Наука и техника Наука и техника - Внешняя среда
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Внешняя среда
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Внешняя среда
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
06.10.2010 г.
Экологически определенная для каждого вида животных внешняя среда, обусловившая соответствующее строение нервной системы и анализаторов, определяет характер сигнальной деятельности нервной системы данного вида животных. Это относится  и  к  восприятию форм животными. Так, амфибии лучше воспринимают среди общей массы внешних предметов маленькие, но движущиеся, чем большие и неподвижные. 
Этот факт подтверждает положение о том, что одним из условий восприятия внешних воздействий является приобретение ими сигнального значения для организма. Маленькие размеры и движение предметов являются чаще всего сигналами пищи амфибиям, питающимся мелкими животными организмами, поэтому и воспринимаются маленькие предметы амфибиями лучше, чем другие свойства предметов.
Способность воспринимать форму предметов достигает большой степени развития у млекопитающих.
Собака, например, дифференцирует несколько разных эллипсов от круга, одинакового с эллипсами по своей освещенности и величине2. Отличительным призиа- ком в этой дифференцировке служила форма. Вначале вырабатывалась дифференцировка эллипсов к кругу с соотношением полуосей 1 : 2, затем 2 : 3; 3 : 4; 4 : 5; 8 : 9. Дифференцировка круга и эллипса с отношением полуосей 8:9 оказалась пределом функциональных возможностей собаки анализировать формы предметов. Дифференцировка вырабатывалась и в данном случае, но она была непрочной, быстро нарушалась. Более того, после ее выработки, как правило, наступал срыв нервной деятельности, в результате которого разрушалась не только эта тонкая дифференцировка, но и дифференцировки более грубые.
О большой точности и тонкости восприятия животными формы предметов свидетельствуют опыты над обезьянами. Обезьяны различают 5 ступеней высоты одновременно предъявляемых полусфер, разнящихся между собою на 7 мм, разницу толщины в 5 мм при одновременном сопоставлении 5 объектов. Разное сигнальное значение для обезьян могут приобрести объекты, длина которых различается на 8 мм.
Обезьяны отличают предмет, тождественный образцу, который приобретает сигнальное значение, при одновременном предъявлении четырех разных по величине овалов, пяти многоугольников, четырех трапеций и т. д. Обезьяны различают также овал, круг, пяти-, шести-, десяти- и двенадцатиугольники, ромб, трапецию, сектор и полуокружность, из стереометрических фигур - шар, куб, конус, цилиндр, трех-, четырех- и шестигранные пирамиды, трех-, четырех- и шестигранные призмы. Обезьяны могут находить и поднимать с пола мелкие зерна при разной освещенности, ловить мелких насекомых.
Для предметного отражения действительности животным свойственно не только восприятие формы предмета, но и других его качеств. Любой предмет может обладать множеством особенностей, представляя собой совокупность свойств. Благодаря отражению этой совокупности свойств расширяется предметное содержание психики животных. Наряду с отражением отдельных свойств предмета в форме ощущений у животных возникает отражение совокупности воспринимаемых органами чувств свойств предмета в форме восприятия. Необходимым условием возникновения у животных психического отражения в форме восприятия является высокое развитие анализаторов и аналитико-синтетической деятельности нервной системы. «По мере филогенетического развития центральной нервной системы, - писал И. П. Павлов, - нервные комбинационные системы, в виде определенных и все более усложняющихся так называемых рефлекторных центров, переносились все ближе и ближе к головному концу, представляя все больший анализ и синтез возбуждающих агентов в связи с нарастанием сложности организма и умножением отношений организма с внешней средой все в больших ее районах. Таким образом постепенно, рядом с более или менее стереотипной нервной деятельностью, с готовыми комплексами физиологических функций, вызываемыми элементарными и немногочисленными раздражениями, развивалась высшая нервная деятельность, считающаяся все с большим числом условий, большим числом уже комплексных раздражений, притом еще колеблющихся».
С точки зрения учения И. П. Павлова ответная реакция животного на комплексный раздражитель значительно сильнее и ярче выражена, чем ответная реакция на раздражитель, воздействующий на какой-нибудь отдельный анализатор.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam