Наука и техника Наука и техника - Условия связей
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Условия связей
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Условия связей
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
08.10.2010 г.
Под влиянием определенных внешних и внутренних условий на уровне второй сигнальной системы возникает процесс торможения: он играет существенную роль в образовании и уточнении специально человеческих временных связей.
О наличии процесса торможения свидетельствует то, что при определенных условиях второсигнальные раздражители перестают оказывать действие или их эффект уменьшается, при определенных условиях образование сигнальных связей запаздывает во времени по сравнению с моментом воздействия внешних раздражителей на органы чувств человека и т. д.
И. П. Павлов не раз подчеркивал, что нормальная высшая нервная деятельность зависит от соотношения процессов возбуждения и торможения. «Мы знаем,- говорил он, - что они такое, когда они нормальны, и знаем, что они такое, когда они делаются патологическими, больными. Они могут терять в своей силе и совершенно упраздняться, могут менять свою подвижность, могут менять подвижность в обе стороны - в сторону патологического ускорения и патологического замедления. Следовательно, деятельность как первой сигнальной системы, так и второй надо детально анализировать при помощи изучения того, что делается с раздражительным и с тормозным процессами или их патологическим отклонением в одной системе и в другой системе. Нет никакого сомнения, и это совершенно очевидная истина, что основные законы раздражительного и тормозного процессов, со всеми их изменениями, должны, конечно, целиком оставаться значимыми для обеих сигнальных систем».
Под основными законами возбуждения и торможения в данном контексте имеются в виду законы иррадиации, концентрации и взаимной индукции. Если процесс возбуждения или торможения возникает в каком-нибудь пункте коры больших полушарий головного мозга, то он захватывает как первую, так и вторую сигнальные системы. Торможение как бы спускается вниз, образно говорил И. П. Павлов, анализируя один из многочисленных клинических случаев: сначала тормозится вторая сигнальная система, затем первая.
Явления взаимной индукции наблюдаются как между разными комплексами связей второй сигнальной системы, так и между сигнальными системами и безусловно-рефлекторной деятельностью подкорки. Движение нервных процессов по законам концентрации, иррадиации и взаимной индукции является механизмом сложнейшего взаимодействия сигнальных систем, в результате которого человек адекватно отражает объективную действительность.
В настоящее время уже недостаточно подчеркивать положение об общности законов высшей нервной деятельности животных и человека и констатировать, что вторая сигнальная система есть работа «все той же нервной ткани». Усилия учеников и последователей И. П. Павлова направляются на то, чтобы охарактеризовать не только общие черты в деятельности мозга животных и человека, но и специфические законы образования временных нервных связей-связей второй сигнальной системы.
С возникновением второй сигнальной системы возникает новый принцип высшей нервной деятельности - отвлечение и обобщение бесчисленных сигналов первой сигнальной системы при помощи слова.
Специфические особенности в отражательной деятельности человеческого мозга связаны с особенностями замыкания временных нервных связей в коре головного мозга.
Замыкание временных связей является всеобщей закономерностью высшей нервной деятельности животных и человека. Подчеркивая это положение, И. П. Павлов вместе с тем считал, что виды временных связей, образующихся в коре головного мозга человека, отличаются от видов связей, образующихся в коре головного мозга животных.
Подробное изучение форм временных связей дало возможность ученикам И. П. Павлова известным образом классифицировать виды коркового замыкания.
Среди известных видов коркового замыкания выделяется образование условного рефлекса на базе того или иного безусловного рефлекса. Заключительная часть такого условного рефлекса совпадает с эффекторной частью безусловного рефлекса, на базе которого образован соответствующий условный рефлекс. Ряд исследователей (В. К. Фаддеева и др.)  наблюдали образование новой условно-рефлекторной связи на основе ориентировочно-пробовательных двигательных реакций.
Одной из форм коркового замыкания является образование новой условно-рефлекторной связи с помощью подражания. Эти формы замыкания временных нервных связей существуют и в коре головного мозга высших животных.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam