Наука и техника Наука и техника - Отдельные раздражители комплекса
  11.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Отдельные раздражители комплекса
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Отдельные раздражители комплекса
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
06.10.2010 г.
Отдельные раздражители комплекса, воздействующего на животного, могут быть свойствами разных предметов (так чаще и исследовались условные рефлексы на комплексный раздражитель в экспериментальных условиях павловских лабораторий), но могут быть разными свойствами одного и того же предмета. В последнем случае восприятие этих свойств как определенной совокупности является характерным для предметного образного отражения. 
Со стороны психологической характеристики нет разницы между реакцией организма на комплекс свойств, принадлежащих разным предметам, и реакцией на комплекс свойств, являющихся сторонами одного предмета. Условно-рефлекторная деятельность нервной системы в ответ на комплексный раздражитель служит физиологической основой отражения объективной действительности в форме образов внешних предметов. Образование условных рефлексов на комплексный раздражитель является показателем способности нервной системы животных к отражению совокупности свойств, качеств, объективно существующих как свойства, качества определенных предметов, явлений.
Данных о возможности образования условных рефлексов на комплексные раздражители у животных, стоящих на более низких ступенях эволюции, чем рыбы, в литературе нет. Все закономерности образования условных рефлексов на комплексный раздражитель были открыты при изучении высшей нервной деятельности собак.
Комплекс внешних воздействий, приобретающий для животного сигнальное значение и вызывающий ответную деятельность организма, может состоять как из однородных раздражителей, так и из раздражителей, воздействующих на разные анализаторы. Так, например, условный рефлекс у собаки может быть образован на комплекс, состоящий только из звуковых раздражителей. Дифференцировочным к этому комплексу может быть комплекс из тех же звуков, отличающихся от раздражителей первого комплекса изменением места отдельных звуков. Этот факт свидетельствует о чрезвычайно тонкой способности нервной системы к дифференцированию не только отдельных раздражителей, но и сложных их сочетаний.
Звуковые раздражители действуют на нервную систему собаки и в комплексе с раздражителями, воспринимаемыми другими анализаторами, например зрительным.
Условно-рефлекторная деятельность на последовательный или одновременный комплекс раздражителей имеет некоторые особенности по сравнению с условно-рефлекторной деятельностью в ответ на изолированные раздражители, входящие в состав данного комплекса: комплекс раздражителей для нервной системы собаки является не конгломератом соединенных в нем отдельных раздражителей, а некоторым новым целостным образованием, по объективному своему существованию и по сигнальному значению неравным простой арифметической сумме входящих в него раздражителей.
Кроме предметов, явлений и их свойств, а также связей между различными предметами и свойствами одного предмета в их движении и развитии в объективной действительности ничего не существует. Поэтому объективное содержание отражения и включает отражение отдельных свойств предметов и явлений, предметов и явлений в целом и связей между отдельными свойствами и признаками предметов и предметами и явлениями в целом. Процесс расширения объективного содержания отражения заключается в переходе от отражения отдельных свойств и качеств раздражителей, связей между ними, через отражение предметов и явлений к раскрытию отношений между ними.
Образование условного рефлекса на отношение между раздражителями характерно для достаточно высокого уровня развития нервной системы: выработать этот рефлекс, как показали опыты, удается не у всех животных. Характеристика рефлекса на отношение между раздражителями заключается в следующем: если на животное воздействует прерывистый световой раздражитель, например электрическая лампочка, вспыхивающая 60 раз в минуту, то сигнальное значение может приобрести не только этот световой раздражитель, но и звук метронома в 60 ударов в минуту, звучание звонка с тем же количеством прерываний в минуту и т. д. Таким же раздражителем может стать отношение температур, света и др. И. И. Зборовская, например, выработала у обезьян специализированную условную реакцию- вытягивать кормушку определенного веса (1200 и 1000 г). Кормушки весом в 300 и 500 г были в этих опытах соответствующими дифференцировочными раздражителями. После экстренной замены соответствующих пар раздражителей новой парой кормушек весом в 100 и 300 г положительная реакция сразу без подкрепления образовалась на 300 г, вытягивание кормушки весом в 100 г стало дифференцировочным раздражителем.
В литературе описаны многочисленные опыты по выработке условных рефлексов на так называемый относительный признак предмета (исследование сотрудников лаборатории, руководимой В. П. Протопоповым, Н. Н. Ладыгиной-Коте, Г. 3. Рогинского, Н. А. Тих и др.). Признаки предмета быть больше или меньше другого предмета, быть выше или ниже его, светлее или темнее, быть ближе или дальше не являются присущими предметам самим по себе, абсолютным. Это - относительные признаки предмета.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam