Наука и техника Наука и техника - Теория центрэнцефалической системы
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Теория центрэнцефалической системы
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Теория центрэнцефалической системы
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
07.10.2010 г.
Теория центрэнцефалической системы заслуживает критической оценки как в своей экспериментальной, так и особенно в своей теоретической части. В литературе указывается, что фактические данные, полученные при изучении роли ретикулярной формации мозгового ствола, часто не согласуются между собой из-за того, что они получены различными методами. 
Серьезные возражения вызывает перенесение теоретических выводов, полученных в результате обобщения фактов, добытых в условиях острых опытов (электрические раздражения разных участков мозга), на объяснение функционирования нормально действующего мозга в естественных условиях. Между тем на основе этих данных делаются широкие обобщения, имеющие непосредственное мировоззренческое, философское значение. Обсуждение вопросов метода исследования из простого обсуждения методических приемов изучения в данном случае перерастает в обсуждение важнейших методологических  вопросов.  При  этом на первый план выдвигается проблема качественных особенностей закономерностей, обусловленных специфическими условиями  их  осуществления.   Существенным   оказывается вопрос о том, остается ли тем же самым качество нервной деятельности при изучении ее в остром опыте или при столь резком изменении условий оно резко изменяется.

При электроэнцефалографическом исследовании изучаются закономерности мозговой деятельности, в известной степени изолированной от деятельности целостного организма, на изъятой из сложных поведенческих реакций отдельной части организма. Законно возникает вопрос, будет ли эта деятельность отдельного органа идентична деятельности этого органа как части сложной системы организма, связанного различными способами с условиями существования.
Еще более остро проблема качественных особенностей возникает в связи с тем, что факты, полученные сторонниками теории центрэнцефалической системы главным образом на животных, без особых поправок рассматриваются как основа для решения проблемы локализации сознания у человека. Возникновение новых мозговых структур, разумеется, не могло не отразиться на изменении функций. Функция приурочена к структуре. Сложная функция должна быть связана с более сложными мозговыми образованиями. Этого требует материалистический принцип развития, эволюционный подход к возникновению как структуры, так и приуроченной к ней функции. Между тем, с точки зрения авторов теории центрэнцефалической системы, оказывается, что сложнейшая нервная интеграция, результатом которой является произвольная деятельность, сознание человека, осуществляется нервными структурами, более древними, более простыми по своему строению, чем позже возникшая и более сложно организованная кора больших полушарий головного мозга. Центрэнцефалическая система человека не имеет резких качественных отличий от центрэнцефалической системы животных. Значит, их функции, в частности функция высшей нервной интеграции, не должны резко различаться. Между тем сознательное отражение действительности, целенаправленная произвольная деятельность свойственна только человеку. Какие особенности в интегрирующей деятельности ретикулярной формации человека, сходной по своему •строению с ретикулярной формацией животных, обеспечивают особенности психической деятельности человека? Метафизический подход к оценке экспериментальных данных затрудняет ответ на этот вопрос.
Теоретическая позиция авторов теории центрэнцефалической системы, особенно в той ее части, которая касается проблемы локализации высших психических функций, не согласуется с учением о высшей нервной деятельности и является по существу разновидностью психоморфологических теорий. Центральным положением, учения о высшей нервной деятельности является утверждение о ведущей роли в жизнедеятельности организма коры больших полушарий головного мозга. Доказательством этому служит то, что образование условных рефлексов, являющихся формой наивысшего приспособления организма к условиям существования, зависит от коры больших полушарий головного мозга.
Соответствующие высказывания И. П. Павлова по этому поводу приведены выше. Весь дальнейший ход развития павловского учения учениками и последователями И. П. Павлова является подтверждением принципиальных положений своего учителя.
Было бы, однако,  неправильно  представлять,  что в учении о высшей нервной деятельности подчеркивание ведущей роли больших полушарий означает вместе с тем умаление  роли  подкорковых  образований.  Если  это имеет место у некоторых авторов, это в известной степени означает отступление от существа учения И. П. Павлова. Условно-рефлекторная деятельность возникает лишь на базе безусловных рефлексов. Последние являются функцией нижележащих по отношению к коре нервных структур. Поэтому уже изучение образования условных рефлексов   требовало   учета   деятельности   и   подкорки. И. П. Павлов считал, что задача  физиологии  высшей нервной деятельности сводится к исследованию деятельности коры, изучению безусловных рефлексов как функции  базальных ганглий  и, наконец,   к исследованию взаимодействия коры «подкорковых образований. Формулирование этой задачи вытекает из общеметодологического принципа павловского физиологического учения - изучать условно-рефлекторную деятельность нервной системы как деятельность, обеспечивающую приспособление организма к условиям существования. Кроме обеспечивания деятельности организма в ответ на определенные внешние воздействия подкорка выполняет функцию поддержания определенного тонуса коры. «Итак, - писал И. П. Павлов, - подкорковые центры в большей или в меньшей мере определяют деятельное состояние больших полушарий и тем разнообразно изменяют отношение организма к окружающей среде». Эти представлений И. П. Павлова подкрепляются в настоящее время многочисленными экспериментальными данными отечественных и зарубежных исследований. Изучение роли подкорковых образований представителями павловской физиологии не приводит, однако, к выводу о локализации высших психических функций в ретикулярной формации или центрэнцефалической системе.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam