Наука и техника Наука и техника - Усовершенствование способности
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Усовершенствование способности
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Усовершенствование способности
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
06.10.2010 г.
Усовершенствование способности животных отражать свойства нейтральных раздражителей проявляется не только в том, что большее количество отдельных звуковых воздействий становится сигнальным и эти раздражители отличаются друг от друга по своему сигнальному значению, но и в том, что животные начинают различать такие качества звуков, как силу, высоту, тембр, которых животные, стоящие на более низких ступенях развития, не различают.
В литературе имеются указания на то, что птицы различают некоторые из этих качеств звука. Нервной системой птиц прочно дифференцируются один от другого все тона. Дифференцировка на полутон удается птицам с большим  трудом.   Птицы,  как   установили А. М. Черников и Н. А. Попов,  воспринимают  звук рожка, стук метронома, звучание электрического звонка, звук свистка и другие звуки; они дифференцируют отдельные звуки из их комплекса, различают разные высоты звука каждого из этих раздражителей. Экспериментальные  данные  лаборатории   Б. И. Баяндурова свидетельствуют о том, что чем больше высота звука, тем дифференцировочная способность звукового анализатора птиц выражена слабее, чем ниже высота звука, тем птицы более успешно дифференцируют эти звуки. Установлено, что, например, голуби в области четвертой и третьей октавы дифференцируют полутона, в шестой же октаве они могут различать только терции.
Какой тонкости достигает способность нервной системы высших животных воспринимать и различать звуковые раздражители свидетельствуют экспериментальные данные, полученные при изучении высшей нервной деятельности собак. Так в опытах В.В.Белякова было обнаружено, что если из тона в 1000 колебаний в секунду сделать положительный условный раздражитель, то уже тон 1012 колебаний может стать дифференцировочным к этому сигнальному раздражителю. Звуки, отличающиеся друг от друга на 1/8 тона, различаются собакой, они приобретают для нее разное сигнальное значение.
Легко дифференцируется собакой тон в 800 колебаний в секунду от тона в 812 колебаний. Тормозной тон в 680 колебаний отличается нервной системой собаки от положительного тона в 637/2 колебаний в секунду. Абсолютная дифференцировка была получена при попарном воздействии на нервную систему собаки звуками в 19000 и 20000, 19500 и 20000, 29000 и 30000, 29500 и 30000 колебаний в секунду.
В павловских лабораториях испытывались чистые тона соответствующей частоты.
Дифференцирование чистых тонов осуществляется по тем же закономерностям, что и дифференцирование обыкновенных сложных тонов, и достигает у собак большой тонкости.
Верхняя граница звуковысотного восприятия собаки заключается в пределах 36000-38000 колебаний в секунду.
Не менее совершенно дифференцируются собакой звуки, отличающиеся один от другого по тембру.
Многочисленные   опыты   показали, что  слуховой анализатор гонко дифференцирует не только сами звуки по их высоте и тембру, но и различные промежутки между следующими друг за другом звуками: положительный или отрицательный метроном частотой 100 ударов в минуту легко дифференцируется от нейтрального метронома в 104 удара в минуту.
Собака тонко различает звуки одной частоты и одного тембра по их силе. «Не представляет особенного труда, - писал И. П. Павлов, - из каждой данной интенсивности одного и того же звука сделать отдельный условный раздражитель, причем так, например, что малая интенсивность данного тона составляет определенный условный раздражитель, а большая остается без малейшего действия. В таких случаях интенсивность одного и того же звука может настолько мало отличаться одна от другой, что человеческое ухо при их сравнении на самом коротком расстоянии времени едва отличает или совсем не отличает их друг от друга, между тем как анализатор собаки отчетливо отличает их даже на расстоянии часов».
Получены положительные результаты по дифференцированию собакой заданной интенсивности тона как от более высокой, так и от более низкой интенсивности
того же тона.
Расширение объективного содержания отражения происходит за счет дополнения отражения отдельных свойств предметов и явлений восприятием совокупностей этих свойств. Формируясь под воздействием определенных внешних условий, нервная система приобретает способность воспринимать предметы как целостное образование в виде совокупности существующих вне и независимо от воспринимающего организма свойств, сторон, оттенков предметов и явлений внешнего мира. Известно, что форма предметов является существенным их качеством. Предметное восприятие начинается именно с возникновения восприятия формы.
В процессе эволюционного развития животного мира способность воспринимать форму предметов появляется позже, чем способность воспринимать световой поток, дифференцировать световые раздражители разной длины волны. Например, черви различают только свет и тьму, некоторые  же  насекомые  начинают  различать формы предметов (различение форм венчиков цветков пчелами в опытах Фриша). У птиц удалось констатировать способность к более тонкой дифференциации форм предметов. В опытах Б. И. Баяндурова птицы отличали шесть форм эллипсов от круга, имеющего с эллипсами одинаковую площадь. Голуби дифференцировали четырех-, пяти-, шести-, восьми-, двенадцати и шестнадцатиугольными; все эти геометрические фигуры отличались птицами и от круга, лишь при дифференцировке круга и шестнадцатиугольника наступил срыв нервной деятельности.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam