Наука и техника Наука и техника - Преобразование материального
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Преобразование материального
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Преобразование материального
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
07.10.2010 г.
Преобразование материального в человеческой голове совершается как условно-рефлекторная нервная деятельность. Исключительная ценность рефлекторной теории И. П. Павлова для психологии и марксистско-ленинской философии заключается в том, что она связала воедино две стороны взаимоотношения идеального и материального: связь психического с внешним миром и с деятельностью мозга. Условный рефлекс является формой связи организма со средой, вместе с тем он представляет собой механизм возникновения субъективного, внутреннего мира человека. 
Психика, являясь функцией мозга, представляет собой отражение объективной деятельности. Обе эти характеристики в концентрированном виде заключаются в условном рефлексе.
В открытии И. П. Павловым сигнального принципа в деятельности мозга заключена оценка жизненного смысла психических явлений, их значения в поведении, жизнедеятельности организмов. Особенно большое значение для понимания физиологических основ сознания имеет концепция И. П. Павлова о специфически человеческой сигнализации - второй сигнальной системе. Через вторую сигнальную систему осуществляется связь человека со специфически человеческой - социальной средой. Вторая сигнальная система, взаимодействуя с первой сигнальной системой, служит физиологической основой специфически человеческих форм отражения действительности - сознательного отражения, регулирующего целенаправленную планомерную деятельность человека не просто как организма, а как субъекта общественно-исторической жизнедеятельности. Для животных психическое выступает как проявление связи физиологического с биологическими факторами их существования. Условный рефлекс животных - это явление в широком смысле слова биологическое. У человека условно-рефлекторная деятельность объединяет физиологическое со специфически человеческими социальными условиями жизни и деятельности: являясь формой отражения, осуществляя связь со средой, психическое выступает существенным звеном в реальном взаимодействии человека с внешним миром.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam