Наука и техника Наука и техника - Зависимость психики
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Зависимость психики
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Зависимость психики
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
06.10.2010 г.
Зависимость психики животных, как отражения индифферентных внешних воздействий, от характера жизнедеятельности организма проявляется в том, что образование условных рефлексов обусловливается не только самими по себе качествами условного раздражителя, но и тем безусловным рефлексом, на базе которого соответствующий условный рефлекс образуется.
Возбуждение в ответ на воздействие сигнального раздражителя, достигнув полушарий головного мозга, из всех возможных путей в нижележащие отделы мозга выбирает те, которые ведут к наиболее возбужденным безусловно-рефлекторным центрам, выражающим потребность организма. Условный раздражитель для животного выступает заменителем, как И. П. Павлов говорил, суррогатом безусловного воздействия. Экспериментальные факты показали, что величина условного рефлекса зависит непременно от физической силы условного раздражения, но она зависит и от физической силы безусловного раздражителя. Экспериментальные исследования взаимоотношений безусловных и условных рефлексов показали, какова зависимость условных рефлексов от характера их подкрепления. Между величиной условного рефлекса и величиной подкрепления существует прямая зависимость1. Небольшое подкрепление пищевого условного рефлекса давало малое количество слюны, большее - большее количество.
Не менее ярким подтверждением активности организма как определенной системы и роли безусловного рефлекса в отражении животным действительности является факт выработки условного рефлекса на определенное безусловное раздражение при подкреплении этого рефлекса другим безусловным раздражителем. Например, сильный разрушительный раздражитель - электрический ток, приложенный к коже, был превращен в условный раздражитель пищевого рефлекса. В условный раздражитель могла быть превращена серия уколов кожи, прижигание. Превращение безусловного раздражителя в сигнальный раздражитель другого безусловного рефлекса возможно в том случае, если первый рефлекс является физиологически более слабым, биологически менее важным, чем второй рефлекс. В опыте, где сильный электрический ток раздражал надкостницу, угрожая жизни организма, выработать условный пищевой рефлекс на электрическое раздражение не удавалось. В каждый данный момент верх одерживает более жизненно важный рефлекс.
Тонкая динамика восприятия условных и безусловных раздражителей, дифференцированная реакция организма на раздражители в зависимости от непосредственной и опосредованной их жизненной важности свидетельствуют о приспособительном характере отражательной деятельности животных, о включенности психического отражения в самый процесс жизнедеятельности организма.
Среди факторов, обусловливающих индивидуальный характер отражения животным объективной действительности, особое место занимает тип нервной системы.
Известно, что основные нервные процессы (возбуждение и торможение) характеризуются силой, подвижностью и уравновешенностью. Соответствующее сочетание этих свойств процессов торможения и возбуждения определяет тип нервной деятельности. Экспериментальные исследования и наблюдения над естественным поведением животных дали возможность содержательно характеризовать жизненные проявления этих свойств. Из многочисленных сочетаний силы, подвижности и равновесия процессов возбуждения и торможения выделяются четыре главных типа: центральный, подлинно нормальный тип, у которого оба нервных процесса находятся в равновесии. Существует две формы сильного типа: с одной стороны, тип спокойных животных, с другой, очень оживленных, подвижных. Крайнее положение в классификации типов занимают: во-первых, сильный тип, но со слабым процессом торможения, и, во-вторых, слабый тип, у которого одинаково слабы как процесс возбуждения, так и процесс торможения.
Совпадение классификации типов нервной системы с классификацией темпераментов Гиппократа, выведенной из наблюдений над людьми в разных ситуациях, при решении разных жизненных задач, свидетельствует о том, какое большое значение при изучении поведения животных придавалось индивидуальным особенностям. В павловской школе одной из центральных задач физиологии высшей нервной деятельности была задача постоянно учитывать влияние типа нервной системы на условно-рефлекторную отражательную деятельность организмов.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam