Наука и техника Наука и техника - Попытка соединения теорий
  13.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Попытка соединения теорий
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Попытка соединения теорий
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
07.10.2010 г.
Известную попытку соединить периферическую и центральную теории локализации сознания представляют исследования роли мышечного напряжения в актах умственной деятельности. Наиболее значительный интерес в этом отношении представляет работа Фримена, в которой он пытается доказать, что мышечная деятельность способствует мозговой деятельности, связанной с умственными операциями. 
Причем существенным является положение о том, что как явления сознания, так и мышечная деятельность обусловливаются центральной нервной деятельностью.
По мнению Фримена, изменение в напряжении мышц проходит параллельно колебаниям в умственной деятельности, имеющим место у человека в течение дня. Опираясь на собственные наблюдения и данные, сообщенные другими авторами, Фримен полагает, что роль мышечной деятельности в активизации умственной деятельности заключается в том, что раздражения, идущие в мозг от сокращающихся мышц (проприоцептивные импульсы), изменяют порог возбудимости корковых невронов.
Вопрос о роли мышечной деятельности в активизации умственной деятельности имеет лишь частное значение в решении серьезной проблемы о взаимодействии разных частей нервной системы, принимающих участие в происхождении сознания.
Идея центрального происхождения сознания сама по себе в настоящее время еще не является бесспорной и правильной. Центральная нервная система представляет собою сложнейшее образование друг с другом связанных и постоянно взаимодействующих отделов и участков мозга. И правильное понимание физиологических основ сознания, материального субстрата его, связано с уяснением участия разных отделов в совместной отражательной деятельности мозга, с научным, экспериментально подтвержденным представлением о соотношении главного и второстепенного, вспомогательного в этой деятельности. Широкое экспериментальное изучение деятельности разных отделов мозга, развернувшееся в последние десятилетия, и важный теоретический философский смысл конкретных достижений в этой области естествознания служат причиной пристального внимания к вопросам, поднимаемым теориями, в которых утверждается, что кора головного мозга не имеет непосредственного значения, в возникновении сознания. Так, по мнению некоторых авторов, сознание локализируется на путях невронов, проходящих из нижних отделов мозга в высшие отделы. Чтобы понять роль отдельных областей мозга в происхождении сознания, некоторые исследователи пришли к выводу о делении самого сознания на два типа: один из них будто бы локализируется в коре, другой - в таламусе («вегетативное сознание»).
Серьезному обсуждению в настоящее время подвергается проблема локализации сознания в связи с.новейшими, особенно электрофизиологическими, исследованиями деятельности мозга. Эти исследования послужили основой для создания специальной теории центрэнцефалической системы. Авторами этой теории являются Пенфилд и Джаспер. Они считают, что принятые до сих пор представления о регулирующей роли коры больших полушарий головного мозга в поведении человека являются недостаточными, и высказывают положение о необходимости пересмотреть установившиеся представления о локализации в коре высших психических функций: произвольной деятельности, мышления, сознания.
Высшая интеграция, которая считалась функцией коры больших полушарий головного мозга и которая является основой сознательной деятельности, осуществляется, согласно теории центрэнцефалической системы, особой системой, расположенной симметрично по отношению к обоим полушариям. Регулирующая роль в поведении принадлежит будто бы этой центрэнцефалической системе, а кора является частью нервной системы, ей подчиненной.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam