Наука и техника Наука и техника - Причина сознания
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Причина сознания
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Причина сознания
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
05.10.2010 г.
Причина как общественного, так и индивидуального сознания лежит вне их. Будучи обусловлены общественным бытием, индивидуальное и общественное сознание связаны между собой не по типу, что чему предшествует, а по типу общего и особенного.
Общественная обусловленность содержания сознания не означает того, как это пытались представить сторонники социологизации психологии, что человек представляет собой некую бестелесную абсолютно бесплотную социальность. «Люди, - писал К. Маркс, - имеют историю потому, что они должны производить свою жизнь, и притом определенным образом. Это обусловлено их физической организацией, так же как и их сознание». Указание классиков марксизма на обусловленность сознания не только обстоятельствами общественной жизни, но и физической организацией человека дает ключ к разграничению компетенций наук, занимающихся общественным и индивидуальным сознанием - социологии и психологии.
Используя данные общественных наук (истории, политической экономии, языкознания, этики, эстетики), опираясь на общие законы общественного развития, открытые историческим материализмом, психология, призванная выяснять законы возникновения и развития психики человека, должна исходить из установленного факта связи психической деятельности с соответствующей нервно-мозговой организацией человека. Сознание как предмет психологической науки представляет собой отражение как функцию мозга. Сознание как предмет исторического материализма является отражением общественного бытия. Отношение сознания к деятельности мозга, его личностный характер интересуют психологию, но не социологию.
Центральной проблемой психологии является личность; личность рассматривается и социологией, но с иной позиции. Для психологии личность - это конкретный индивид, ощущающий, воспринимающий объективную действительность, имеющий определенные потребности и склонности, направляющий свою деятельность к достижению поставленной цели. Достижение этой цели является реализацией волевого усилия человека и т. д. Для социологии личность выступает прежде всего как элемент производительных сил общества, как представитель определенной социальной группы (класс), нации, народа.
Закономерности общественной жизни являются объективными. Надстроечные общественные явления, к которым относятся и все формы общественного сознания, определяются условиями материальной жизни общества, диалектикой производительных сил и производственных отношений. В системе этих отношений сознание человека рассматривается вне зависимости от деятельности нервной системы. Для общественных наук человек является исключительно совокупностью общественных отношений и в связи с этим исторический материализм занимается лишь изучением общественных закономерностей. Сознание интересует исторический материализм как общественное явление, как отражение общественного бытия.
Указывая на различие предмета исторического материализма и предмета психологии в изучении сознания, следует иметь в виду, что индивидуальное и общественное сознание не оторваны друг от друга, что они существуют и развиваются вместе. Наряду с различием между ними существует единство, связь. Однако связи и отношения между индивидуальным и общественным сознанием являются более сложными, чем это изображают те, кто считает, что общественное сознание вырастает из индивидуального сознания, идеология как бы вытекает из психологии.
Общественное и индивидуальное сознание находятся в постоянной взаимной, исторически изменяющейся зависимости. Чтобы понять связь между ними, необходимо увидеть то общее, что они имеют между собой.
Общим для индивидуального и общественного сознания является то, что как первое, так и второе является отражением действительности. «Точно так же, - писал В. И. Ленин, - как познание человека отражает независимо от него существующую природу, т. е. развивающуюся материю, так общественное познание человека (т.е. разные взгляды и учения философские, религиозные, политические и т.п.) отражает экономический строй общества». Ту же мысль высказывал В. И. Ленин, когда подчеркивал, что общее положение диалектического материализма о том, что сознание вообще отражает бытие, конкретизируется в положении исторического материализма, что общественное сознание отражает общественное бытие.
Общественное бытие отражается в сознании отдельной личности непосредственно в личной деятельности и опосредовано через усвоение накопленного человечеством мыслительного материала и общественных идей.
Индивидуальное сознание и общественное сознание имеют один источник, одну причинную обусловленность: общественное бытие определяет и индивидуальное сознание и общественное сознание.
Общей основой индивидуального и общественного сознания является сознательная производственная деятельность и возникающие в процессе этой деятельности отношения. И общественное, и индивидуальное сознания формируются в этой деятельности.
Единство индивидуального и общественного сознания обусловлено тем, что человек сам является общественным существом.
«Индивид,- говорил Маркс, - есть общественное существо. Поэтому всякое проявление его жизни - даже если оно и не выступает в непосредственной форме коллективного, совершаемого совместно с другими, проявления жизни, - является проявлением и утверждением общественной жизни».
В связи с общественным существованием человека круг предметов, детерминирующих его сознание, расширяется за счет факторов общественного бытия человека.
Среди этих факторов первое место занимает общественное производство. Не менее важным является влияние общественных идей, которые отражаются в сознании отдельного человека. Подчеркивая влияние идей на сознание отдельного человека, философия марксизма впервые в истории науки правильно ответила на вопрос о том, откуда возникают сами эти общественные идеи.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam