Наука и техника Наука и техника - Локализация функций
  10.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Локализация функций
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Локализация функций
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
07.10.2010 г.
Представлениям сторонников теории центрэнцефалической системы, являющейся разновидностью психоморфологических концепций (сознание локализуется в определенной, сравнительно ограниченной нервной структуре), противоречит и другой принципиальный вывод павловской физиологии - о динамической локализации мозговых функций. Положения И. П. Павлова о динамической локализации функций в мозгу противоположны и представлениям некоторых исследователей, утверждающих, что все отделы мозга имеют для происхождения сознания равноценное значение (эквипотенциализм Лешли).
Существенными моментами в выработке концепции о динамической локализации функций в мозгу являются взгляды И. П. Павлова на строение анализаторов, в частности на структуру их мозговых концов. По мнению И. П. Павлова, анализаторные клетки располагаются как в центральном ядре анализатора в соответствующей части коры, так и в других частях коры больших полушарий головного мозга. Само представление «центра» в павловской физиологии несколько иное, чем это имеет место в классической физиологии. Вот что, например, И. П. Павлов писал о так называемом пищевом центре: «Его надо понимать в широком смысле слова, что это есть отдел нервной системы, регулирующий химическое равновесие тела... Надо допустить, что пищевой центр находится в различных этажах центральной нервной системы».
Существенным для представлений о динамической локализации функций в мозгу является положение о возможности замыкания временной нервной связи между любыми пунктами коры. Любые функции, особенно самые сложные из них, результатом которых является сознательное отражение действительности, осуществляются при участии не какой-нибудь одной области коры, мозгового конца одного анализатора, а совокупностью корковых полей, связанных между собой сложной системой межкорковых связей, а также связанных с подкорковыми образованиями системой корково-подкорковых связей. В результате существования сложных корковых и корково-подкорковых связей в структуре психической деятельности обеспечивается ее начало, заключающееся, как известно, в определенных потребностях организма, середина (связанная с образным отражением) и ответная деятельность в форме той или иной» деятельности организма.
Сознание как специфически человеческая форма отражения действительности связано со специфическими особенностями в строении головного мозга человека. Эволюционный подход к изучению структуры и функции, взаимоотношений между ними, широко применяемый в советской науке, позволяет правильно понять сложную диалектику количественных и качественных изменений в процессе развития мозга, преемственность нового со старым и специфические особенности нового. Так, в процессе эволюции организмов наряду с возникновением новых мозговых структур осуществляется перестройка и тех структур, которые имеют место у животных, стоящих ниже на эволюционной лестнице. Происходит известный сдвиг функций. Наивысшие для данного вида животных приспособительные функции осуществляются наиболее сложно организованными мозговыми структурами. Процесс развития мозга состоит не в простом прибавлении новых структур, а в изменении деятельности мозга в целом. Это особенно отчетливо прослеживается при сравнении мозга человека с мозгом млекопитающих, даже самых развитых из них - обезьян. По сравнению с мозгом обезьян в мозгу человека все корковые поля более развиты и дифференцированы. Наряду с более резкой дифференциацией корковых полей у человека увеличивается общая площадь поверхности больших полушарий. Это увеличение связано с развитием как более поздних, так и ранее возникших корковых образований. Количественные изменения в объеме, поверхности, весе головного мозга человека по сравнению с головным мозгом млекопитающего тесно связаны с изменением клеточной структуры мозга: появляются сложные звездчатые клетки, происходит большая пирамидизация формы клеток, более многообразными становятся типы нервных отростков (дендритов, аксонов). У звездчатых клеток возникают многочисленные отростки-придатки, благодаря которым в известной степени обеспечивается функциональная многозначность разных участков коры, переключение нервных импульсов с одних проводящих путей на другие.
Изменения в структуре мозга, функциональная многозначность корковых образований не означают, что у корковых полей нет специализации и что все они равнозначны между собой. Представления об анализаторах, строении и функциях их мозговых концов согласуются со взглядами о динамической локализации, служат составной частью этих взглядов. С точки зрения взглядов о динамической  локализации  функций,  учитывающих известную специализацию отделов и участков коры, все более или менее сложные функции являются результатом сложного взаимодействия  разных  участков головного мозга. В связи с этим поражение одного участка коры не влечет за собой выпадения какой-то одной определенной функции. Нарушение функции может явиться результатом поражения разных участков мозга. Чем сложнее функция, тем сложнее ее мозговая обеспеченность. Это особенно наглядно демонстрируется  сложной деятельностью головного мозга.
Специфические особенности в деятельности человеческого мозга являются не только результатом деятельности лишь у человека возникающих мозговых структур, но и усложнением, перестройкой тех отделов, которые являются общими у человека с организмами, менее сложно организованными.
В последние годы в литературе оживленно обсуждается вопрос о том, обусловливаются ли специфические функции человеческого мозга, связанные с сознанием, произвольной деятельностью, речевым абстрактным мышлением, какими-нибудь отграниченными от всех других частей нервными образованиями, или эти функции являются результатом изменений в деятельности тех же частей мозга, которые общи у человека с другими животными. Некоторые исследователи утверждают, что у человека существуют специальные зоны коры, обеспечивающие специфические функции. По мнению И. Н. Филимонова, эти зоны (зоны второй сигнальной системы) аналогичны ядрам первой сигнальной системы.
С точки зрения других авторов, обеспечение специфических функций происходит за счет анатомического разделения мозговых концов анализатора, с локализацией их в разных местах коры.
Е. К. Сепп считает, что у человека в результате трудовой деятельности возникают специфические для него два новых корковых анализатора, локализованные в поле 40 и 393.
Позиция Е. К. Сеппа, сводящего сложнейшие функции человеческого мозга - анализ результатов трудовой деятельности и овладение трудовыми навыками - к функции отдельных полей и выделению отдельных анализаторов, чревата ошибками узкого локализационизма. Другую позицию занимают авторы, утверждающие, что специфически человеческие функции мозга обеспечиваются не изолированными, имеющими строгую локализацию новыми анатомическими структурами, не возникновением новых анализаторов, а качественной перестройкой деятельности всей коры головного мозга.
Новейшим исследованиям анатомофизиологической структуры мозга предстоит решить этот естественнонаучный спор. В данном случае важно экспериментальное изучение взаимосвязи внутри разных отделов мозга, оценка роли каждого из них в обеспечивании сложной аналитико-синтетической деятельности мозга. Для философии диалектического материализма важно утвердившееся в советской физиологии изучение деятельности мозга в связи организма с условиями его существования, целостное изучение, опирающееся на павловский принцип динамической локализации функций в коре головного мозга.
Важным обстоятельством в связи с этим является то, что принцип приурочения динамики к структуре, как один из методологических принципов, тесно связан с двумя другими принципами, на которые опирается рефлекторная теория - принцип детерминизма и принцип анализа и синтеза. Эта  связь  принципов  имеет исключительное значение для понимания проблемы локализации функций, она дает возможность рассматривать психические процессы как результат аналитико-синтетической деятельности мозга. В ходе этой деятельности мозга анализируются и синтезируются внешние влияния на организм. Вместе с тем эта деятельность разыгрывается в определенных мозговых структурах. Психические явления - это не имманентное, присущее определенному строению мозгового вещества свойство, как думают  идеалисты-психоморфологи,  а  отражение действительности, осуществляемое в ходе реальной жизнедеятельности человека. Сознание - свойство рефлекторно-действующего мозга.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam