Наука и техника Наука и техника - Изменение состояния клеток
  22.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Изменение состояния клеток
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Изменение состояния клеток
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
06.10.2010 г.
При образовании рефлекса в ответ на отношение между раздражителями, непосредственно чувственно не воспринимаемые свойства предметов и явлений внешнего мира воспринимаются в результате сравнения чувственно воспринимаемых свойств предметов и явлений внешнего мира. Отношение между раздражителями само вызывает изменение состояния клеток в коре головного мозга животного и может стать поэтому сигналом влияния жизненно важных для организма внешних воздействий. 
Условный рефлекс на отношение является формой отражения связей между предметами и явлениями внешнего мира. Отношение как объективное воздействие на нервную систему проявляется только при восприятии животным нескольких раздражителей, независимо от физической природы каждого из них, взятого отдельно. Более того, «отношение как раздражитель генерализуется; полученное на одном раздражителе, оно воспроизводится на всяком другом новом раздражителе. Этот факт мы называем «генерализацией отношения в качестве раздражителя». Мало этого, можно брать как раздражители из того же анализатора, так и раздражители из другого анализатора».
Связь между предметами отражается животным уже при образовании простого условного рефлекса. Это - связь условного раздражителя с безусловным подкреплением. При образовании рефлексов второго и третьего порядков отражается связь между условными раздражителями. В реакциях на отношение, отражение связи между явлениями усложняется. Дифференцировка и обобщение внешних воздействий в ответ на отношение раздражителей при образовании условного рефлекса на отношение достигает того предела, выше которого развитие сигнальной деятельности нервной системы животных не пошло.
Условный рефлекс на отношение между внешними воздействиями является одной из физиологических основ конкретно-чувственного мышления. Мышление животных носит чувственно-ситуационный характер. Отвлечение и обобщение у них возможно тогда, когда животные в процессе своей деятельности взаимодействуют с предметами и явлениями внешнего мира. Наивысшая объективность, которой достигают животные, отражая действительность, заключается в установлении пространственных и временных связей, возникающих между чувственно воспринимаемыми вещами. Объективное содержание психики животных является отражением лишь объективного существования явлений. Сущность предметов, проявляющихся прежде всего в сфере причинно-следственных отношений между ними, остается недоступной для восприятия животных. Для познания сущности необходимо такое обобщение и отвлечение, которое бы позволило оперировать образами предметов вне непосредственной связи с вызвавшими их предметами. Этой способностью животные не обладают. Мышление животных - конкретно-чувственное, это «мышление в действии», как говорил И. П. Павлов. Мышление животных это не процесс умственного оперирования образами, а процесс узнавания предметов. «Когда у человека реальное впечатление от какого-либо предмета повторяется, скажем, в тысячный раз, в сознании его являются рядом реальное впечатление данной минуты и воспоминание о нем, происходит сопоставление по тождеству, и результатом является то душевное движение, которое мы называем узнаванием предмета. Это есть наипростейшая форма мысли, свойственная даже животным, - форма, с которой начинается умственная жизнь». Характеризуя элементы мысли, И. М. Сеченов утверждал, что животным свойственна способность сравнения, соизмерения, но эти процессы совершаются в сфере чувственных данных, без всяких рассуждений3. «Низшие формы расчлененного сложного (т. е. сгруппированного) чувствования, заключающиеся в различении и узнавании внешних предметов, свойственны не только ребенку, но и животным, обладающим способностью передвижения. По какому бы поводу ни двигалось животное, ему «а каждом шагу 'необходимо схватывать топографические условия местности, чтобы приноравливать к ним локомоцию и схватывать их часто на бегу, когда пристальное рассматривайте предметов физически невозможно. Значит, даже этот наипростейший случай предполагает в одно и то же время уменье различать свойства местности по летучим намекам, и оценку их со стороны удобств для передвижения, т. е. род знания этих свойств из личного опыта. Еще сложнее условия различения в случаях, когда животное гоняется за добычей: здесь ему приходится приноравливать свои движения не только к местности, но и к движениям добычи; схватывать не одни пространственные, но и преемственные отношения. Выбор пищи, отличение друга от врага, уменье находить дорогу домой в свою очередь изобличают в животном не только способность различать предметы, в смысле их выделения из групп, но и уменье узнавать в них старых знакомцев».
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam