Наука и техника Наука и техника - Характеристика отличий
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Характеристика отличий
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Характеристика отличий
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
08.10.2010 г.
Новейшие данные физиологии о специфическом и неспецифическом в нервных путях проведения возбуждений расширили научные представления о сложном процессе восприятия действующих на органы чувств внешних раздражителей. Электрофизиологические исследования, дающие характеристику отличий электрической активности мозга, вызванной путем возбуждений коры, пришедших по специфическому и неспецифическому пути, помогают проследить сложные взаимодействия разных видов возбуждения и рассматривать процесс восприятия как результат совместной деятельности специфической и неспецифической систем афферентации.
Если, например, по тем или иным причинам исключается или снижается проведение возбуждения по неспецифическим путям, то специфического воздействия раздражителя на органы чувств недостаточно для восприятия раздражителя и выполнения им роли в регуляции поведения. Во сне у животных и человека проводимость возбуждений по специфическому пути может оставаться высокой, но недостаток импульсов, поступающих из ретикулярной формации, приводит к тому, что раздражители не воспринимаются организмом. Эти данные свидетельствуют также о том, что восприятие раздражителей следует рассматривать не как функцию лишь ограниченной сенсорной области коры, как это представлялось до недавнего времени, а как результат целостной деятельности головного мозга.
Интенсивные исследования последних лет вносят существенные поправки в распространенные до сих пор представления о характере деятельности анализатора. До недавнего времени господствующим был взгляд, что возбуждение, возникшее в воспринимающих органах по чувствительным афферентным нервам, распространяется в спинной и головной мозг, а оттуда соответствующим образом переработанные импульсы в виде приказов по нервам, идущим от головного мозга, поступают к органам-исполнителям (двигательной системе, железам и т. д.). Эфферентная система резко отделялась от афферентной системы. Причем анализаторы рассматривались исключительно как афферентная система. Анатомо-гистологические и электрофизиологические исследования, однако, показали, что сами анализаторы следует рассматривать и как эффекторы. По путям, ведущим от рецептора в центральные нервные образования, нервные импульсы идут не только в направлении от периферии к центру, но и от центра к периферии, а следовательно, сам анализатор действует как сложная афферентно-эфферентная система. Прежние представления о деятельности анализатора позволяли проследить влияние внешних воздействий на деятельность анализаторов, а через них на состояние центральной нервной системы и поведение организма. Но они толкали в известной степени на оценку деятельности соответствующих областей коры как чисто детекторной, а саму кору как пассивно воспринимающую и передающую импульс дальше на центробежные нервы. Учитывалась лишь одна сторона взаимной связи органов чувств и центральной нервной системы - влияние периферии на центр. Представление об анализаторе как афферентно-эфферентной системе дает возможность дать характеристику и обратного непосредственного влияния центральной нервной системы на деятельность приборов, воспринимающих внешние воздействия.
Установлено, что эфферентные импульсы в рецепторы поступают из разных уровней нервной системы. Между центральной нервной системой и рецепторами, таким образом, осуществляется как прямая (от периферии к центру), так и обратная (от центра к периферии) связь.
Если путем прямой связи внешний раздражитель воздействует на центральную нервную систему, то путем обратной связи через эффекторный путь под влиянием центральной нервной системы осуществляется настройка, перестройка деятельности самого рецептора.
Эти «приказы» центральной нервной системы, разумеется, обусловлены предшествующим влиянием внешних раздражителей, состоянием самой центральной нервной системы и всего организма в целом. Животное и человек во взаимоотношениях с объективной действительностью выступают как самостоятельная активная система. Эта активность в известной степени проявляется уже в известной саморегуляции воспринимающей деятельности анализатора. Положение о саморегуляции анализатора не означает, конечно, что анализатор действует как изолированная замкнутая в себе система, а процесс восприятия является функцией отдельных анализаторов. Саморегуляция понимается как перестройка деятельности анализатора путем импульсов, приходящих из центральной нервной системы, в зависимости от характера внешнего воздействия.
Импульсы центральной нервной системы поступают в анализатор как через специфический путь, так и через неспецифический путь. На функциональное состояние рецептора влияет, таким образом, как кора больших полушарий головного мозга, так и ретикулярная формация. Влияние последней, в частности, сказывается в возбудимости нервных клеток воспринимающих аппаратов. Между самой ретикулярной формацией и корой больших полушарий головного мозга существует также не только прямая связь, но и обратная. Влияние коры на анализаторы может осуществляться, таким образом, и через ее воздействие на ретикулярную формацию.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam