Наука и техника Наука и техника - Отражение объективных вещей
  10.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Отражение объективных вещей
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Отражение объективных вещей
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
05.10.2010 г.
Верное и полное отражение объективных вещей и явлений может быть достигнуто только в практике, в процессе которой человек познает действительность, все стороны и свойства вещей, взятых в их движении, развитии.
А практика человека носит общественно-исторический характер. Таким образом, в процессе познавательной деятельности человек в ходе практики уже выходит за рамки своей индивидуальности: индивидуальное сознание становится источником, начальной ступенью общественного сознания.
Результаты познавательной деятельности отдельных людей включаются в общую систему развивающегося познания человечества. Эта общая система для каждого человека выступает как некоторая отчужденная от человека вообще реальность. В общественном сознании все индивидуальные особенности познавательной деятельности стираются, познание индивидуумов превращается в исторический процесс познания человечества.
Процесс передачи элементов индивидуального сознания в сокровищницу знаний, в достояние всех - общественное сознание - обусловлено объективностью отражения, степенью приближения человека в своем познании к объективной истине.
Однако истинности отражения объективной действительности в идеях, мыслях человека далеко не достаточно, чтобы эти идеи в виде вещественных продуктов труда или искусства, в виде закрепленных в языке взглядов и теорий стали достоянием других людей, стали элементами общественного сознания. Для осуществления процесса передачи результатов индивидуального сознания в сокровищницу общественного сознания необходимы определенные общественно-исторические условия. Если этих условий нет, то научные открытия, изобретения, результаты практической деятельности отдельных людей, хотя они могут быть и передовыми сами по себе, и открывают новое в общественной жизни или природе, могут не приобрести общественного значения, не получить признания, и останутся или совсем неизвестными человечеству или станут известными спустя определенный период времени, когда появляются соответствующие общественно-исторические условия. Таким образом, материальные условия жизни общества служат не только источником возникновения идей, теорий, открытий, не только определяют степень их общественной значимости, но определяют также и характер их распространения, и срок их существования. Примером тому служат многочисленные научные открытия, не нашедшие в свое время применения и признания и использованные при созревании соответствующих условий.
При наличии соответствующих общественно-исторических условий отражение отдельным человеком объективной действительности  в  виде  определенных  идей, взглядов, теорий как бы вливается в общий поток познавательной деятельности человечества. Достигнутые отдельным человеком результаты   познания   становятся достоянием  других  людей.   Благодаря   общественной жизни, разным формам преемственной связи поколений, мысли и действия отдельного человека могут пережить его самого, приобрести черты известного бессмертия. Со смертью   человека   прекращается   существование   его индивидуального сознания. Однако достижения индивидуального сознания в форме устных преданий, произведений литературы  и  искусства,  научных  открытий  и изобретений техники могут продолжать жить, становясь достоянием народа и человечества. «История есть не что иное,- писали К. Маркс и Ф. Энгельс, - как последовательная смена отдельных поколений, каждое из которых использует   материалы,   капиталы,   производительные силы, переданные ему всеми предшествующими поколениями; в силу этого давное поколение, с одной стороны, продолжает унаследованную деятельность   при   совершенно изменившихся условиях, а с другой - видоизменяет старые условия посредством совершенно измененной деятельности».
Аналогично наследованию от предыдущих поколений производительных сил общества результаты познавательной деятельности становятся также достоянием последующих поколений.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam