Наука и техника Наука и техника - Постоянная связь
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Постоянная связь
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Постоянная связь
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
07.10.2010 г.
Постоянная связь больших полушарий с нижележащими отделами головного мозга и высшая функция больших полушарий, заключающаяся в связывании организма с условиями его существования, обеспечивают за большими полушариями роль постоянного контролера исполнительных функций организма: большие полушария держат следующие за ними отделы головного мозга с их инстинктивными и простыми рефлекторными деятельностями под своим постоянным влиянием. 
«Хотя жизнь животных и нас, - указывал И. П. Павлов, - направляется основными тенденциями организма: пищевой, половой, агрессивной, исследовательской и т.д. (функции ближайшей подкорки), тем не менее для совершенного согласования и осуществления всех этих тенденций и неизбежно в связи с общими условиями жизни имеется специальная часть центральной нервной системы, которая всякую отдельную тенденцию умеряет, все их согласует и обеспечивает их наивыгоднейшее осуществление в связи с окружающими условиями внешней среды. Это, конечно, большие полушария».
Регуляторная и контролирующая функция больших полушарий осуществляется потому, что большие полушария служат органом психического отражения действительности. Психика во всех ее видах выполняет сигнальную функцию. Ориентировка в окружающей действительности через психическое отражение способствует наилучшему приспосабливанию всех органов и тканей организма к выполнению их жизненных функций. Эти жизненные функции становятся как бы видящими и слышащими. За счет психического отражения расширяется приспособительная деятельность организма к окружающей среде.
Представления И. П. Павлова имеют значение для решения проблемы «мозга и сознания» не только в их общем принципиальном виде. Важны взгляды И. П. Павлова на физиологические механизмы как всякого психического отражения, так особенно высшей формы этого отражения - сознания. Непосредственное отношение к этому имеет концепция И. П. Павлова о сигнальных системах, о чем речь пойдет на страницах 207-233.
Важнейшие для марксистско-ленинской философии положения И. П. Павлова о психике как функции больших полушарий головного мозга подвергались обсуждению с разных сторон и с разных методологических позиций. Прежде всего экспериментальному изучению и теоретическому обсуждению подвергался вопрос о связи условно-рефлекторной деятельности с функционированием коры больших полушарий головного мозга. Важность обсуждения этого вопроса обусловливается тем, что ответ на него имеет непосредственное значение для решения проблемы локализации в мозгу сознательных процессов.
В пользу положений И. П. Павлова о том, что для образования условных рефлексов необходима кора головного мозга, свидетельствуют данные, полученные при удалении разных участков мозговых концов анализаторов (в частности, степень удаления мозгового конца зрительного анализатора, локализованного в затылочной области коры, определяет соответствующим образом выпадение функции различения определенных световых воздействий на животное). Показателем (индикатором) при этом служило образование или отсутствие условного рефлекса. Различение является одной из особенностей психического отражения. Без различения не может быть и сознательного отражения. Поэтому тот факт, что при повреждении определенной зоны коры условные рефлексы не образуются, является доказательством локализации соответствующих психических функций в экстерпированном (удаленном) участке больших полушарий. По свидетельству Аллена, например, для получения специфического устойчивого условного обонятельного рефлекса необходима интегрирующая деятельность больших полушарий головного мозга.
Наиболее показательным для выяснения роли коры головного мозга в образовании условных рефлексов являются опыты с полным удалением больших полушарий головного мозга. В тридцатых годах были опубликованы данные Г. П. Зеленого, которому не удалось образовать условные рефлексы у собак с удаленными большими полушариями головного мозга.
На основании опытов Г. П. Зеленого можно заключить об исключительной роли больших полушарий в образовании условных рефлексов, а тем самым и в происхождении психических явлений.
Позиция И. П. Павлова и его последователей в этом вопросе энергично оспаривалась. Против нее используются как экспериментальные факты, так и теоретические рассуждения.
Так, например, некоторые отрицают положение И. П. Павлова о том, что большие полушария необходимы для образования условных рефлексов на том основании, что у эмбрионов, не имеющих зрелой коры больших полушарий головного мозга, можно образовать условные рефлексы. Сложность констатации степени зрелости неокортекса у эмбрионов в определенное время его развития снижает доказательность этого аргумента против положения о больших полушариях как органе условных рефлексов.
В качестве доказательства в пользу утверждения о том, что для образования условных рефлексов большие полушария будто бы не необходимы, приводится также факт образования условных рефлексов у низкоорганизованных животных, не обладающих корой головного мозга.
Это соображение не учитывает того, что по мере развития животного мира происходит процесс передачи некоторых функций более старых образований мозга вновь возникающим отделам. Условно-рефлекторная деятельность у животных, стоящих на разных уровнях эволюционного развития, является функцией самого сложного для данного вида животных отдела их мозга. Таким образом, этот аргумент против положения о том, что для образования условных рефлексов необходима кора больших полушарий головного мозга, не учитывает принципа развития структуры мозга и соответствующей ей функции.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam