Наука и техника Наука и техника - Условно-рефлекторное взаимодействие
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Условно-рефлекторное взаимодействие
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Условно-рефлекторное взаимодействие
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
08.10.2010 г.
Условно-рефлекторное взаимодействие   анализаторов, осуществляемое при помощи коры больших полушарий человеческого мозга, является основой возникновения отражения совокупности свойств и качеств предметов и явлений объективной действительности, например, чтобы получить зрительный образ предмета, недостаточно лишь возникновения фотохимических процессов сетчатки,  имеющихся  при  восприятии  световых  раздражителей,  при  относительно  статичном  положении глаза.
Еще И. М. Сеченов указывал на то, что движения глаза играют существенную роль в формировании зрительного образа предмета (отражения его контура, удаленности и т. д.). Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что зрительный образ предмета возникает  в  результате  сложного  сочетания  собственно чувствительной и двигательной деятельности глаза, его своеобразной ощупывающей деятельности.   В данном случае имеет место совместная деятельность зрительного и двигательного  анализаторов.  При  восприятии звуковых раздражителей роль двигательного компонента тоже большая: при помощи движений животное и человек устанавливают ухо в положение наилучшего слышания.  При   восприятии   объема   предмета,  тяжести, свойств его поверхности данные зрительного анализатора дополняются показаниями двигательного анализатора, данными температурной и кинестетической чувствительности.
Условно-рефлекторная деятельность организма строится на основе определенных видов безусловно-рефлекторных связей организма со средой. Характерная в связи с этим особенность условных рефлексов - возникать на основе того или иного подкрепления, играет также существенную роль в осуществлении отражательной деятельности нервной системы. Во-первых, для возникновения условных рефлексов должен быть достаточно сильно возбужденным центр соответствующего безусловного рефлекса. «Если новое, индифферентное раздражение, - писал И. П. Павлов,- попав в большие полушария, находит в этот момент в нервной системе очаг сильного возбуждения, то оно начинает концентрироваться, как бы прокладывать себе путь к этому очагу и дальше от него в соответствующий орган, становясь, таким образом, раздражителем этого органа». В павловских лабораториях были получены факты, показывающие влияние соответствующего безусловного рефлекса на условно-рефлекторную деятельность. Например, если животное (собака) сыто, то пищевые условные рефлексы образуются с трудом или не образуются совсем. Если животное очень голодно, пищевые условные рефлексы тоже угнетены, и только оптимальное пищевое возбуждение вызывает возникновение соответствующей условно-рефлекторной деятельности. Сам по себе объективный сигнальный раздражитель в разных условиях будет по-разному отражаться в зависимости от безусловно-рефлекторного возбуждения нервной системы. В конечном итоге вся деятельность организма направлена на удовлетворение его нужд. Эти нужды, потребности выражаются в избирательном отношении организма к определенным внешним воздействиям, в повышении возбудимости к определенным раздражителям. Удовлетворение потребности в веществах, непосредственно обеспечивающих жизнедеятельность организма, включается в сложную систему условно-рефлекторной деятельности: у животных и человека трудно констатировать чистые безусловно-рефлекторные деятельности. Образование условно-рефлекторных связей организма со средой является необходимой предпосылкой удовлетворения жизненных потребностей организма, живущего в сложных условиях существования. Вместе с тем само безусловно-рефлекторное возбуждение серьезно влияет на протекание условно-рефлекторной отражательной деятельности. Например, кастрация животных, вызывающая изменения половой потребности, безусловно-рефлекторной деятельности, связанной с осуществлением полового инстинкта, вызывает заметные изменения в условно-рефлекторной деятельности. Потребности организма в известной степени обусловливают его отражательную деятельность. Так, у собак, имеющих слабую корковую деятельность, снижение тонуса безусловно-рефлекторного полового возбуждения, вызванного кастрацией, вызывает на определенное время некоторое повышение этой деятельности. У собак же с сильной корой кастрация, понижающая тонус полового инстинкта, вызывает на некоторое время понижение и условно-рефлекторной корковой деятельности.
Нормальная отражательная деятельность зависит не только от наличия и соответствующего уровня того или иного безусловно-рефлекторного возбуждения. Результат отражательной деятельности будет определяться соответствующим балансом между разными безусловными рефлексами (например, пищевым, половым, оборонительным). Условно-рефлекторная деятельность будет зависеть от относительной силы безусловного рефлекса, на базе которого она осуществляется, от выбора в каждый данный момент этой базы в качестве основной в зависимости от условий существования и общего состояния нервной системы, организма вообще.
Связь условно-рефлекторной деятельности с безусловно-рефлекторной в ее психологической характеристике, таким образом, выражает связь сознания с потребностями организма. Но это одна сторона. С другой стороны, безусловные рефлексы связаны в известной степени с эмоциональной сферой сознания. Выражая отношение организма к удовлетворению и неудовлетворению органических потребностей, эмоции влияют на течение условно-рефлекторной деятельности. Это влияние обусловливается прежде всего тем, что безусловно-рефлекторный компонент эмоций связан с многообразными изменениями в функциях организма: соответствующее изменение безусловно-рефлекторной деятельности, выявляющееся в эмоциональных состояниях, влечет изменение деятельности сердца, органов дыхания, степени расширения и сужения кровеносных сосудов, деятельности секреторных желез. Одним из внешних выражений эмоционального состояния являются выразительные движения (жесты, поза, мимика). Эти изменения в функциях организма характерны для эмоциональных переживаний, возникают не только при осуществлении безусловно-рефлекторной деятельности: их могут вызвать и условные раздражители. Но вместе с тем, возникая в результате инстинктивной деятельности, они оказывают существенное влияние на течение отражательной деятельности головного мозга. Сказанное выше показывает, насколько сложна причинная обусловленность психической деятельности и насколько сложны и взаимопереплетены физиологические факторы, влияющие «а ее осуществление.
Отмечая роль коры и подкорковых образований в возникновении психических явлений, необходимо указать, что в основе их осуществления лежит сложная динамика процессов возбуждения и торможения, законы их взаимодействия. Не считая необходимым останавливаться на характеристике самих по себе законов иррадиации, концентрации и взаимной индукции, мы должны указать по крайней мере на то, что соответствующее соотношение возбуждения и торможения в коре головного мозга является необходимым для создания очага оптимального возбуждения, с существованием которого связано выделение того или другого раздражителя, характеризуемое с психологической стороны как направление внимания на определенный предмет или явление. Оптимальный очаг возбуждения появляется в том или .ином месте коры больших полушарий головного мозга одновременно с возникновением процесса торможения по закону отрицательной индукции на соседних соответствующих участках коры головного мозга. Очаг оптимальной возбудимости в результате внешних и внутренних условий постоянно перемещается по коре головного мозга. С его возникновением и перемещением И. П. Павлов связывает возникновение явлений сознания. «...Позвольте мне, - писал И. П. Павлов, - в коротких словах передать вам, как представляется мне физиологически то, что мы обозначаем словом «сознание» и «сознательное».
Конечно, я совершенно не коснусь философской точки зрения, т. е. я не буду решать вопроса: каким образом материя мозга производит субъективное явление и т. д.? Я постараюсь только предположительно ответить на вопрос: какие физиологические явления, какие нервные процессы происходят в больших полушариях тогда, когда мы говорим, что мы себя сознаем, когда совершается наша сознательная деятельность?
С этой точки зрения сознание представляется мне нервной деятельностью определенного участка больших полушарий, в данный момент, при данных условиях обладающего известной оптимальной (вероятно, это будет средняя) возбудимостью. В этот же момент вся остальная часть больших полушарий находится в состоянии более или менее пониженной возбудимости. В участке больших полушарий с оптимальной возбудимостью легко образуются новые условные рефлексы и успешно вырабатываются дифференцировки. Это есть, таким образом, в данный момент, так сказать, творческий отдел больших полушарий. Другие же отделы их, с пониженной возбудимостью, на это неспособны, и их функцию при этом - самое большее - составляют ранее выработанные рефлексы, стереотипно возникающие при наличности соответствующих раздражителей. Деятельность этих отделов есть то, что мы субъективно называем бессознательной, автоматической деятельностью. Участок с оптимальной деятельностью не есть, конечно, закрепленный участок; наоборот, он постоянно перемещается по всему пространству больших полушарий в зависимости от связей, существующих между центрами, и под влиянием внешних раздражений. Соответственно, конечно, изменяется и территория с пониженной возбудимостью.
Если бы можно было видеть сквозь черепную крышку и если бы место больших полушарий с оптимальной возбудимостью светилось, то мы увидали бы на думающем сознательном человеке, как по его большим полушариям передвигается постоянно изменяющееся в форме и величине причудливо неправильных очертаний светлое пятно, окруженное на всем остальном пространстве полушарий более или менее значительной тенью».
Оценивая различную роль разных отделов нервной системы, а соответственно и физиологических факторов, обеспечивающих возникновение психических явлений, во взаимоотношении организмов со средой, мы должны постоянно иметь в виду принципиальное положение павловского физиологического учения о том, что связь со средой организм устанавливает как целостное образование и что все физиологические закономерности являются выражением приспособительной деятельности организма к определенным условиям существования. Лишь таким образом может оцениваться и роль психического отражения и механизм его возникновения, И. П. Павлов, характеризуя целостную приспособительную деятельность организма, указывал на различные уровни этой деятельности. «У высших животных, до человека включительно, - писал он, - первая инстанция для сложных соотношений организма с окружающей средой есть ближайшая к полушариям подкорка с ее сложнейшими безусловными рефлексами... Вызываются эти рефлексы относительно немногими безусловными, т. е. с рождения действующими, внешними агентами. Отсюда ограниченная ориентировка в окружающей среде и вместе с тем слабое приспособление. Вторая инстанция - большие полушария... Тут возникает при помощи условной связи, ассоциации, новый принцип деятельности: сигнализация немногих безусловных внешних агентов бесчисленной массой других агентов, постоянно вместе с тем анализируемых и синтезируемых, дающих возможность очень большой ориентировки в той же среде и тем уже гораздо большего приспособления. Это составляет единственную сигнализационную систему в животном организме и первую в человеке. В человеке прибавляется... другая система сигнализации, сигнализация первой системы - речью, ее базисом или базальным компонентом - кинэстезическими раздражениями речевых органов. Этим вводится новый принцип нервной деятельности - отвлечение и вместе обобщение бесчисленных сигналов предшествующей системы, в свою очередь опять же с анализированием и синтезированием этих новых обобщенных сигналов, - принцип, обусловливающий безграничную ориентировку в окружающем мире...»
Психическая деятельность, связанная с первой сигнальной системой, приобретает особенности в связи с возникновением нового вида сигнальной деятельности у человека. Поэтому характеристика физиологических основ сознания, специфических особенностей высшей нервной деятельности человека, обусловливающих особенности и его психических явлений, требует специального разбора.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam