Наука и техника Наука и техника - Особенности первосигнальной деятельности
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Особенности первосигнальной деятельности
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Особенности первосигнальной деятельности
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
08.10.2010 г.
Особенности первосигнальной деятельности человека обусловлены тем, что как вторая, так и первая сигнальные системы человека развивались в условиях общественной, социальной детерминации. Сами органы чувств человека представляют собой продукт его общественного развития. 
Восприятие человеком внешнего мира опосредствуется всей прошлой общественной практикой человечества, в процессе которой переделывается, совершенствуется деятельность органов чувств человека, воспринимающих воздействия внешнего мира.
«Орел,- писал Ф. Энгельс, - видит значительно дальше, чем человек, но человеческий глаз замечает в вещах значительно больше, чем глаз орла. Собака обладает значительно более тонким обонянием, чем человек, но она не различает и сотой доли тех запахов, которые для человека являются определенными признаками различных вещей. А чувство осязания, которым обезьяна едва-едва обладает в самой грубой, зачаточной форме, выработалось только вместе с развитием самой человеческой руки, благодаря труду» .
Только благодаря общественному производству отражение человека обогатилось за счет таких сторон действительности, которые недоступны высшим животным: в процессе художественной деятельности человека, например, появилась способность воспринимать красоту красок и форм, гармонию звуков и пр.
Изменяя в практической деятельности внешнюю действительность, человек и воспринимает ее вследствие этого иначе: «лишь благодаря предметно развернутому богатству человеческого существа развивается, а частью и впервые порождается, богатство субъективной человеческой чувственности: музыкальное ухо, чувствующий красоту формы глаз, - короче говоря, такие чувства, - которые способны к человеческим наслаждениям и которые утверждают себя как человеческие сущностные силы. Ибо не только пять внешних чувств, но и так называемые духовные чувства, практические чувства (воля, любовь и т. д.), - одним словом, человеческое чувство, человечность чувств, - возникают лишь благодаря наличию соответствующего предмета, благодаря очеловеченной природе. Образование пяти внешних чувств - это работа всей до сих пор протекшей всемирной истории».
Специфические особенности отражения объективной действительности человеком связаны с возникновением специфических связей со средой, с возникновением второй сигнальной системы, внесшей новый принцип в работу коры головного мозга человека в целом. Отсюда начинается главная разграничительная линия в отражательных способностях человека и животных.
Раскрывая физиологические закономерности деятельности человеческого мозга, естествознание подтверждает материалистическое решение проблемы взаимоотношения мозга и сознания человека: сознание является функцией мозга, постоянно взаимодействующего с внешним миром.
Деятельность мозга, осуществляющего связь организма с внешним миром, протекает по определенным физиологическим законам. Существование процессов возбуждения, торможения и сложнейшее взаимодействие между этими основными нервными процессами является необходимым условием образования как связей первой сигнальной системы, так и связей второй сигнальной системы.
По мнению И. П. Павлова, основные законы деятельности первой сигнальной системы являются законами и второй сигнальной системы, потому что это работа все той же нервной ткани. Так же как образование связей первой сигнальной системы является результатом ответной деятельности нервной системы на определенные раздражители внешнего мира, образование в коре головного мозга связей второй сигнальной системы осуществляется при наличии определенного раздражителя, который, воздействуя на органы чувств человека, вызывает в коре головного мозга процесс возбуждения. Если процесс возбуждения в первой сигнальной системе возникает при воздействии на анализаторы человека предметов и явлений внешнего мира, то процесс возбуждения во второй сигнальной системе возникает при действии на человека специфического раздражителя- слова - в виде звукового, зрительного или кинестетического комплекса.
И. П. Павлов специально подчеркивал, что среди этих воздействий исключительную роль в образовании второсигнальных связей играют кинестетические раздражения, приходящие в кору головного мозга из речевого аппарата. «Если наши ощущения и представления,- писал он, - относящиеся к окружающему миру, есть для нас первые сигналы действительности, конкретные сигналы, то речь, специально прежде всего кинэстезические раздражения, идущие в кору от речевых органов, есть вторые сигналы, сигналы сигналов».
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam