектико-материалистическое решение вопроса о соотношении мышления и речи коренным образом противоположно идеалистическим представлениям о существовании   мысли   независимо от языка. По   мнению идеалистов, мысли могут возникать в голове человека в чистом виде до того, как они будут высказаны в речи. В действительности любая мысль человека возникает и существует лишь на базе языкового материала в виде отдельных слов или сочетаний слов в предложениях. Мыслей в чистом виде, не связанных с языком, не существует. 
«На «духе», - указывали К. Маркс и Ф. Энгельс,- с самого начала лежит проклятие - быть «отягощенным» материей, которая выступает здесь в виде движущихся слоев воздуха, звуков - словом, в виде языка». К. Маркс называл язык основным элементом мышления, элементом, который выражает жизнь мысли. Язык является не только средством закрепления результатов мыслительной деятельности людей, но и необходимым условием возникновения мысли и процесса мышления. Без языковой основы невозможны ни существование мысли, ни передача ее одним человеком другому.
Ф. Энгельс подверг уничтожающей критике теоретизирование Дюринга относительно того, что абстракция и обобщение являются процессом чистого мышления, вышедшего из оков той материальной обусловленности, которой является язык. Иронизируя по поводу этого положения Дюринга, Ф. Энгельс писал, что если бы принять за истину положение Дюринга, то можно было бы подумать, что мышление животных является самым отвлеченным, а сами животные в силу этого представляют собой подлинных мыслителей, ибо их мышление никогда не обременено грубым вмешательством языка.
Являясь необходимым условием специфически человеческого отражения, средством его существования, материальной оболочкой мысли и будучи непосредственно связан с мышлением, язык регистрирует и закрепляет в словах и в соединении слов - в предложениях результаты мышления, успехи познавательной деятельности человека и, таким образом, делает возможным обмен мыслями в человеческом обществе.
Марксистское положение о связи мышления и речи, которым руководствуется   советская   психологическая наука, касается лишь части проблемы специфических особенностей отражения человека. В связи с тем, что в учебниках психологии речь рассматривается исключительно в связи с мышлением, создается неправильное представление о том, что в существовании и происхождении других психических процессов (ощущение, восприятие, представление и т. д.) речь не принимает никакого участия. В действительности превращение любого психического факта в факт сознания связано с участием речи. Благодаря слову содержание отражения выступает для человека в объективированном виде. Человек в этих условиях не только получает впечатление от воздействующих на него предметов и явлений, но и приобретает возможность, словесно называя  предметы  и явления, осмысливать содержание своих впечатлений, открывать источник соответствующего психического явления. А это и означает, что человек в своих восприятиях, представлениях, мыслях сознательно отражает объективную действительность. Таким образом, хотя сознательное отражение, как и всякая другая форма отражения, возникает в мозгу на основе воздействия самих отражаемых предметов и явлений, однако это возможно лишь при том условии, если воздействующие явления так или иначе обозначаются во внешней или внутренней речи человека. Таким образом, речь является формой существования сознательного отражения действительности и механизмом его возникновения. Положение Маркса о том, что язык является реальностью мысли, следует понимать в самом широком смысле: язык является реальностью всякого сознательного психического явления. Поэтому, если мы хотим правильно понять специфические особенности отражения человека, следует  рассматривать  не только связь речи с наиболее высокими формами отражения, к которым прежде всего относится мышление, но и связь речи с самыми элементарными из них (ощущение, восприятие и т.д.).
В сознании человека нельзя ничего понять, если его рассматривать как акт индивидуальной психической деятельности. Процесс осознания есть процесс раскрытия значения, смысла предметов и явлений, объективных связей их с другими предметами и явлениями. Это раскрытие достигается в длительном процессе развития познавательной деятельности человека и фиксируется оно в наиболее конденсированном виде в словах языка. Язык является одним из способов существования общественного сознания. Благодаря языку достижения познавательной деятельности человека становятся сокровищницей знаний человечества.
Через язык осуществляется осознание человеком внешнего мира: в процессе общения с людьми человек, кроме того, что он узнал непосредственно сам, узнает о мире и то, что узнали другие.
Являясь системой закрепления результатов общественного познания, язык сам становится мощной системой внешних воздействий. Конденсируя результаты познавательной деятельности многих поколений, язык детерминирует поведение человека так же, как детерминируют его непосредственные воздействия предметов и явлений внешнего мира.
Слова представляют собой не только соответствующий физический раздражитель в виде определенного звукового или графического комплекса; они являются материальной оболочкой мысли, которая представляет собой идеальное отражение объективного мира, накопленное людьми в ряде поколений.
Опыт человечества, усваиваемый через язык, имеет для человека более важное значение, чем опыт вида, выраженный во врожденной безусловно-рефлекторной деятельности организма. В связи с этим проблема обусловленности сознания человека внешними, общественными условиями существования является не только проблемой биогенетической, о которой говорят некоторые, но, главным образов, проблемой социологической.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam