Наука и техника Наука и техника - Положение о роли следов
  15.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Положение о роли следов
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Положение о роли следов
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
06.10.2010 г.
Насколько бы спорным ни было положение о существовании представлений у животных и их роли в поведении, бесспорным, экспериментально доказанным является положение о роли следов прежних воздействий действительности в восприятии внешнего мира, во всей отражательной деятельности организма. Вопрос может заключаться в том, какова природа этих следов, являются ли они чисто физиологическим или вместе с тем и психическим образованием. 
Но любой ответ на этот вопрос не колеблет положительного утверждения о том, что следы внешних воздействий, индивидуальный опыт животного накладывают определенный отпечаток на наличную высшую нервную деятельность, придают индивидуализированный оттенок психическому отражению животного. Что касается вопроса о природе этих следов, то нам представляется правильным следующее его решение. Следы, полученные в результате восприятия сигнальных раздражителей и сами при определенных условиях выполняющие сигнальную ориентирующую функцию в жизнедеятельности организмов, имеют характер психического отражения. Кроме этих следов, нервная система хранит отпечатки воздействия жизненно важных факторов среды.
Природа этих  отпечатков выражается в соответствующем изменении физико-химической  структуры  клеток.
Активность организма в системе его отношений с окружающей средой, являющаяся фактором субъективности отражательной деятельности нервной системы, не ограничивается изменением внутреннего состояния нервных клеток и физиологического состояния организма вообще. О роли такого рода активности в отражательной деятельности, от которой во многом зависит характеристика субъективности этой деятельности, речь и шла до сих пор. Активность организма как самостоятельной системы, однако, проявляется не только в изменении внутреннего физиологического состояния организма в целом, его нервной системы в частности, но и в расширении его внешней активности.
В конечном итоге вся внешняя деятельность животного направлена на удовлетворение его потребностей. Но из всех форм деятельности выделяются некоторые, которые сами по себе не направляются непосредственно на удовлетворение потребностей, но которые подготовляют организм к этой деятельности и в известном смысле опосредуют выполнение основных деятельностей организма, которые заключаются в приближении к тому, что обеспечивает нормальный процесс жизнедеятельности, и уходе от всего, что нарушает или затрудняет его.
Среди этих форм деятельности, опосредствующих процесс жизнедеятельности организма, прежде всего следует отметить ориентировочно-исследовательскую деятельность, произвольные движения и так называемую орудийную деятельность. Их (краткая характеристика необходима, чтобы понять, как расширяется субъективность отражательной деятельности в процессе развития животного мира и какого уровня достигают биологические предпосылки возникновения специфически человеческого отражения.
Ориентировочный рефлекс является первой формой отражения воздействия раздражителя или его изменения. Ориентировочная реакция - это реакция на новизну. Проявляется она прежде всего в установке органов чувств на лучшее восприятие предметов. Первичное проявление активности организма в ориентировочной деятельности может угаснуть, если раздражитель действует длительное время или воздействие его повторяется, не сопровождаясь существенными для организма влияниями внешней среды.
Активность организма в ориентировочном рефлексе •может не ограничиться лишь соответствующей настройкой рецепторов на восприятие раздражителей, но сопровождаться активными двигательными реакциями животного, изменением физиологического состояния организма, проявляющимся в изменении вегетативных реакций и т. д. Эта вторая фаза активности организма при ориентировочном рефлексе является непременным условием образования временных связей организма со средой. Ориентировочная реакция может оказывать многообразные влияния на возникновение и существование сигнальных связей со средой, вызывающих уже другие, не ориентировочно-исследовательские, безусловно-рефлекторные, реакции организма. В одних случаях Ориентировочная реакция препятствует осуществлению других деятельностей организма (пищевой, оборонительной, половой), в других - она сама включается в условно-рефлекторную деятельность, как бы обрастая ею. Включаясь в условно-рефлекторную деятельность организма, ориентировочная реакция превращается из ПРОСТО Реакции, ориентирующей животного в сложных окружающих условиях, в исследовательскую деятельность. Эта деятельность в процессе эволюционного развития животного мира усложняется, ее проявления специализируются. Анализируя поведение обезьян, И. П. Павлов писал:  «. . . первый факт, который чрезвычайно поражает, первый вывод, который я делаю из наблюдения за этими обезьянами, - это чрезвычайно высокое развитие у них исследовательского рефлекса.
Когда я начал говорить об исследовательском рефлексе, я разумел самую первоначальную форму этого рефлекса. Он необходим, чтобы правильнее ориентироваться в окружающей обстановке. При этом требуется известная установка рецепторов, соответствующее прислушивание, приглядывание, принюхивание и т.д.»
У антропоидных обезьян ориентировочно-исследовательский рефлекс выражен более резко, чем у низших обезьян. «Рядом с самцом «Рафаэлем», - говорил И. П. Павлов, - имеется самка «Роза», которая, наоборот, предпочитает умственное упражнение брюшному удовлетворению. Сплошь и рядом, когда ей суют еду, она отталкивает ее. Так что можно сказать, что если она и интересуется решением этой задачи, то, казалось бы, на основании только любопытства».
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam