Наука и техника Наука и техника - Общий механизм возникновения
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Общий механизм возникновения
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Общий механизм возникновения
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
06.10.2010 г.
Общим механизмом возникновения психического отражения во всех его формах является условный рефлекс. Основополагающим для нас в понимании этого является положение И. П. Павлова о том, что условный рефлекс есть явление, которое представляет собой физиологическое и одновременно психическое.
Принципиально неправильной является позиция тех авторов, которые, желая найти специфические закономерности психических явлений, считают условные рефлексы явлением чисто физиологическим. При этом иногда делается попытка для специфических психических процессов найти иную, отличную от условно-рефлекторной деятельности, физиологическую основу. Наиболее отчетливо эта тенденция выражена М. Р. Могендовичем. По мнению М. Р. Могендовича, «изучение физиологических механизмов поведения человека методом условных рефлексов не дает прямых указаний на психические процессы как активные функции мозга. Условные рефлексы вскрывают физиологический механизм ассоциативных связей, замыкательную функцию коры мозга, но они не направлены прямо на анализ физиологической природы ощущений, восприятий, представлений и других психических функций. Это - совершенно другая физиологическая проблема, к которой физиология еще только подходит, используя в числе других и метод условных рефлексов, но с обязательным одновременным исследованием психики изучаемого субъекта». В связи с тем, что конкретно экспериментальная трактовка соотношения условного рефлекса и ощущения еще не настолько полна, чтобы сказать, что проблема эта может считаться разрешенной, не следует изображать дело так, что учение И. П. Павлова по существу ничего не дает для физиологической характеристики психических процессов. В павловском учении о высшей нервной деятельности дана общая материалистическая основа и объективный метод раскрытия конкретно-физиологических основ любого психического процесса.
Условный рефлекс является формой связи организма со средой, поэтому анализ психического отражения предполагает исследование реального процесса жизнедеятельности организма в определенных условиях существования, а не суждений по аналогии, не выполнения требований непосредственного чувствования во внутренний мир животных, характерных для идеалистической зоопсихологии.
«Для того, чтобы раскрыть необходимость возникновения психики, - пишет А. Н. Леонтьев, - ее дальнейшего развития и изменения, следует исходить не из особенностей взятой самой по себе организации субъекта и не из взятой самой по себе, т. е. в отрыве от субъекта, действительности, составляющей окружающую его среду, но из анализа того процесса, который реально связывает их между собой. А этот процесс и есть не что иное, как процесс жизни».
Необходимость возникновения новой формы отражения вызвана условиями жизни, развитием приспособительной деятельности организма к определенным условиям существования. Всякое приспособление в конечном итоге направлено на улучшение жизнедеятельности организма, обмена веществ между ним и средой. Психическое отражение, как условно-рефлекторная деятельность, не составляет исключения. Значение психики в жизнедеятельности организмов заключается в том, что она является отражением тех внешних предметов и явлений, которые, не обеспечивая процесса обмена веществ непосредственно, ориентируют организм среди жизненно важных явлений. Сигнальная функция психического - основное его назначение в процессе жизнедеятельности организмов.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam