Наука и техника Наука и техника - Факторы
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Факторы
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Факторы
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
06.10.2010 г.
Факторы, обусловливающие индивидуализированный характер психического отражения животных
Характеристики только объективного содержания отражения, то есть того, что из внешнего мира может быть воспринято и может способствовать ориентированию животного в окружающей среде, далеко недостаточно для понимания природы психических явлений у животных.
Содержание отражения вплетается в сложную систему жизнедеятельности и приобретает тем самым индивидуализированный характер. Принадлежность определенному организму, известная субъективность отражения - другая не менее важная сторона психики животных, чем ее объективность, заключающаяся в отражении независимых от животных предметов, явлений или связей, отношений между ними.
Особенность отражения в органической природе и состоит в том, что, выполняя определенную роль в приспособлении к условиям существования, оно является деятельностью организма как активной системы. «Механическая, физическая реакция (alias [иначе] теплота и т.д.) исчерпывает себя с каждым актом реакции, - писал Энгельс. - Химическая реакция изменяет состав реагирующего тела и возобновляется лишь тогда, когда прибавляется новое количество его. Только органическое тело реагирует самостоятельно - разумеется, в пределах его возможностей (сон) и при предпосылке притока пищи, - но эта притекающая пища действует лишь после того, как она ассимилирована, а не непосредственным образом, как на низших ступенях, так что здесь органическое тело обладает самостоятельной силой реагирования; новая реакция должна быть опосредствована им.
Таким образом, самостоятельность реагирования, его опосредованный характер являются существенными особенностями отражательной деятельности животных, характеризующими субъективную сторону их психики. Эти особенности развиваются в процессе эволюционного развития животного мира. Они определяют активный характер взаимоотношений животных с условиями существования, служат предпосылкой приспособительной деятельности организмов.
Уже на самых низших ступенях развития животного мира реакции организма опосредованы его внутренним физиологическим состоянием. Неучитывание этого обстоятельства приводило к механистическому толкованию животных как реагирующих автоматов, а их поведения как совокупности физико-химических реакций (концепция Леба).
Сама же активность животного, избирательный характер его связей с внешними воздействиями, имеющими для животного положительное или отрицательное биологическое значение, являются результатом тонкого приспособления организма к условиям существования. В результате длительной органической эволюции у животных вырабатываются и наследственно закрепляются определенные требования к среде, обусловливающие затем дальнейшую жизнедеятельность данного организма.
Значение требований организма к условиям существования проявляется уже в избирательной активной деятельности простейших организмов. Вот пример, иллюстрирующий это положение. Инфузории стентору в ротовое отверстие пипеткой впускают карминовую пыль. Сначала инфузория производит быстрые движения, заглатывая эту пыль. Через некоторое время она перестает реагировать, движения ее прекращаются. Если после этого все-таки продолжать раздражать организм карминовой пылью, то инфузория начнет удалять от себя воду с раздражителем. Эти опыты свидетельствуют об активном характере реагирования организма, опосредствованном его внутренним физиологическим состоянием.
Внешние воздействия определяют внешние реакции организма и изменения его внутреннего физиологического состояния. Внешняя активность животного проявляется как «движение ко всему, захватывание всего, что сохраняет, обеспечивает целость животного организма, уравновешивает его с окружающей средой,- положительное движение, положительная реакция; и наоборот, движение от всего, отбрасывание, выбрасывание всего, что мешает, угрожает жизненному процессу, что нарушило бы уравновешивание организма со средой, - отрицательная реакция, отрицательное движение».
На низших уровнях развития животного мира реакции животного направляются на раздражители, имеющие непосредственное биологическое значение. Эти реакции регулируются воздействием самих этих раздражителей. По мере развития животного мира активность организма, имеющая в основе своей определенные требования к среде, регулируется отражением сигнальных раздражителей. Реакции же организма по-прежнему направлены на биологически непосредственно значимые внешние воздействия. С развитием организмов расширяются возможности их ответной деятельности (развивается и усовершенствуется двигательная система, афферентная нервная система и т.д.). В процессе эволюции животных организмов ответная деятельность все более и более опосредствуется увеличивающейся активностью организма по отношению к жизненно важным воздействиям (расширяется круг потребностей организма), также увеличивается регулирующая роль сигнальных раздражителей: их воздействие все больше и больше отделяется от непосредственного удовлетворения потребностей.
Все законы физиологической деятельности нервной системы характеризуют  самостоятельность,   своеобразие ответной деятельности организма, активный характер его связей с окружающей средой. Диалектика процессов возбуждения и торможения свидетельствует о самостоятельном реагировании органической системы. Как возбуждение, так и торможение - это активные процессы взаимодействия организма, как своеобразной системы, со средой. «Если образование временной связи между известными внешними явлениями и соответствующими реакциями организма, - писал И. П. Павлов,- есть выражение совершенства животной машины, обнаружение более точного уравновешивания организма с окружающей средой, то это совершенство дает себя еще более познать в тех колебаниях, которым подвергается эта временная связь в счет, так сказать, преимущественно внутренней механики нервной системы».
Внутренняя механика нервной системы, о которой говорит И. П. Павлов, обеспечивает то, что бесчисленные раздражители не вызывают непрерывных реакций организма, не связаны раз и навсегда с определенной физиологической деятельностью. В каждый данный момент только относительно немногие из этих раздражителей встречают подходящие условия вызвать ту пли иную деятельность организма. Внутренние условия обеспечивают выбор нервной системой определенного вида деятельности в ответ на определенный раздражитель, выделенный из бесконечного столкновения влияний внешнего мира. И. П. Павлов образно говорил, что между различными условными рефлексами идет беспрерывная борьба, выбор в каждый данный момент. Первостепенную роль в исходе этой борьбы играет процесс торможения. «Условные рефлексы как сигнальные по принципу постоянно и тонко корригируются. Раз они не оправдываются в действительности, т.е. за ними не следуют существенные явления, которые они сигнализируют, то они как бы в силу экономического принципа в данное время или при данных условиях отменяются, продолжая существовать в другое время, при других условиях».
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam