Наука и техника Наука и техника - Противоположность идеалистическим теориям
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Противоположность идеалистическим теориям
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Противоположность идеалистическим теориям
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
05.10.2010 г.
В противоположность всем идеалистическим теориям происхождения общественных учреждений и идей исторический материализм подчеркивает положение о первичности общественного бытия и вторичности общественного сознания, считая сознание продуктом развития материального бытия, его отражением. Маркс говорит: «Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».
Ход развития общественных идей, отражающих общественное бытие людей, осуществляется независимо от сознания и воли отдельного человека, он принимает характер объективной закономерности, он как бы навязывается людям с принудительной силой и принимает характер такой же детерминирующей силы, какой обладают законы природы.
«Вступая в общение, люди, - говорит В. И. Ленин, - во всех сколько-нибудь сложных общественных формациях - и особенно в капиталистической общественной формации - не сознают того, какие общественные отношения при этом складываются, по каким законам они развиваются и т.д.».
В противоположность производственным отношениям людей, устанавливающимся и существующим вне и независимо от человека, формы отражения этих отношений конечно связаны с волей и сознательной деятельностью человека. Независимые от сознания и воли объективные законы получают свое отражение в сознании человека. В. И. Ленин указывал, что материальные общественные отношения складываются, не проходя через сознание людей, а идеологические общественные отношения, прежде чем сложиться, проходят через сознание людей. Подчеркивая объективный характер развития общественного   сознания,   классики   марксизма-ленинизма обращали внимание на то, что в истории действуют люди, имеющие цели и намерения. Разные люди имеют разные цели, разные намерения возникают в   одно и то же время, а в разное время могут возникнуть одинаковые намерения. Поэтому для понимания действительного хода развития общественного сознания необходимо учитывать цели, намерения и интересы людей, действующих в обществе.
Подчеркивая общность в содержании, единство в истоке индивидуального и общественного сознания, классики марксизма-ленинизма указывали на необходимость учитывать особенности психических процессов, индивидуальные черты сознания человека. «Именно потому, - писали Маркс и Энгельс, - что мышление, например, есть мышление данного определенного индивида, оно остается его мышлением, определяемым его индивидуальностью и теми отношениями, в рамках которых он живет...».
Вопрос о взаимодействии общественного и индивидуального сознания имеет две плоскости. Во-первых, какое значение имеет возникновение и развитие индивидуального сознания в процессе формирования общественного сознания и, во-вторых, какую роль общественное сознание играет в возникновении и развитии индивидуального сознания.
С точки зрения диалектического материализма, общественное сознание исторически возникает вместе с формированием индивидуального сознания - этой новой высшей формы психического отражения действительности отдельных людей, членов общества. Общественное сознание не приходит к человечеству откуда-то со стороны. Оно является продуктом деятельности людей. Вместе с тем общественное сознание не имеет никакого отдельного от людей существования, оно существует в умах конкретно-исторических индивидуумов.
Все, что составляет содержание общественного сознания, возникает и существует в составе индивидуального сознания. Энгельс определяет идеальное как отражение объективных общественных отношений между людьми, которые в их голове превращаются в идеальные стремления.
Все идеи, которые возникают у людей, и все учреждения, которые устанавливаются людьми в соответствии с их взглядами, формируются и устанавливаются ими на основе определенной экономической структуры общества, на основе их классовых интересов. Сами же идеи, взгляды возникают как идеи, взгляды определенных людей и все учреждения устраиваются конкретно действующими личностями.
«Люди, - писали Маркс и Энгельс, - являются производителями своих представлений, идей и т. д., - но речь идет о действительных, действующих людях, обусловленных определенным развитием их производительных сил и - соответствующим этому развитию - общением, вплоть до его отдаленнейших форм».
Осознание - бытия осуществляется в присущих человеку формах. Эти формы, являясь копией, снимком объективной действительности, вместе с тем представляют собой субъективные образы этой действительности. В процессе индивидуальной познавательной деятельности человека отражение действительности может быть более или менее связанным со специфически личностными особенностями, может сильно зависеть от его психофизиологической организации. В связи с этим индивидуальное сознание как бы отходит от действительности, оно в известном отношении отстоит от действительности дальше, чем общественное сознание, отражая ее в менее существенных, более изменчивых чертах. Конечно, среди форм общественного сознания существуют и такие, как, например, религия, которые, являясь иллюзорным отражением, не заключают в себе знания существенных связей и отношений объективной действительности.
В процессе исторического развития сознания, в ряде сменяющихся индивидуальных сознаний возникают более объективные в своем содержании, отвлеченные от односторонности, случайности категории, отражающие сущность и законы объективных вещей и явлений. Понятия являются уже не только и не столько продуктом познавательной деятельности отдельного индивида, они выработаны в процессе познавательной деятельности многих поколений.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam