Наука и техника Наука и техника - Детерминация поведения человека
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Детерминация поведения человека
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Детерминация поведения человека
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
04.10.2010 г.
Детерминация поведения человека посредством словесных раздражителей возможна потому, что слова заменяют непосредственные внешние воздействия, обозначая их. Только учитывая связь слова, обозначающего реальные предметы или явления внешнего мира, с самими этими предметами и явлениями, можно понять роль слова в осознании действительности.
Исключительная сила воздействия результатов  познавательной деятельности человека обеспечивается тем, что отражение предметов и явлений в форме понятий упрощено; образ объективной действительности предстает в понятии как бы очищенным от многочисленных деталей, несущественных признаков. Путем усвоения понятий, обозначенных словом и воздействующих на органы чувств человека, человек воспринимает наиболее важное, сущность явлений, закономерности их возникновения и развития. Идея, понятие, как обобщенное отражение действительности, получившее свое материальное выражение в слове, приобретает все свойства внешнего раздражителя, вызывающего при восприятии его человеком сложную умственную деятельность и активное поведение человека.
Воспринимая слова и фразы, обозначающие предметы и явления объективной действительности, связи между ними, человек получает адекватное знание о внешнем мире. Язык является опосредованным источником познавательной деятельности человека. Ввиду того, что язык отражает существенное в явлениях, закрепляя обобщенное знание, проверенное общественно-трудовой деятельностью, слова являются часто раздражителями, имеющими значительно большее значение в осознании человеком действительности, чем физические внешние воздействия.
Слово наряду со свойствами общими и для других внешних воздействий имеет и существенные особенности как специфический только для человека внешний раздражитель. Эти особенности слова как раздражителя по сравнению с другими внешними воздействиями во многом обусловливают особенности отражения человеком внешнего мира.
Слова выступают как физический раздражитель, который, действуя на слуховой, зрительный и кинестетический рецепторы, оживляет следы временных нервных связей в коре больших полушарий, составляющих основу образов разных предметов и явлений объективной действительности, воспринятых человеком ранее.
При восприятии слова в мозгу человека оживляется такое количество самых разнообразных временных нервных связей, приобретенных человеком в его прежнем опыте, которое не возникает у человека и животных при восприятии непосредственно воздействующих на органы чувств предметов и явлений объективной действительности. Слово как раздражитель отличается от других внешних воздействий и тем, что в нем заключен не только индивидуальный опыт, но и успехи познавательной работы всего человечества. Слова в отличие от других внешних воздействий представляют собой прежде всего общественное явление, которое заключает в себе обобщенные результаты познания тех объектов, которые обозначаются ими. Обобщающий характер отражения действительности является характерной особенностью человеческого мышления.
Обобщающая функция слова развивается как в процессе исторического, так и в процессе индивидуального развития человека. Постепенно, по мере развития человека увеличивается для него объем содержания, заключенный в слове. В связи с этим и воздействие слова на высший отдел центральной нервной системы человека по своей силе и значению не остается неизменным. Это изменение обусловливается индивидуальным опытом человека.
Таким образом, отражательная деятельность человека осуществляется как бы в двух направлениях: 1) восприятие и обобщение данных непосредственного опыта, 2) усвоение обобщенного опыта человечества.
Поступившие от непосредственных внешних воздействий конкретно чувственные впечатления так же как и словесные обозначения этих впечатлений постоянно взаимодействуют между собою. Обозначение непосредственных впечатлений определенными словесными комплексами является способом усвоения общественного опыта и закрепления индивидуального опыта.
Существенным обстоятельством является то, что каждым словесным комплексом связывается в одну группу несколько непосредственных впечатлений от сходных в каких-нибудь отношениях внешних раздражителей. Поэтому, благодаря восприятию словесных внешних воздействий, человек получает возможность отражать большее количество внешних впечатлений, чем через непосредственное восприятие самих предметов и явлений внешнего мира. Только благодаря закреплению речевых обозначений возникает возможность все большего и большего отвлечения от действительности, все более и более глубокого обобщения непосредственных чувственных данных по их существенным признакам и использование результатов познания в практической деятельности человека.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam