Наука и техника Наука и техника - Уяснение физиологических основ
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Уяснение физиологических основ
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Уяснение физиологических основ
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
08.10.2010 г.
В комплексе вопросов, связанных с уяснением физиологических основ сознания, наряду с общей характеристикой разных отделов нервной системы в поддержании деятельного, бодрствующего состояния организма и их роли в осуществлении условно-рефлекторной деятельности нервной системы важным является вопрос о том, как происходит восприятие нервной системой внешних воздействий, без которого не возможна никакая сознательная деятельность человека.
Материалистические основы теории восприятия заложены в учении И. П. Павлова о рефлекторной деятельности мозга и связанном с ним учении об анализаторах. Периферической теории чувственного познания И. П. Павлов противопоставил теорию центрального, коркового происхождения ощущений и восприятий.
Согласно современным данным, возбуждение, возникшее в периферических концах анализаторов (глаз, ухо и др.) распространяется по нервам, достигая центральных нервных образований (подкорки и коры). Анализ раздражителей, по мнению И. П. Павлова, начинаясь в рецепторах, усложняется в связи со сложностью нервных структур, на уровне которых этот анализ осуществляется. Так подкорка производит различение силы или интенсивности раздражителя. Если, например, у животных удаляется кора больших полушарий головного мозга, то способность этих животных различить свет и тьму, силу звуковых раздражителей, отреагировать на прикосновение предметов (тактильные раздражители) остается. Но указанное различение является функцией лишь первой центральной инстанции головного мозга, получающего возбуждение от воздействий на органы чувств внешних раздражителей. Качественные особенности раздражителей в данном случае не воспринимаются.
При воздействии раздражителей возбуждение, возникшее в органах чувств, достигает центральных отделов нервной системы двумя путями. По одному из них (специфическому) возбуждение идет от органа чувств через ряд промежуточных отделов, достигает специфического поля коры головного мозга. По этому пути передается специальная информация в специальные корковые воспринимающие станции. Для зрительных раздражителей этой специальной станцией будет затылочная область коры, для слуховых - височная. Но наряду с этим существует неспецифический путь передачи возбуждений от органов чувств в центральные образования. Этот путь, начинаясь от специфического пути нервными разветвлениями (коллатералями), заканчивается в неспецифических образованиях ретикулярной формации. Через ретикулярную формацию возбуждение от органов чувств также поступает в кору. В "отличие от возбуждения, достигшего коры по специальному чувствительному нерву и связанного с возникновением различения качества раздражителей, нервные импульсы, возникающие в органах чувств и проводимые в кору неопецифическим путем через ретикулярную формацию, достигают всех слоев коры, генерализуясь на большие участки ее, и оказывают большое влияние на возбудимость нервных клеток. Эти возбуждения поддерживают определенный тонус коры больших полушарий головного мозга, необходимый для ее специфической аналитико-синтетической деятельности.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam