Наука и техника Наука и техника - Призыв И. П. Павлова
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Призыв И. П. Павлова
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Призыв И. П. Павлова
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
07.10.2010 г.
В решении вопроса о соотношении психики и высшей нервной деятельности существуют две крайние точки зрения. Сторонники одной из них утверждают, что высшая нервная деятельность и психика - явления тождественные. Поскольку же высшая нервная деятельность успешно изучается физиологией, то психология не имеет права на самостоятельное существование, если она не хочет оставаться на уровне поверхностных описаний. Призыв И. П. Павлова «слить», наложить субъективное на объективное, психическое на физиологическое этими авторами воспринят как призыв к отождествлению психологии с физиологией высшей нервной деятельности, вернее, к ликвидации психологии, замене ее физиологией. 
Подобные взгляды, особенно вскоре после павловской сессии, были распространены как среди физиологов, так и среди психологов. Например, по мнению Н. А. Вяземского, «в своей сущности психическое совпадает с физиологическим, с взаимодействующими между собой процессами возбуждения и торможения в головном мозгу, степень, качество и постоянно меняющееся распределение которых в мозговой коре и подкорке неразрывно связаны с внешней и внутренней средой человека, отражая как биологические, так и социальные факторы».
Это отождествление приводит к выводу о том, что физиология будто бы имеет право на то, чтобы система ее понятий заменила отжившие, утерявшие свое значение функционально-психологические категории. Психическое не может быть научным понятием - таков вывод, к которому приводит расширительное толкование физиологии высшей нервной деятельности.
«Изучая деятельность мозга, наука не обнаруживает в нем, - пишет В. М. Архипов, - процессов иных, чем нервные, и потому отвергает утверждение, что, помимо процессов нервных, в мозге еще имеются дополнительные «психические», «идеальные», «субъективные образы» в виде «стороны», «продукта», «процесса» и т. д., как бы эти сверхнервные явления ни назывались».
Подменяя психологию физиологией высшей нервной деятельности, указанные выше авторы и не указанные, придерживающиеся подобной точки зрения, как правило, ссылаются на то, что для И. П. Павлова термин «психический» был синонимом термина «высшая нервная деятельность» и что одной из главных задач павловской физиологии было объективное исследование деятельности головного мозга. Действительно, основная задача павловского учения состоит в открытии объективных законов деятельности мозга, физиологических процессов, лежащих в основе психических явлений. Но, исходя из прямых высказываний И. П. Павлова и существа его учения, можно ли сказать, что психика есть высшая нервная деятельность? Да, психика есть высшая нервная деятельность. В павловском учении понятие «высшая нервная деятельность» широко, оно охватывает поведение животного, человека в целом. Наряду с положением, что понятие «высшая нервная деятельность» совпадает с понятием «психическое», у И. П. Павлова .можно встретить указание на то, что поведение - это и есть высшая нервная деятельность. Но отмеченные выше авторы (Н. А. Вяземский, В. М. Архипов и др.), утверждая, что психика является высшей нервной деятельностью, саму высшую нервную деятельность считают деятельностью исключительно физиологической. Это и привело их к отказу от психологических понятий, к замене их понятиями физиологическими. Отрицание особенности психических явлений по сравнению с явлениями физиологическими неизбежно приводит к материализации психического, на чем особенно настаивает В. М. Архипов.
К тем же результатам приходят теоретики, которые рассматривают «высшую нервную деятельность» исключительно как психологическое понятие и поэтому высшую нервную деятельность считают предметом только психологии (Ф. Ф. Кальсин).
По мнению Ф. Ф. Кальсина, у высших животных, кроме общих со всей мертвой природой форм отражения (механических, физических, химических), существуют три высшие формы отражения - физиологическая, психическая и гносеологическая. Общим для всех этих высших форм отражения является будто бы то, что они представляют собою формы движения. Главная задача исследования заключается в том, чтобы увидеть специфику этих форм отражения. Для Ф. Ф. Кальсина физиологические процессы - это прежде всего процессы обмена веществ.
Физиологический анализ имеет дело с физиологическими закономерностями изолированного нервного участка, волокна.
Компетенция физиологии, по мнению Ф. Ф. Кальсина, кончается, как только исследователь сталкивается с образованием условного рефлекса. Особенностью высшей нервной деятельности, по мнению Ф. Ф. Кальсина, является то, что она обеспечивает взаимодействие целого организма с условиями его существования. А эта целостная деятельность является уже деятельностью не физиологической, а психической. Правильно указывая на то, что сигнальная роль в поведении является специфической существенной характеристикой психического отражения, Ф. Ф. Кальсин необоснованно полагает, что изучение сигнальной функции является исключительной задачей психологического исследования. Кроме того, указанием на роль, которую играет психическое, не раскрывается, однако, его сущность и характер его взаимоотношений с физиологическим. Какое реальное образование приобретает эту функцию? С точки зрения И. П. Павлова, этой функцией обладают психические образования - ощущения, восприятия, представления, понятия. Одни из них выполняют функцию первичной сигнализации, другие - функцию вторичной сигнализации. В концепции Ф. Ф. Кальсина эту функцию выполняют особые сочетания, взаимодействие нервных процессов. «Сигнальная деятельность нервной системы, - пишет Ф. Ф. Кальсин, - не сводится ни к одному из этих процессов (имеются в виду процессы возбуждения и торможения. - Е. Ш.). Только единство их, особое, специфически психическое взаимодействие различных нервных процессов создает качественно новую закономерность в деятельности нервной системы». В чем заключается это особое, психическое взаимодействие нервных процессов? В образований условного рефлекса, служащего, как известно, механизмом сигнальной деятельности нервной системы? Но от того, что условный рефлекс является формой связи организма со средой, выполняющей сигнальную функцию, он не перестает быть явлением и физиологическим. Классической является подтвержденная всем опытом павловских лабораторий и научных исследований учеников И. П. Павлова формула Павлова о том, что условный рефлекс представляет собой явление одновременно физиологическое и психическое. Ф. Ф. Кальсин по существу противоречит этому положению, считая, что условный рефлекс-это уже не физиологическое, а психическое явление (хотя само психическое понимается им своеобразно).
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam