Наука и техника Наука и техника - Индивидуальное сознание человека
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Индивидуальное сознание человека
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Индивидуальное сознание человека
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
05.10.2010 г.
Индивидуальное сознание человека содержит не только усвоенное им содержание общественного сознания, но и результат личного опыта и творчества. Сочетание личного и общественного в индивидуальном сознании отдельного человека очень сложно. Если даже индивидуальный опыт человека незначителен, а творческие моменты его отношения к действительности отсутствуют совсем, то и в этом случае общественное сознание усваивается человеком не механически. 
Разные люди усваивают неодинаковое по объему содержание общественного сознания, усвоенное может приобрести разный смысл в жизни отдельных людей, вызвать разные чувства, различные побуждения. Индивидуально психологические особенности усвоения содержания общественного сознания определяются часто не самим по себе этим содержанием, его объективным общественным значением, а обстоятельствами жизни данного человека, индивидуальными особенностями его деятельности. Эти особенности обусловливают процесс индивидуализации общественного сознания, процесс превращения достояния общественного сознания в достояние его, данного индивида, сознания. Эти особенности определяются воспитанием, образованием, накопленным индивидуальным опытом, местом человека в системе общественных отношений.
Индивидуальные особенности жизни и деятельности человека определяют его отношение к разным идеям, теориям, обеспечивают успешность или неуспешность их усвоения, действенность усвоенных положений, взглядов, теорий. Таким образом, отношение индивидуального сознания к сознанию общественному характеризуется известной избирательностью.
Усвоение общественного сознания человеком осуществляется не пассивно, в созерцательном отношении к обществу и его идейным богатствам. Решающую роль в усвоении общественного сознания играет общественная практика и как часть ее индивидуальная деятельность человека.
Содержание индивидуального сознания, внутренний мир человека, особенности его возникают лишь в деятельности человека. Воздействуя непосредственно на предмет своей деятельности, человек познает объективные свойства предметов материального мира, а в процессе познания и изменения внешнего мира человек познает и изменяет себя, он так или иначе формирует свое индивидуальное сознание.
В практике же, как она осуществляется в действительности, как общественной деятельности, а не деятельности единичной личности, и возникают конкретные общественные отношения, а через них обмен опытом, накопленными знаниями: индивид как бы сливается с обществом, его индивидуальное сознание оформляется на основе общественного сознания.
В системе общественного сознания, как совокупности религиозных, философских, нравственных, правовых, политических идей, особое место занимают идеи общественного развития. Именно эти идеи больше всего либо ускоряют это развитие, либо тормозят его.
В связи с этим возникает задача выработки идей, правильно отражающих назревшие задачи общества, разработки теории и наиболее рационального обогащения индивидуального сознания содержанием этой общественной теории.
Передовые идеи и теории, как известно, вырабатываются отдельными идеологами и затем вносятся в сознание людей, непосредственных участников общественного прогресса. Значение этих теорий оценивается тем, насколько правильно они отразили объективный ход событий, а сила их определяется степенью овладения умами миллионов масс. Без этого процесса передовые силы общества не могут одержать победу над стареющими, отживающими силами. Интересы передового класса делают необходимым, таким образом, выработку идеологии, соответствующей вновь возникающим задачам, к выработку способов привнесения ее в массы, методов превращения общественного сознания в сознание индивидуальное.
Индивидуальное сознание не может быть несвязанным с сознанием общественным, оно непременно оказывается под влиянием определенной идеологии. Если эта идеология не будет идеологией передового класса, то ум и чувства людей будут определяться идеологией реакционной, освещающей и оправдывающей интересы устаревших, уходящих со сцены общественных сил.
Кроме общественных идей, взглядов, теорий, правильно отражающих назревшие интересы общества, существуют старые, реакционные идеи, взгляды и теории, которые, выражая интересы отживающих сил общества, тормозят, задерживают ход общественного развития, играют реакционную роль в истории, в формировании индивидуального сознания. Общественное сознание - это не только истинное отражение. Известно, что религия, являясь формой общественного сознания, представляет собой ложное, искаженное представление о мире. Это одно из наиболее распространенных заблуждений людей.
Принятие на веру, без рассуждения заведомо противоречащих истине положений обусловливается не только факторами экономического порядка, но и большой силой традиции.
В связи с необходимостью гармонически сочетать индивидуальное и общественное сознание задача заключается не только в выработке передовой теории и привнесении ее в сознание широких масс, но и в вытеснении старой идеологии из сознания людей, в уничтожении пережитков старого в сознании.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam