Наука и техника Наука и техника - О природе психического отражения
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow О природе психического отражения
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
О природе психического отражения
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
06.10.2010 г.
Исходной позицией в изучении развития психики для диалектического материализма и научной психологии является положение о том, что психическое отражение возникло в процессе развития органического мира и является свойством высокоорганизованной материи. Всякому материальному образованию, будь оно просто или сложно по своей структуре, присуща способность определенным образом реагировать на внешние воздействия. 
Способность органических тел возбуждаться от соприкосновения с раздражителями и отвечать определенными реакциями на эти соприкосновения, существующая в форме раздражимости, возникла как необходимое условие осуществления главного процесса жизни - обмена веществ. Физиологические закономерности осуществления процессов раздражимости отличают этот вид реакций от простых физико-химических реакций, наблюдаемых в неживой природе. В раздражимости проявляется способность реагировать самостоятельным, в известном смысле, активным образом, способность, возникшая с возникновением жизни на земле. Эта самостоятельность реагирования может проявляться в самых разнообразных формах - изменении коллоидно-химической структуры и физиологических свойств протоплазмы, частичной или полной невосприимчивости к внешним воздействиям или повышенной возбудимости к ним, в разнообразных реакциях организма, от простых движений комочка протоплазмы до сложного поведения животных. При всем многообразии ответной деятельности организмов на внешние воздействия раздражимость выполняет на всех уровнях развития органического мира приспособительную функцию. Ее основное назначение состоит в том, чтобы способствовать наилучшему осуществлению обмена веществ со средой.
На самых низших ступенях развития животного мира в условиях однородной среды, как правило, равномерно окружающей организмы, приспособительные реакции возникают в ответ на внешние воздействия, имеющие непосредственное биологическое значение. Непосредственность биологического значения раздражителен заключается в том, что эти воздействия сами способствуют или затрудняют обмен веществ.
Раздражимость является формой отражения этих, имеющих непосредственное биологическое значение, внешних раздражителей.
Усложнение условий существования, наличие в окружающем мире таких свойств вещей, явлений, которые сами по себе не способствуют и не затрудняют процесса жизнедеятельности организма, сделали недостаточным существование отражения только в форме раздражимости. Так как индифферентные сами по себе воздействия в действительности постоянно связаны с воздействиями жизненно важными, то возникает объективная необходимость отличать важное и неважное для организма воздействие и соответствующим образом реагировать на индифферентные внешние влияния. Возникает новая форма отражения действительности, отличающаяся от раздражимости, - психическое отражение.
Разработка вопросов о возникновении и развитии психики связана с выяснением критерия, основного отличительного признака, которым психика отличается от других форм отражения. В истории сравнительной психологии одни авторы этим критерием объявляли способность к запоминанию, другие - способность к научению, третьи -способность к образованию ассоциаций, четвертые - способность к осмысленному, разумному поведению. В зависимости от выбранного критерия устанавливалась ступень развития организмов, на которой возникла психика животных, их сознание. Разный подход к оценке природы психики, способностей животных отражать окружающее, был причиной того невероятного разнобоя мнений по поводу того, когда возникает психика, каковы ее характерные особенности. При разнице мнений и обилии точек зрения общим для большинства представлений было то, что они были выбраны произвольно, субъективно.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam