Наука и техника Наука и техника - Объективные методы исследования
  22.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Объективные методы исследования
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Объективные методы исследования
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
06.10.2010 г.
Объективные методы исследования поведения животных на разных уровнях развития организмов, учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности поставили изучение психики животных на научную основу, выдвинули объективный критерий для оценки сущности психического, времени его возникновения. Философский смысл павловского учения и заключается в характеристике форм отражения, в раскрытии закономерностей их возникновения, оценке роли их в жизнедеятельности организмов.
Исходной позицией в решении этих вопросов для Павлова было признание того, что организм постоянно связан с условиями существования и что существование всех связей с внешним миром оправдано только тем, что эти связи служат целям уравновешивания организма со средой. В этом биологический смысл этих связей, их роль в жизнедеятельности животных.
Павловской физиологии принадлежит раскрытие специфики этих связей, обусловленной характером тех внешних влияний, которые воздействуют на организм. Безусловный рефлекс является формой связи организма с непосредственно биологически важными влияниями внешнего мира. В случае безусловного рефлекса известный раздражитель среды приходит в соприкосновение с соответствующей воспринимающей поверхностью животного и тут же трансформируется в специальный жизненный процесс - нервный процесс, который распространяется по нервным путям через центральную нервную систему до определенного рабочего органа, и здесь еще раз трансформируется в специальную деятельность этого органа: в этом и проявляется реакция организма на внешнее воздействие.
Постоянство безусловно-рефлекторной реакции на жизненно важные внешние воздействия, непосредственно контактирующие с той или иной частью организма, дает основание утверждать, что формой отражения внешнего мира в данном случае служит раздражимость. Несмотря на усложнение ответных реакций, на то, что у высших животных раздражимость осуществляется при помощи специализированных органов, самое существенное для' этой формы отражения - постоянный ответ на биологически непосредственно значимые внешние воздействия в форме врожденных, закрепленных наследственностью реакций - характерно для всех уровней развития животных организмов. Идет ли речь о реакциях амебы на химическое воздействие или о безусловном рефлексе у собаки и обезьяны, принцип связи организма со средой остается одним и тем же. Раздражимость в реакциях амебы и в безусловно-рефлекторной деятельности высших животных одинаково остается формой чисто биологического отражения. Прогресс в развитии этой формы отражения заключается в том, что в ходе эволюции животного мира с усложнением строения организмов, с возникновением и специализацией у них органов восприятия и органов ответной деятельности, вызванных усложнением и изменчивостью окружающей среды, функциональные изменения организма возникают в ответ на большее число внешних воздействий. Следовательно, развитие раздражимости по мере развития организмов заключается в развитии способности организма отвечать определенными длительностями на большее число разнообразных раздражителей. Сами же ответные реакции также усложняются, они становятся тонко специализированными.
Вопрос о характере биологического и психического отражения является одним из важных теоретических вопросов. Его известной конкретизацией является вопрос об отношении безусловно-рефлекторных связей организма со средой и форм психического отражения.
Можно было бы не останавливаться на нем, если бы он всеми решался однозначно и не вызывал обсуждений. Не существует единого мнения о том, является ли безусловный рефлекс формой психического отражения действительности или не является. Еще более спорным кажется вопрос об отношении психического отражения к инстинктивному поведению животных. Задача легко решалась тогда, когда в традиционной зоопсихологии безусловный рефлекс и инстинкт занимали разные места в классификации форм поведения животных. Схема развития форм отражения выглядела так: рефлекс - инстинкт - навыки - разумное поведение. Первому члену в этой классификации отказывалось в элементах психического, тогда как все другие будто бы обладали свойствами психического. Почти в неизменном виде эти представления господствовали до возникновения павловской физиологии высшей нервной деятельности.
В учении И. П. Павлова вскрыты физиологические механизмы всех форм отражения, всех видов поведения. Инстинкты в свете учения И. П. Павлова - это безусловные рефлексы, их сложная цепь. То, что называлось навыками и разумным поведением, является условно-рефлекторной деятельностью.
С безусловным рефлексом, как таковым, посредством которого отражаются постоянно действующие, непосредственно биологически значимые раздражители, возникновение психического не связано. Осуществление цепи чистых безусловных рефлексов также не сопровождалось бы возникновением  психических  явлений.  Такое категорическое суждение основывается на анализе центральных положений павловского учения. Но в действительности чистой безусловно-рефлекторной деятельности не   существует.  Следовательно, «чистых» инстинктов фактически не бывает. Справедливо указывал К.М. Быков, что безусловные рефлексы как таковые существуют лишь при рождении организма, а затем они включаются в сложную систему безусловно и условно-рефлекторных связей.  О роли условно-рефлекторных раздражителей в инстинктивном поведении животных свидетельствуют многочисленные  экспериментальные  исследования (А.Н. Промптов,   Е.В.Пузанова-Малышева, Л. Е. Арене, А. А. Машковцев и др.).
Вследствие того, что безусловно-рефлекторная деятельность обрастает условно-рефлекторными, временными связями организма со средой, в инстинктивной деятельности животных возникает психическое отражение.
Критерием психического с точки зрения павловской физиологии является отражение таких воздействий внешней среды, которые не имеют непосредственного биологического значения. Это единственно научный критерий, который позволяет избежать произвольного, субъективного подхода к оценке природы психического и определить ступень развития животного мира, на которой возникла психическая форма отражения действительности.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam