Наука и техника Наука и техника - Отношения личности к окружающему
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Отношения личности к окружающему
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Отношения личности к окружающему
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
05.10.2010 г.
Отношения личности к окружающему, выражающиеся прежде всего в отношении к труду, служат неиссякаемым источником творческих сил человека. Всемерное развертывание инициативы, настойчивости, решительности, уверенности в успехе в любых видах физического и умственного труда, поддержка новаторства, усиление требований и ответственности за общественно необходимую деятельность определяют активную, волевую сторону сознания человека, черты его личности.
Основной результат, который возникает из новых отношений к людям у человека социалистического общества, это - коллективизм, чувство взаимопомощи, постоянное чувство локтя. В социалистическом коллективе сознание формируется на основе высокой идейности, взаимной критической оценки дум и дел друг друга.
Серьезные изменения отношений человека социалистического общества к другим людям служат основой изменения самосознания личности, ее отношений к себе. В социалистическом обществе изживает себя старый закон взаимоотношений людей, по которому человек человеку волк. В результате действия этого закона у человека воспитывался индивидуализм. Советский человек - не индивидуалист. Он не противопоставляет себя обществу, он един с коллективом, он - коллективист. Коллективизм наших людей, как характерная их особенность, проявляется прежде всего в труде, основанном на взаимопомощи, на товарищеском сотрудничестве. Товарищеская взаимопомощь натравлена на выполнение общего дела при улучшении деятельности каждого отдельного человека. Коллективизм проявляется также в подчинении личных интересов интересам коллектива, всего общества. Самосознание советского человека - это сознание человеком себя как члена коллектива, члена социалистического общества, как активного строителя новой жизни. Осознание своей роли в общественной жизни, в процессе общественных изменений в целом позволяет осознать свои права в обществе, свой долг перед родиной, обязанности перед народом и ответственность за его судьбу.
В свое время, характеризуя значение коллективизма, М. И. Калинин писал: «Многие привыкли понимать чувство товарищества как простые слова, а между тем если это чувство правильно развивать, если добиваться того, чтобы комсомольцы и беспартийная молодежь, товарищи и друзья вместе делили свои производственные радости, вместе преодолевали трудности, вместе осваивали технику, подлинно помогая друг другу, вместе проводили свой отдых, занимаясь физкультурой и спортом, и т. д., то товарищество будет прекрасным дополнением к социалистическому соревнованию, оно даст большие плоды».
Широко развернувшееся в настоящее время движение за звание бригад  коммунистического труда  является блестящим примером коллективизма советских людей, их стремления сообща, вместе добиваться решения задач, поставленных народом, коммунистической партией. Оно свидетельствует также о высокой  степени  сознательности   тружеников,   развитии   коммунистического отношения    к    труду.    «Старое    общество, - писал В. И. Ленин, - было основано на таком принципе, что либо ты грабишь другого, либо другой грабит тебя, либо ты работаешь на другого, либо он на тебя, либо ты рабовладелец, либо ты  раб.  И понятно, что воспитанные в этом обществе люди, можно сказать, с молоком матери воспринимают психологию,  привычку,   понятие - либо рабовладелец, либо раб, либо мелкий собственник, мелкий служащий, мелкий   чиновник,   интеллигент, - словом, человек, который заботится только о том, чтобы иметь свое, а до другого ему делает».
Людей  социалистического  общества  характеризует иное отношение и к другим людям и к обществу в целом.
Отношение к другим людям  освещается отношением к общему делу.
Великолепным примером психологии нового человека, в которой личное подчинено общему, где общественное дело становится ведущим, является почин Героя Социалистического Труда Валентины Гагановой, перешедшей из передовой бригады в бригаду отстающую с тем, чтобы последнюю поднять до уровня передовой.
Яркую  характеристику  трудового  подвига  Валентины  Гагановой дал Н. С. Хрущев в своей  речи  на Пленуме ЦК КПСС 29 июня 1959 года. «У нас много талантливых людей, надо смело выдвигать их, умело подходить к ним. Мне многие говорили, да я и сам переживал большую радость, когда слушал выступление замечательной нашей девушки-комсомолки, бригадира Валентины Гагановой, которая выступала на Пленуме от имени работниц Вышневолоцкой фабрики Калининской области. Вы поймите, товарищи, в это надо вдуматься - никогда человек, который мыслит капиталистическими понятиями жизни, никогда он не поверит, чтобы рабочий отказался от работы, которая лучше оплачивается, и добровольно перешел на работу, которая хуже оплачивается, и стал меньше зарабатывать.
Причем эта работница пошла в отстающую бригаду не потому, что ни в чем не нуждается.
Ценность и благородство поступка этого человека в том, что не материальная заинтересованность толкнула ее на такой шаг, а идея, идейная преданность коммунистическому строю. И во имя этого строя человек идет на личные жертвы!» '
Особенности психики, сознания советского человека проявляются не только в тех чертах, которые становятся чертами характера. Изменение общественных условий влечет за собой изменение и таких психических процессов, которые, казалось бы, далее отстоят от соприкосновения с этими специфическими социальными условиями. Взять хотя бы мышление. Процесс сближения умственного и физического труда, постоянное сочетание теоретических достижений с нуждами практики, проверка на практике данных науки влияет на преобразование сознания советского рабочего, колхозника, ученого.
Существенные изменения претерпевает нравственное сознание нашего народа.
Программа КПСС определяет моральный кодекс строителя коммунизма.
Сознание советского человека сверху донизу перестраивается на основе общественных перемен, которые осуществились в социалистическом обществе. Лишь в социалистическом обществе развивается то общее, самое человечное, что характеризует сознание индивидуума.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam