Наука и техника Наука и техника - Прирожденные особенности
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Прирожденные особенности
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Прирожденные особенности
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
06.10.2010 г.
В процессе индивидуальной жизнедеятельности организмов при постоянном взаимодействии организма с окружающей средой прирожденные особенности нервной системы изменяются, если того требуют обстоятельства, воспитываются, над ними надстраивается сложная система индивидуально приобретенных особенностей. 
«Итак, - писал И. П. Павлов, - тип есть прирожденный конституциональный вид нервной деятельности животного - генотип. Но так как животное со дня рождения подвергается разнообразнейшим влияниям окружающей обстановки, на которые оно неизбежно должно отвечать определенными деятельностями, часто закрепляющимися, наконец, на всю жизнь, то окончательная наличная нервная деятельность животного есть сплав из черт типа и изменений, обусловленных внешней средой, - фенотип, характер».
Воспитываясь под влиянием изменяющихся условий существования, фенотип влияет на весь процесс жизнедеятельности организма, на форму его связей со средой, на всю отражательную деятельность нервной системы животного.
Если врожденные особенности нервной ткани, закономерность взаимоотношения основных нервных процессов, характер безусловных рефлексов накладывают определенный отпечаток на отражение животным внешнего мира, то особенности нервной деятельности, возникшие в процессе жизни отдельного организма, придают отражательной деятельности еще больший индивидуализированный, субъективный характер. В первом случае отражательная деятельность испытывает влияние видового опыта, во втором - опыта индивида. Индивидуальный опыт животного существует в форме наличных условных рефлексов и в форме следов в нервной системе от прежних раздражителей объективной действительности. Каждое вновь пришедшее в головной мозг возбуждение, вызванное воздействием предметов и явлений внешнего мира на органы чувств животного, включается в сложную систему прежних воздействий окружающей среды на организм, объективность его обретает в этой системе своеобразную форму своего существования, присущего только данному организму. Она приобретает индивидуальную субъективную форму существования, форму психического отражения. В павловской школе придавалось большое значение роли внешних воздействий, воспринятых животным в ходе индивидуального развития организма, для процесса его жизнедеятельности. «Большая, но, однако, совершенно осуществимая задача,- писал И. П. Павлов, - учесть следы раздражителей, ранее падавших на животное». Следы в нервной системе от прежних воздействий могут приобретать для животного сигнальное значение, подобно наличным условным раздражителям. Собственно, о существовании следов прежних воздействий и судят прежде всего по образованию следовых условных рефлексов.
В процессе эволюции животного мира способность нервной системы сохранять следы прежних влияний развивается, у высших животных она достигает высокого уровня. Действие следа в нервной системе может длиться от нескольких секунд до нескольких дней. Изучение следовых эффектов, взаимодействие их с наличным воздействием условных раздражителей служат необходимым условием раскрытия физиологической основы представлений животных. И. П. Павлов высказал предположение, что представление не является приобретением только человека, обладающего речью. И. П. Павлов указывал на то, что у обезьян сохраняется зрительный образ ранее воспринимавшегося предмета и что этот образ оказывает влияние на поведение животного. Анализируя конкретный экспериментальный материал над шимпанзе, оперировавшей палками определенной формы, И. П. Павлов утверждает, что «обезьяна в некоторых благоприятных условиях пользуется уже и зрительным образом». И в другом месте он отмечает, что «Рафаэль» «анализирует зрительные образы палок».
Прослеживая постепенное накопление ассоциаций, умножение временных связей у обезьян, И. П. Павлов считает, что у обезьян, имевших дело с палками, «должна образоваться ассоциация отверстия со зрительными образами палок».
На наличие у животных представлений указывали Тинклпоу и Войтонис. Они проводили опыты с подменой спрятанного на глазах у животного предмета (такие опыты проделывались на собаках, лисах, обезьянах).
Указывая на возможность существования представлений у животных, И. П. Павлов подчеркивал, что образы у животных мимолетны, слабы, связаны с конкретной ситуацией. Наблюдая действия обезьян конкретными предметами, И. П. Павлов писал: «На обезьянах видно, что для того, чтобы что-нибудь сделать, перейдя от одного к другому, им нужно видеть оба раздражения. Если же обезьяна не получит второго раздражения, которое входит в комбинацию с первым, то она по следу их не свяжет».
Прямая зависимость образов от биологических потребностей организма, их включенность в поведение животных, их связь с двигательными реакциями, невозможность их существования вне воздействующей ситуации - таковы характерные особенности представлений животных. Это, собственно, не те идеальные образы предметов, которые выделяются из непосредственной деятельности, отделены от непосредственно воспринимаемых предметов и явлений и самого воспринимающего субъекта. Эти образы присущи только человеку. Осознанный характер человеческих представлений - существенная их особенность. Представления животных выполняют роль в том элементарном их мышлении, которое ограничивается узнаванием предметов, как его метко определил И. М. Сеченов.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam