Наука и техника Наука и техника - Объективное содержание
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Объективное содержание
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Объективное содержание
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
06.10.2010 г.
Объективное содержание психического отражения животных
Марксистско-ленинская философия всякое психическое, начиная от элементарных ощущений и кончая абстрактным мышлением человека, определяет как субъективное отражение объективной действительности. Применимо ли это определение психического к животным формам отражения внешнего мира? Если да, то каковы особенности этого объективного и субъективного в психическом отражении животных? Объективным в психике является то содержание, которое представляет собой отражение существующих в объективной действительности, вне организма, вне его психики предметов, явлений, связей между ними.
Субъективным в психике является способ существования этого содержания как копии, образа объективной действительности, принадлежность его определенному организму, особенности отражения, обусловленные индивидуальными особенностями организма.
Для психики характерно то, что она является субъективным отражением объективного воздействия предметов и явлений внешнего мира, существующих вне и независимо от организма.
Отражение в форме раздражимости непосредственно слито с обменом веществ. Уже элементарная временная связь служит механизмом отражения таких  явлений, воздействие которых с обменом веществ связано лишь опосредованно.
Объективно, независимо от организма, между предметами и явлениями внешнего мира, имеющими непосредственное биологическое значение для обмена  веществ, и предметами и явлениями, не имеющими такого значения, существует связь. Чтобы эти сами по себе незначимые для организма предметы и явления приобрели значение в жизнедеятельности организма, животное должно отразить связь этих предметов и явлений с предметами и явлениями, имеющими непосредственное значение для обмена веществ. Чем выше по своему развитию животное, тем большее значение в его жизнедеятельности  приобретает  отражение  индифферентных самих по себе внешних воздействий, играющих ориентирующую, сигнальную функцию. Отражение этих воздействий есть психическое отражение. Сигнальная же функция психического является, как указывалось выше,, специфической его особенностью.
Содержание психического отражения животных является копией, снимком, образом воздействий объективной действительности. Непосредственная характеристика объективного   содержания   психического   отражения, существующего в той или иной субъективной форме, невозможна. Рассуждения по аналогии, антропоморфические домыслы неприемлемы для  материалистической науки. Характеристика объективного содержания психического отражения может быть получена из анализа поведения животных, из характеристики тех предметов и явлений объективной действительности, которые регулируют   поведение   животных,   становятся   сигналами биологически значимых для них внешних воздействий. О содержании отражения можно судить по объективным воздействиям, копией которых это отражение является.
Сигнальную роль в поведении животных выполняют прежде всего отдельные свойства предметов. «Вы можете,- писал И. П. Павлов, - поднести к собаке руку с запахом мяса или мясного порошка, и этого часто будет достаточно для слюнной реакции. Точно таким же образом вид пищи издали, следовательно только световое влияние объекта, также может возбудить работу слюнных желез». Раздражителем, сигнализирующим пауку о попадании насекомого в паутину, является вибрация. Вибрация для паука является, очевидно, адекватным условным раздражителем. В данном случае отдельное свойство, отражаясь, выполняет ориентирующую роль в поведении организма. Что дело обстоит именно так, доказывается простыми опытами, в которых вибрация паутины вызывалась «е 'Путем движения крыльев насекомых, а путем легкого прикосновения к паутине других несъедобных предметов. Поведение .паука в обоих случаях будет одинаковым.
На низшей ступени эволюционного развития психика животных является главным образом отражением отдельных свойств предметов. С развитием организмов способность животных отражать отдельные свойства предметов также развивается. В качестве примера можно сослаться на процесс развития способности животных отражать звуковые воздействия внешнего мира. Так, у кишечнополостных, иглокожих, червей реакций на звуковые раздражители еще не наблюдается. Если выводы о способности воспринимать звуковые воздействия внешнего мира беспозвоночными не подтверждены достаточным количеством экспериментальных данных, то положение о развитии способности позвоночных воспринимать звуковые раздражители подкрепляется многочисленными фактами. Получены экспериментальные данные, которые свидетельствуют о восприятии рыбами звуковых раздражителей. Рыбы реагируют на звучание звонка, камертона, смычковых музыкальных инструментов и др.
Характеризуя объективное содержание отражения действительности животными, необходимо отметить биологическую обусловленность способности реагировать на то или иное внешнее воздействие. Будучи отраженным в своем объективном существовании, сигнальный раздражитель включается в процесс жизнедеятельности животного. Этим обеспечивается его значение в установлении связей организма с условиями существования. Это обстоятельство, например, делает понятным странный на первый взгляд факт, что лягушка не реагирует на выстрел, звонок, барабанный бой, но на легкий шум, на шорох ее реакции отчетливы и тонко специализированы.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam