Наука и техника Наука и техника - Краткая характеристика
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Общественное сознание arrow Краткая характеристика
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Краткая характеристика
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
19.06.2010 г.
Краткая характеристика состояний общественного сознания в буржуазном и социалистическом обществе свидетельствует о их разнообразии и сложности, а главным образом о их качественном различии. Состояния сознания, как можно было видеть, следует характеризовать прежде всего в зависимости от доминирующих в данном классе (обществе в целом) идей и взглядов.
Характеристика каждого из видов состояний сознания предполагает наряду с выявлением его содержания и анализ других моментов, свидетельствующих об общих и особенных чертах данных духовных образований, в частности о состояниях подъема и упадка сознания. Применительно к антагонистическим общественным формациям состояния подъема и упадка сознания в общем соответствуют двум периодам в развитии данных формаций восходящего развития и нисходящего развития.
Состояния общественного сознания могут быть самой различной устойчивости, что также важно учитывать при характеристике отдельных видов состояний сознания. Наряду с устойчивыми, сохраняющимися на протяжении длительного времени, имеют место малоустойчивые, скоротечные состояния сознания.
Состояния сознания всегда проявляются в поведении людей, в их деятельности. Однако внутренние состояния и их проявления не могут быть всегда адекватными, возможно запоздание проявлений во времени (относительно настроений Ленин говорил в таких случаях о «выжидательном» настроении масс), они могут неполно выражаться в деятельности людей. Возможное несоответствие между содержанием состояний сознания и его проявлением в деятельности людей важно учитывать при конкретном анализе тех или иных духовных образований.
Состояния сознания классов и других социальных общностей людей, выступая связующими звеньями между сознанием как процессом отражения действительности и практической деятельностью по изменению этой действительности, составляют, таким образом, своеобразную динамическую структуру общественного сознания.
Познание структуры общественного сознания предполагает наряду с выяснением составляющих его элементов и анализ взаимных связей элементов, закономерностей развития явления в целом. В философской литературе довольно подробно освещены вопросы об определяющей роли общественного бытия по отношению к общественному сознанию, об относительной самостоятельности идеологии, о преемственности в развитии духовных явлений и ряд других.
Вместе с тем пока еще нет методологической ясности по вопросу о классификации различных связей общественного сознания, их взаимоотношений, что мешает составить цельную картину о структуре общественного сознания. Больше того, необоснованность методологического принципа классификации связей сказывается на разработке всей проблемы общественного сознания. В литературе нет достаточной строгости в употреблении понятий «закон», «закономерность» применительно к духовным явлениям, сплошь и рядом любая из существующих связей именуется «закономерностью развития общественного сознания».
Связи и отношения общественного сознания многообразны, поэтому важно разобраться во всем этом многообразии. Обоснование методологического принципа классификации разнообразных видов связей и их взаимоотношений является, на наш взгляд, назревшей потребностью в изучении общественного сознания.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam