Наука и техника Наука и техника - Возникновение психического отражения
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Возникновение психического отражения
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Возникновение психического отражения
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
06.10.2010 г.
Возникновение психического отражения, очевидно, связано с теми особенностями раздражителей, которые и принимают на себя выполнение сигнальной функции. Безусловно-рефлекторные механизмы реакций на внешние воздействия играют исключительно большую роль в настройке анализаторов на лучшее восприятие раздражителей. 
Эта роль выполняется ориентировочным, адаптационным и оборонительным безусловным рефлексом. В случае оборонительного рефлекса это влияние сказывается в регулировании силы и продолжительности действия раздражителей на организм. Общебиологическая функция оборонительного рефлекса заключается в том, чтоб уберечь организм от разрушительного неблагоприятного действия внешних раздражителей. Активное или пассивное устранение от неблагоприятного раздражителя или уменьшение силы его воздействия способствуют наилучшему осуществлению временных связей организма со средой. Кроме того, сам оборонительный рефлекс может быть выработан и условно-рефлекторным путем таким образом, оборонительная деятельность организма органически включается в осуществление условно-рефлекторных связей.
Кроме общей настроенности организма к наилучшему восприятию внешних воздействий в виде ориентировочного и оборонительного рефлексов отдельные органы обладают способностью регулировать связь организма с определенными раздражителями. Эта способность проявляется в образовании адаптационных рефлексов, которые способствуют настройке анализаторов на соответствующее качество и силу раздражителей.
При осуществлении оборонительной деятельности, возникновении адаптационного и ориентировочного рефлекса существенное значение имеет функция раздражителя - выполняет ли он роль безусловного раздражителя или является сигнальным условно-рефлекторным воздействием. Так исследования (Е. Н. Соколова) показывают, что ориентировочная реакция на сигнальные раздражители усиливается. Очевидно ориентирование с помощью психического отражения осуществляется именно при установлении связей организма с сигнальными раздражителями, а специальные безусловно-рефлекторные деятельности, связанные с возбуждением рецепторов, способствуют наилучшему восприятию этих условно-рефлекторных воздействий.
Оценивая функциональное значение раздражителя для заключения о том, имеет ли в том или ином случае место психическое отражение, следует иметь в виду, что абсолютного закрепления за определенными предметами и явлениями этого значения не существует: во-первых, любой безусловный раздражитель при определенных условиях может стать условным раздражителем для другой деятельности, с другой .стороны, при изменении интенсивности сигнальный раздражитель может вызвать и безусловные рефлексы (адаптационные рефлексы, оборонительные рефлексы и т. д.).
Кроме того, для каждого вида животных существуют некоторые явления, которые вызывают условно-рефлекторную деятельность значительно легче, чем другие явления. Эти явления И. П. Павлов называл натуральными условными раздражителями, а образовавшиеся на них рефлексы - естественными условными рефлексами. Как показали исследования Д. А. Бирюкова и его сотрудников, плеск воды для утки, треск сучьев для бобра, шелест листьев для кролика являются адекватными раздражителями,  вызывающими   образование  различных условных рефлексов легче, чем другие раздражители. Эти  адекватные  раздражители  у животных  соответствующего вида образуют стойкие ориентировочные рефлексы. Жизненная важность этих раздражителей обусловливает легкость образования в ответ на них рефлексов. Значение для организмов этих воздействий остается сигнальным, хотя они часто  напоминают  безусловно-рефлекторные  раздражители,  а  поведение - условно-рефлекторным. Формой отражения и этих адекватных - раздражителей  являются   психические   процессы,   по сложности своей зависящие как от характера  самих внешних воздействий, так и от ступени филогенетической лестницы, которую занимает соответствующий вид животных.
Итак, возникновение психического отражения связано с осуществлением условно-рефлекторной деятельности организма в ответ на раздражители, приобретающие сигнальное значение. Психика как специфическая форма отражения появляется на основе биологического отражения в форме раздражимости. В процессе развития животных организмов возникли специальные органы, которые приобрели способность возбуждаться только под действием своеобразных внешних раздражителей: появляется специфическая раздражимость органов чувств. «На самой низшей ступени животного царства, - писал И.М. Сеченов, - чувствительность   является равномерно разлитой по всему телу, без всяких признаков расчленения и обособления в органы. В своей исходной форме она едва ли чем  отличается  от так называемой раздражительности некоторых тканей (например, мышечной)  у высших животных, потому что с анатомической и физиологической стороны ее представляет кусок раздражительной и вместе с тем сократительной протоплазмы. Но по мере того, как эволюция идет вперед, эта слитная форма начинает более и более расчленяться в отдельные организованные системы движения и чувствования:   место  сократительной  протоплазмы занимает теперь мышечная ткань, а равномерно разлитая раздражительность уступает место определенной локализации чувствительности, идущей рядом с развитием нервной системы. Еще далее чувствительность специализируется, так сказать, качественно является распадение ее на так называемые системные чувства (чувство голода, жажды, половое, дыхательное и пр.) и на деятельность высших органов чувств (зрения, осязания, слуха и пр.). Тип эволюции  и здесь в общих чертах  прежний - расчленение   или   дифференциация слитного на части и обособление их в группы различных функций (специализирование отправлений),  но  какой огромный шаг делает через  это  животный  организм сравнительно с исходной формой в деле согласования жизни с условиями существования.
Известная специализация раздражимости, вызванная изменившимися условиями существования, возникла как условие и результат реакции на индифферентные внешние воздействия. На базе специфической раздражимости, по качеству своему не отличающейся от раздражимости биологически важными воздействиями, возникает сигнальная функция отражения. О качественной близости обеих форм раздражимости свидетельствует указанный в науке факт возникновения дистантной чувствительности, на долю которой главным образом и падает восприятие сигнальных раздражителей, из чувствительности контактной, которая служит прежде всего осуществлению постоянных связей с жизненно важными внешними воздействиями. Специфическая раздражимость органов чувств, возникшая из общей раздражимости всего организма, является механизмом восприятия сигнальных раздражителей. Сигнальная роль этой раздражимости, связанная с отражением не только воздействия индифферентного самого по себе раздражителя, а и связи его с биологически важным воздействием, отличает новую форму отражения от раздражимости. Само отражение индифферентного раздражителя возможно лишь постольку, поскольку он через сигнализацию биологически важных воздействий включается в процесс жизнедеятельности организма. Предметы и явления, не связанные тем или иным образом с важными для организма влияниями, как бы не существуют для животного.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam