Наука и техника Наука и техника - В процессе исторического развития
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow В процессе исторического развития
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
В процессе исторического развития
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
05.10.2010 г.
В процессе исторического развития общественно-экономических формаций меняются не только содержание общественного сознания, но и способы его выработки и методы привнесения в сознание индивидов.
Так, в условиях строительства коммунистического общества, в период перехода от социализма  к  коммунизму процесс выработки коммунистического сознания существенно отличается от процесса выработки социалистического сознания в условиях капиталистического общества. Особенности этого процесса в социалистическом обществе заключаются прежде всего в том, что в выработке коммунистического сознания принимают участие миллионы простых людей, тружеников. Это создание коммунистической идеологии совершается в процессе коллективной деятельности людей, их   постоянного   сотрудничества, взаимной помощи. Для выработки коммунистического сознания в условиях построения коммунистического общества характерны   исключительная   инициатива   всех слоев населения, проявляющаяся в соревновании, в энергичной борьбе со старым, с пережитками капитализма в сознании людей. Всенародные обсуждения важнейших мероприятий, планов,  творческие  дискуссии,   научные... конференции свидетельствуют о массовом участии широких слоев населения в выработке коммунистического сознания. Сближение физического труда с трудом умственным является показателем приобщения трудящихся к процессу выработки общественного сознания. Руководящая и направляющая роль в выработке коммунистического сознания принадлежит Коммунистической партии. Вся воспитательная работа служит - делу внесения  коммунистической идеологии в сознание людей.
В период развития социалистического общества существенно меняются не только условия выработки социалистического сознания и способы превращения элементов индивидуального сознания в сознание общественное, но и условия усвоения общественного сознания отдельными людьми. Одной из существенных особенностей взаимоотношения индивидуального и общественного сознания в условиях социализма является глубокое единство теории и практики. «Говоря о социализме, - писал В. И. Ленин, - нельзя говорить о сознательном строительстве фундамента в самых широких рабочих массах в том смысле, что они взяли книжки, прочли брошюру, а сознательность здесь в том, что они взялись собственной энергией, собственными руками за необыкновенно трудное дело, наделали тысячи ошибок, и от каждой ошибки сами страдали, и каждая ошибка выковывала и закаляла в той работе по организации управления промышленностью, которая теперь создана и стоит теперь на прочном фундаменте».
Главная цель жизни советских людей - построение коммунистического общества - превращается в результате практической деятельности из мечты, из теоретического плана в действительность, в дело, близкое каждому, в цель его жизни, требует непосредственного его участия в достижении этой цели.
На роль практики в порождении коммунистического сознания указывали К. Маркс и Ф. Энгельс, когда они писали: «. . .как для массового порождения этого коммунистического сознания, так и для достижения самой цели необходимо массовое изменение людей, которое возможно только в практическом движении, в революции; следовательно, революция необходима не только потому, что никаким иным способом невозможно свергнуть господствующий класс, но и потому, что свергающий класс только в революции может сбросить с себя всю старую мерзость и стать способным создать новую основу общества».
Важным фактором, облегчающим усвоение содержания общественного сознания, в частности социалистической идеологии, является и то, что соответствующая объективной действительности теория общественного развития марксизм-ленинизм - является господствующей идеологией в нашем обществе.
«В условиях социализма и строительства коммунистического общества, - указывается в проекте Программы КПСС, - когда стихийное экономическое развитие уступило место сознательной организации производства - всей общественной жизни, когда теория повседневно претворяется в практику, первостепенное значение приобретает формирование научного мировоззрения у всех тружеников общества. Идейной основой этого мировоззрения является марксизм-ленинизм, как цельная и тройная система философских, экономических и социально-политических взглядов. Партия ставит задачей воспитание всего населения в духе научного коммунизма, добиваясь, чтобы трудящиеся овладевали идеями марксистско-ленинского учения, глубоко понимали ход и перспективы мирового развития, правильно разбирались в событиях внутри страны  и на  международной арене, сознательно строили жизнь по-коммунистически». Практическое   осуществление   задач,  поставленных партией по строительству коммунизма, опирающееся на марксистско-ленинскую теорию, способствует разностороннему усвоению социалистической идеологии каждым человеком.  Изменение  материальных  условий  жизни, быстрый рост материально-технической базы, фактическое сближение умственного и физического труда составляют объективные условия  возникновения  внутренней потребности человека к овладению знаниями, накопленными человечеством,  к  совершенствованию умений  и навыков для выполнения высоких требований, предъявляемых   к   каждому  труженику   объективным   ходом строительства нового общества. Субъективное стремление приобщиться к сокровищнице знаний подкрепляется объективной необходимостью практического использования этих знаний.
Весь ход воспитательной работы Советского государства направлен на внедрение в психику человека содержания общественного сознания, на воспитание всесторонне развитой личности.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam