Наука и техника Наука и техника - Психологическая характеристика сигнального значения
  11.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Психологическая характеристика сигнального значения
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Психологическая характеристика сигнального значения
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
06.10.2010 г.
Психологическая характеристика сигнального значения психики содержится в концепции А. Н. Леонтьева. Он следующим образом определяет элементарное психическое явление - чувствительность. «Чувствительность (способность к ощущению) есть генетически не что иное, как раздражимость по отношению к такого рода воздействиям среды, которые соотносят организм к другим воздействиям, т. е. которые ориентируют организм в среде, выполняя сигнальную функцию. Необходимость возникновения этой формы раздражимости заключается в том, что она посредствует основные жизненные процессы организма, протекающие теперь в более сложных средовых условиях».
На сигнальную функцию психического обращали внимание и другие исследователи.
Определение условно-рефлекторного механизма психического и его сигнальной функции дает верное направление для конкретно экспериментальных исследований вопроса о том, на каком этапе развития животного мира возникает эта новая форма отражения. В настоящее время нет однозначного ответа на этот вопрос. Причиной этого является, очевидно, недостаточное его экспериментальное исследование. Некоторые авторы считают возможным говорить о научении простейших отличать съедобное от несъедобного (С. Метальников), о способности инфузорий реагировать на нейтральный для них раздражитель (Ф. Брамштедт). Опираясь на эти опыты, одни исследователи (А. Н. Леонтьев и др.) утверждают, что временные связи, выполняющие сигнальную функцию, возникают у простейших. Другие (Я. Дембовский, А. Киселинчев и др.) полагают, что сам факт образования сигнальной связи у парамеций экспериментально не подтвердился, а факты научения, имеющие место у простейших, будто бы нельзя трактовать как факты образования временных связей, по типу сходных с условными рефлексами и выполняющими сигнальную роль. Ссылаясь на то, что понятие условного рефлекса И. П. Павлов применял, анализируя поведение высших животных, обладающих нервной системой, эти авторы встают перед необходимостью ответить на вопрос о том, действует ли принцип временных связей в поведении животных, не имеющих нервной системы.
В пользу утвердительного ответа на этот вопрос свидетельствуют факты научения животных реагировать на воздействия, не участвующие непосредственно в обменных процессах. Признак временной связи, ее индивидуальной приобретаемости неразрывно связан с сигнальной ее ролью.
Там же, где удается установить возникновение сигнальной связи со средой, есть основание говорить о возникновении психического отражения. Точное определение ступени эволюционной лестницы, на которой возникает способность организма устанавливать временные связи со средой - дело дальнейших более многочисленных и более тщательных экспериментальных исследований. И споры, имеющие место в настоящее время по этому вопросу, могут быть разрешены только в эксперименте. Принципиальная же сторона дела со всей очевидностью определена в учении Павлова, дающем ключ для понимания психического как при его возникновении в процессе эволюции органического мира, так и в процессе его дальнейшего развития по мере усложнения условий существования и строения животных организмов.
Непосредственное отношение к обсуждаемым здесь вопросам имеет, с одной стороны, вопрос о соотношении принципа временности и условно-рефлекторной деятельности и, с другой стороны, вопрос о природе самого условного рефлекса, его соотношения с безусловными рефлексами. Так, К. М. Быков, высказывая положение о том, что принцип временной связи является более широким понятием, чем его высшее выражение в виде условного рефлекса, приходит к выводу, что временные связи, являясь общим принципом взаимодействия организма со средой, имеют широкое распространение в животном и даже растительном мире. По мнению К. М. Быкова, лишь высшая форма временной связи, которой является условный рефлекс, сочетается с наличием психического акта - ощущения. Придавая расширительное значение понятию временной связи, К. М. Быков отрывает этот принцип от неразрывно с «им связанного принципа сигнализации. С точки зрения К. М. Быкова, принцип временной связи является универсальным, по законам которого образуются все рефлексы, в том числе и безусловные. При таком понимании соотношения временных связей, условных и безусловных рефлексов нельзя указать критерия возникновения психического отражения.
Известно, что условные рефлексы возникают у животных, не имеющих кары больших полушарий головного мозга. Замыкательную функцию в данном случае выполняют менее сложно организованные отделы центральной нервной системы. Если согласиться с К. М. Быковым, что только у высших животных механизм временной связи достиг той ступени развития, когда образование ее стало сопровождаться и субъективными проявлениями, то необходимо указать на различие условных рефлексов, обладающих свойством иметь субъективные проявления, и условных рефлексов, этим свойством не обладающих. Какова в таком случае специфическая физиологическая закономерность образования условных рефлексов, обусловливающая возникновение специфической формы отражения, на основе каких принципов можно во внешних воздействиях различить те раздражители, которые отражаются в форме психических явлений, и те раздражители, с которыми организм вступает во временные соотношения, но воздействие которых не сопровождается возникновением психического? Ответить на эти вопросы, исходя из этой точки зрения, представляется трудным.
Большой интерес для характеристики отношения рефлекторной деятельности к психическому отражению представляет концепция Э. А. Асратяна о дуге условного рефлекса. Согласно мнению Э. А. Асратяна, «условно-рефлекторная связь замыкается между нервными клетками корковых ветвей дуги безусловного рефлекса и дуги так называемого ориентировочного рефлекса, т. е. между корковыми ветвями дуг двух безусловных рефлексов. Условный рефлекс первого порядка есть синтез двух или большего числа разных безусловных рефлексов...».
Точка зрения Э. А. Асратяна не является общепризнанной. Э. А. Асратян исходит из того факта, что ориентировочный рефлекс - тот же безусловный рефлекс. Другие исследователи указывают на то, что ориентировочный рефлекс имеет сходство как с безусловным, так и с условным рефлексом. Он может возникать как на несигнальные, так и на сигнальные раздражители. Ориентировочный рефлекс и на несигнальный раздражитель обладает также некоторыми чертами условного рефлекса. Например, при неподкреплении, он тормозится.
Против положений Э. А. Асратяна высказано также возражение, касающееся роли ориентировочного рефлекса в возникновении условного рефлекса: если допустить, что ориентировочный рефлекс является составной частью условного рефлекса, то как объяснить возникновение и упрочение условного рефлекса при полном торможении ориентировочного рефлекса или при значительном его ослаблении. Очевидно соотношение условных и ориентировочных рефлексов является более сложным.
Интересная попытка характеристики этих соотношений представлена Е. Н. Соколовым. По мнению Е. Н. Соколова, как условный раздражитель, так и ответная реакция имеют как специальные, так и ориентировочные механизмы. Он предлагает разделять при выработке временной связи возникновение условной ориентировочной реакции и специального условного рефлекса. Последний возникает в ответ на специальные свойства условного раздражителя. Роль ориентировочного рефлекса заключается в соответствующей настройке анализаторов на лучшее восприятие раздражителей, в общем возбуждении коры, необходимых для образования условно-рефлекторных связей. «Если каждый раздражитель,- пишет Е. Н. Соколов, - можно представить как комплекс, включающий специальные и неспециальные компоненты, причем неспециальные являются возбудителем ориентировочного рефлекса, то ясно, что при образовании условного рефлекса действие каждого раздражителя складывается из специального компонента, стимулирующего условный рефлекс, и неспециального, вызывающего ориентировочную реакцию». Это положение имеет принципиальное значение.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam