Наука и техника Наука и техника - Рефлекторные механизмы отражения
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Рефлекторные механизмы отражения
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Рефлекторные механизмы отражения
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
08.10.2010 г.
Для возникновения условно-рефлекторной деятельности, являющейся основой психического отражения, как известно, необходимо деятельное состояние коры больших полушарий головного мозга. В связи с этим для уяснения вопроса о физиологических основах сознания необходима оценка некоторых условий, при которых обеспечивается бодрствующее состояние нервной системы, составляющее в свою очередь условие активных взаимоотношений организма с условиями существования, в результате которого возникает психическое отражение действительности.
В последние годы внимание исследователей в связи с новыми электрофизиологическими исследованиями привлек вопрос о роли разных отделов нервной системы, обеспечивающих бодрствующее состояние организма. Известно, что деятельное состояние нервной системы вызывается притоком нервных импульсов, возникающих при воздействии на органы чувства животных и человека объективной действительности. Опыты с нарушением органов чувств подтверждают положение об активной роли анализаторов в поддержании бодрствующего состояния коры больших полушарий головного мозга. Данные, полученные в последние годы, однако, показывают, что сохранность рецепторов и первичных афферентных путей всех видов чувствительности еще не является условием, достаточным для поддержания бодрствующего состояния мозга. Необходимым условием бодрствующего состояния головного мозга является нормальная деятельность сетевидной системы мозгового ствола. Подтверждением этого положения служат некоторые экспериментальные факты. Так Бремер , разрушая средний мозг кошки сзади ядра III нерва, получил энцефалограммы, соответствующие сонному состоянию головного мозга. О наличии сонного состояния свидетельствовало и состояние зрачков.
Разрушая сетевидную систему среднего мозга при сохранении всех первичных чувствительных путей, Мегоун с сотрудниками также получил состояние, напоминающее коматозное. Таким образом, необходимым условием бодрствующего состояния головного мозга является облегчающее влияние ретикулярной формации мозгового ствола.
Исследуя влияние ретикулярной формации на возникновение сна, многие ученые склоняются к предположению, что сон возникает вследствие того, что по тем или иным причинам (физическое нарушение целостности разных отделов ретикулярной формации) в кору головного мозга прекращается доступ афферентных импульсов, идущих от активирующей центральной ретикулярной формации или из ретикулярной системы таламуса.
Взаимоотношение тормозного и активирующего влияния подкорковых образований составляет одно из условий, обеспечивающих бодрствующее состояние головного мозга. Бодрствующее же состояние необходимо для восприятия внешнего мира. Если, например, нарушается определенный баланс возбуждения и торможения на уровне подкорки, то в кору по афферентным путям могут поступать импульсы, возникающие под воздействием внешних раздражителей, но дальнейшей аналитико-синтетической обработки, характерной для бодрствующего мозга, в данном случае не происходит. Однако именно эта аналитико-синтетическая деятельность нервной системы является основой отражения в форме психических явлений.
Соглашаясь по вопросу о том, что ретикулярная формация, подкорковые образования оказывают влияние на состояние мозговой коры (ее бодрствующее или сонное состояние), современные исследователи не имеют единой точки зрения в оценке характера этого влияния. Если в рассмотренных  выше взглядах (Бремер, Мегоун) авторы придерживаются положения о том, что сонное состояние возникает в результате прекращения потока возбуждения из ретикулярной системы в кору головного мозга, то  некоторые авторы полагают, что существуют специальные мозговые структуры, преимущественной функцией которых является угнетение мозговой активности. Среди  последних должен быть назван прежде всего Гесс с его теорией подкоркового центра сна. По мнению Гесса, в гипоталамусе  существуют области, функции которых противоположны по своему знаку друг другу. Если возбуждение одной из них обеспечивает деятельное состояние организма, то возбуждение  другой  угнетает  активность  организма. Экспериментальные данные, послужившие основанием для теоретических обобщений, получены путем электрического раздражения этих областей. Область гипоталамуса, электрическое раздражение которой вызывает снижение активности организма, рассматривается Гессом как гипногенный центр, т. е. центр сна.
Большинство исследователей в настоящее время не согласно с давно выдвинутой и энергично защищаемой Гессом теорией гипоталамического центра сна. Ее существенные недостатки заключаются, во-первых, в том, что она в специфической форме возрождает раскритикованные теории мозговых центров, и, во-вторых, не согласуется с фактами, свидетельствующими об участии коры в организации деятельного бодрствующего состояния организма. Главное место среди этих фактов занимает факт возникновения торможения деятельности организма путем воздействия на органы чувств внешних раздражителей. В этом случае, по данным павловской школы, сонное состояние является результатом возникновения и распространения коркового торможения.
Наряду со случаями центрального коркового происхождения она активное бодрствующее состояние организма может возникнуть также путем влияния на кору, минуя активирующее влияние ретикулярной формации. Например, животное может пробудиться от сна, если раздражать непосредственно кору электрическим током.
Испытывая, несомненно, возбуждающее и тормозящее влияние ретикулярной формации, кора сама принимает непосредственное участие в организации бодрствующего состояния. Например, если нарушены проекционные корковые поля, то пробуждения путем воздействия на органы чувств специфическими раздражителями не осуществляется, хотя, очевидно, неспецифическая активация ретикулярной формации имеет место. В возникновении бодрствующего состояния имеют значение не только связь корковых полей с подкорковыми образованиями и ретикулярной формацией мозгового ствола, но и взаимосвязь участков коры головного мозга. Бодрствующее состояние, как необходимое условие активных взаимоотношений организма со средой, является, таким образом, результатом сложной деятельности головного мозга, в которой участвует как кора, так и подкорковые образования. В последние годы высказывается предположение о том, что большую роль для бодрствующего состояния имеет состояние невронов, синапсов, через которые осуществляется проведение возбуждения. Причиной сна может стать, как полагает, например, Бремер, возникновение слабости неврональной синаптической связи. Это состояние может возникнуть как в коре, так и в подкорке, гипоталамусе и ретикулярной формации. В результате морфологической и функциональной связанности отделов мозга слабость, возникшая в одних частях, может явиться причиной ослабления деятельности других частей. Таким образом, сонное, недеятельное состояние организма может явиться результатом цепного процесса, имеющего при разных условиях и в разное время своим началом разные участки нервной системы и включающего в качестве промежуточных звеньев как корковые, так и подкорковые образования. Ретикулярная формация, интегрирующая импульсы, идущие в кору  головного  мозга,  является одним из существенных звеньев в  этой цепи,  но  не исключительным и не единственным. Корковым звеньям принадлежит также важная роль в возникновении и поддержании бодрствующего состояния организма. В итоговой активности организма  коре принадлежит роль восприятия специфических  воздействий, влияние на ретикулярную формацию. Кроме того, осуществляется взаимовлияние разных областей коры одного полушария и частей коры разных полушарий.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam