Наука и техника Наука и техника - Активность подкорковых образований
  15.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Активность подкорковых образований
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Активность подкорковых образований
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
08.10.2010 г.
Активность подкорковых образований, принимающих участие в образовании условных рефлексов, при упрочении условного рефлекса снижается, доминирующая роль переходит к специфическим мозговым образованиям (Трофимов, Мегоун).
Изменение возбудимости, реактивности, мобильности нейронов, возникающее вследствие распространения диффузных процессов из подкорковых образований на кору, является необходимым условием замыкания временной связи, генерализации условного рефлекса. Упроченный условный рефлекс, однако, может иметь место и тогда, когда диффузных изменений коркового состояния не происходит.
Показательные данные, свидетельствующие в пользу коркового замыкания условного рефлекса, получены в лаборатории М. Н. Ливанова. В коре головного мозга удалось получить очаги возбудимости, имеющие определенную электрофизиологическую характеристику. Регистрируя электрическую активность, возникшую при условном раздражении в соответствующем участке зрительной области коры, М. Н. Ливанов проследил движение очага возбуждения из мозгового конца зрительного анализатора к корковой области двигательного анализатора. В этих опытах прослеживается образование своеобразной дорожки активности, протаривание пути между двумя очагами возбуждения и дается очень наглядная пространственная характеристика движения нервных процессов, места замыкания условно-рефлекторных связей. А это чрезвычайно важно как с практической, так и с теоретической, методологической точки зрения.
И. П. Павлов указывал, что вся суть изучения рефлекторного механизма, составляющего фундамент высшей нервной деятельности, сводится на пространственные отношения, на определение путей, по которым распространяется и собирается раздражение.
Указывая на значение коры головного мозга в осуществлении условно-рефлекторных связей организма со средой, исследователи в настоящее время обращают внимание на то, что различные структуры самой коры имеют неодинаковое значение в образовании условных рефлексов. Электрофизиологические исследования свидетельствуют о том, что в поверхностных слоях коры головного мозга, в которых располагаются широко разветвленные и связанные друг с другом отростки нервных клеток, расположенных в более глубоких слоях, процесс возбуждения протекает значительно медленнее, а следы раздражения сохраняются значительно дольше, чем в других слоях. В связи с этим высказывается предположение, что, может быть, эти свойства поверхностных слоев коры лежат в основе осуществления связи между возбуждениями, вызванными разными раздражителями, и обеспечивают образование условных рефлексов.
Бурное развитие в последние годы электрофизиологии нервной системы ставит перед исследователями важный вопрос об электрической характеристике нервных процессов, вопрос о выражении в электроэнцефалограммах функционального состояния мозга.
Философское значение обсуждения этих вопросов заключается в том, что в данном случае вслед за решением проблемы энцефалографической характеристики процессов возбуждения и торможения, функционального, физиологического состояния нервной системы, встает проблема электрофизиологической характеристики психических явлений, вопрос о соответствии электроэнцефалограмм фактам сознания. Такая попытка уже содержится в ряде исследований. Так Гасто считает, что между крайними состояниями сознания и бодрствования и показаниями электроэнцефалограммы удается установить корреляции. Корреляцию же между электроэнцефалограммами и промежуточными состояниями сознания констатировать оказывается трудно. Важными в этой связи являются высказанные Гасто соображения о том, что наряду с параллельными изменениями сознания и энцефалограммы наблюдаются случаи, которые отчетливо свидетельствуют об отсутствии корреляции сознания и энцефалографических показателей. Например, считается, что появление синхронизированных медленных волн соответствует наименее возбужденному состоянию и отсутствию сознания. Но бывают случаи, когда отсутствие сознания и низкая возбудимость не сопровождаются появлением медленных волн (обмороки, вызванные кардиозолом, коматозные состояния). С другой стороны, возникающие медленные волны регистрируются и при состояниях, не сопровождающихся потерей сознания. В состояниях же, которые явно связаны с уменьшением возбудимости (зимняя спячка животных), могут появляться быстрые несинхронизированные волны, характерные для возбужденного состояния.
Попытка найти корреляцию психических процессов с электроэнцефалографическими показателями содержалась в докладах Г. Уолтера  и Сторма ван Леувена. В частности, поднимался вопрос об отражении в электроэнцефалограммах индивидуальных особенностей человека, его темперамента. Но фактических данных, необходимых для энцефалографической характеристики типологических особенностей высшей нервной деятельности, еще не достаточно.
Принципиальная сторона вопроса заключается в том, возможна ли корреляция электрофизиологических показателей и психических явлений. Психические явления представляют собой результат сложной совокупной деятельности разных отделов нервной системы головного мозга.
Электрические явления регистрируются с определенных участков коры головного мозга или подкорковых образований. В электроэнцефалограммах может отражаться то или иное функциональное состояние мозга. С помощью электрофизиологических методов можно дать более полную характеристику физиологической деятельности головного мозга. Их значение для характеристики психических процессов опосредуется раскрытием нейрофизиологической основы этих процессов. Отыскание непосредственных корреляций электроэнцефалограмм с качественно разнообразными психическими явлениями теоретически не оправдано. Электрофизиологический метод является лишь одним из ряда методов изучения высшей нервной деятельности, с его помощью дается характеристика лишь одной стороны деятельности мозга, его электрической активности. Психическая деятельность не сводится лишь к электрическим явлениям, разыгрывающимся в мозгу. Даже физиология высшей нервной деятельности, лежащая в основе психических явлений, не может быть охарактеризована лишь со стороны ее электрической выраженности. Электроэнцефалография является, таким образом, одним и не единственным методом изучения деятельности мозга, и ее данные могут быть правильно поняты и использованы для раскрытия законов деятельности мозга, порождающего сознание, лишь в совокупности с другими методами исследования высшей нервной деятельности.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam