Наука и техника Наука и техника - В сфере общественной психологии
  13.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow В сфере общественной психологии
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
В сфере общественной психологии
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.06.2010 г.
В сфере общественной психологии складывается состояние, соответствующее состоянию в сфере идеологии. Скажем, отказ от идеи общественного прогресса привел к тому, что и массовое сознание оказалось проникнутым неверием в будущее, стало пессимистическим. Или, например, в теории современная буржуазия принижает разум, и в ее массовом сознании получают распространение иррационализм, мистические верования, чувства опустошенности, постоянного беспокойства. Состояния буржуазного сознания в сфере идеологии и социальной психологии составляют, следовательно, неразрывное целое.
Отмеченное чувство страха является чертой современного буржуазного сознания, порожденного обреченностью класса буржуазии, но оно испытывается определенными слоями и других классов вследствие взаимопроникновения различных видов сознания. Это можно наблюдать и на примере других состояний сознания. Потому и важно иметь в виду всю сложность взаимоотношений классовых сознаний, раскрывая вопрос о целостности состояний общественного сознания.
Конкретно-исторический подход к изучению состояний общественного сознания обязывает не ограничиваться выяснением, скажем, самых общих черт кризисного состояния современного буржуазного сознания, названных выше. Такая характеристика дает еще немного, ибо в каждой стране в данный момент времени имеют место своеобразные состояния общественного сознания. Поэтому общая характеристика должна дополняться конкретной характеристикой состояний общественного сознания.
Конкретно-исторический подход позволяет сделать анализ развития сознания социалистического общества, его состояний. Сознание социалистического общества есть выражение общественного бытия в идеях, теориях, чувствах, настроениях и других духовных образованиях, разделяемых всеми классами и социальными группами общества.
Состояние сознания социалистического общества, так же как и буржуазного, изменяется вместе с изменением общества. Оно проходит в своем развитии ряд этапов.
Конечно, на каждом из этапов своего развития сознание переживает много самых различных состояний, но при всем их многообразии выделяются наиболее устойчивые, позволяющие отличить один этап от другого, глубже понять активную роль сознания в жизни общества.
В общественном сознании переходного периода от капитализма к социализму преобладали политические идеи. Объясняется это тем, что строительство нового общества требовало от народных масс политической сознательности: впервые в истории классового общества трудящиеся массы стали управлять государством, выступили в роли организаторов общественного труда, т. е. стали выполнять те функции, которые раньше осуществлялись эксплуататорскими классами. А для этого у них не было ни навыка, ни опыта. На протяжении тысячелетий классового общества народным массам внушалась мысль, что управление - дело избранных. Это и обусловило насущную потребность нового общества в повышении политического сознания масс.
Потребность в политическом сознании нового общества хорошо выражена в словах В. И. Ленина о том, что трудящиеся массы в ходе революции «берут в свои собственные руки политику, то есть дело строительства нового общества». Удовлетворение этой потребности и привело к тому, что политические взгляды и идеи, выражающие сущность нового государства, экономической политики, союза рабочего класса и крестьянства, национальных отношений, стали играть ведущую роль в общественном сознании.
Доминирующее положение политического сознания, разумеется, не исключает наличия других идей и взглядов, но последние, выражая общественное бытие, как бы преломляются через политическое сознание. Это и придает общественному сознанию своеобразный колорит.
Наряду с устойчивыми состояниями, присущими целым этапам в развитии социалистического сознания, имеют место и более кратковременные состояния сознания.
Например, культ личности Сталина наложил известный отпечаток на состояние общественного сознания. С развенчанием культа некоторые явления действительности получили иную оценку в общественном сознании. Сознание людей постепенно освобождалось от наслоении времени культа; изменилось и его состояние.
Переживаемому в настоящее время периоду жизни советского общества также присуще свое состояние общественного сознания, обусловленное тем, что решение задач коммунистического строительства потребовало подъема творческой активности всего народа. Этот подъем непосредственно связан с дальнейшей демократизацией всех областей общественной жизни. Поэтому на первый план выдвинулось осознание необходимости дальнейшего развития и неукоснительного соблюдения демократических принципов управления государством, хозяйством, культурным строительством и решительной борьбы с администрированием, бюрократизмом, зажимом критики и т. д. Повысилось сознание общественного интереса и необходимости строгой ответственности каждого гражданина за судьбы своей Родины, за дело построения коммунизма. Короче, в общественном сознании превалируют идеи и чувства гражданственности или общественности.
Вместе с этими идеями и чувствами на первый план в общественном сознании все больше выдвигается и наука. В массовом сознании все более упрочивается мысль, что создание материально-технической базы коммунизма, совершенствование общественных отношений, формирование нового человека, расцвет духовной культуры невозможен без всестороннего развития науки. Следовательно, к объективному положению науки в обществе присоединяется еще и понимание этого положения массами. Поэтому можно утверждать, что общему состоянию сознания нашего общества в современных условиях присущи две особенности: во-первых, превалирование в нем идей и чувств гражданственности и, во-вторых, осознание массами значения науки в жизни общества.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam