Наука и техника Наука и техника - Отношения идеологии класса
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Отношения идеологии класса
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Отношения идеологии класса
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
05.10.2010 г.
Несколько иные отношения идеологии класса к условиям его материальной жизни. Идеология как совокупность идей, отражающих более адекватно положение класса в системе общественной жизни, его место среди других классов, идеология как система взглядов на мир в целом, на политическую и культурную жизнь общества, не столь непосредственно связана с материальной жизнью общества, но отражает ее в наиболее существенных чертах. 
В ней нет привходящих личностных моментов. Это мировоззрение класса в целом, сознание в его более общем виде, чем это имеет место в психологии класса. Идеология возникает как результат сознательного отражения хода  событий в настоящем  и  перспективы  их развития. И применяется идеология  сознательно.  Она может быть идеологией передового класса или идеологией реакционных сил, но в том и другом случае заинтересованные общественные группы и отдельные лица активно вносят ее в сознание отдельных людей.
Процесс овладения идеологией может быть ускорен, если классы, массы объективно подготовлены к этому ходом общественной жизни, практикой борьбы. Так случилось с выработкой социалистической идеологии, овладением ею широкими массами трудящихся. Социалистическая идеология осветила неосознанное стремление масс к социализму, сформулировала в определенные цели их смутное представление о будущем, их инстинктивное желание изменить настоящее. Социалистическая идеология определяет также способы достижения этих целей. Таким образом, идеология служит одним из факторов изменения психологии класса. Другим фактором является изменение реального положения класса уровня его жизни, бытия в целом.
Образ жизни людей определяет образ их мыслей. Изменение бытия влечет за собой изменение сознания. В классовом обществе сознание индивидуума развивается как классовое сознание.
В своем развитии сознание проходит ряд ступеней от сознания людей, сообща работающих и вместе владеющих средствами производства, через сознание, отражающее частнособственнические общественные отношения, к сознанию тружеников социалистического общества. И на каждой из этих ступеней сознание представителен разных классов, различных общественных групп зависит от объективных условий, от реального общественного положения класса. Борьба за свои жизненные права против эксплуататоров объединяет рабочих. В этой борьбе вырабатываются определенные качества людей - коллективизм, солидарность, чувства равноправия и единства людей разных наций.
Положение представителей эксплуататорских классов капиталистического общества формирует у них такие черты личности, как жестокость, индивидуализм, жадность, не знающее границ стремление к богатству, наживе.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam