Наука и техника Наука и техника - Образование новых временных связей
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Образование новых временных связей
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Образование новых временных связей
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
08.10.2010 г.
Для человека характерны новые формы временных нервных связей, возникающих в коре его головного мозга. Специфическим для человека является образование нового условного рефлекса при подкреплении сигнального раздражителя словесным приказом, инструкцией.
Образование новых временных связей у человека осуществляется на основе прочно закрепленных в жизненном опыте человека временных связей. Каждая упрочившаяся в жизненной практике человека временная связь создает реальные предпосылки, является условием возникновения новых временных связей.
При изучении второй сигнальной системы ученики И. П. Павлова обратили внимание на характеристику внешних воздействий, в ответ на которые возникает деятельность человека, на форму и физиологическую основу речевых реакций.
Речевые реакции человека возникают в ответ на воздействие объективных раздражителей внешнего мира и их словесных обозначений, представляющих собой систему сигналов.
Речевые реакции человека по своим физиологическим основам могут быть условными и безусловными рефлексами. К безусловным речевым реакциям относятся только речевые рефлексы в форме междометий.
Физиологической основой всех форм поведения человека, связанных с восприятием непосредственных и словесных раздражителей, является образование условных рефлексов. Существуют три формы этих условных рефлексов. Во-первых, двигательные, сенсорные и другие врожденные реакции организма в ответ на словесные раздражители в виде отдельных слов или их сочетаний в предложениях. Во-вторых, условные рефлексы в виде речевых реакций в ответ на отдельные раздражители и цепи непосредственных раздражителей внешнего мира. И, наконец, в-третьих, словесные реакции в ответ на   словесные   раздражители.   Последний   тип связей представляет собой тип условно-условных связей.
С возникновением второй сигнальной системы, как указывалось выше, возникает новый принцип высшей нервной деятельности, лежащий в основе специфически человеческих форм отражения действительности - принцип отвлечения и обобщения. Осуществление этого нового принципа связано с изменением характера проявления основных физиологических законов деятельности мозга. Присущие второй сигнальной системе особенности движения нервных процессов лежат в основе функций отвлечения и обобщения, характеризующих речевое мышление человека. Бесспорно, что в основе отвлечения, обобщения, дальнейшего анализирования и синтезирования корон головного мозга человека новых обобщенных сигналов лежат законы движения и взаимодействия высших нервных процессов, но проявление этих законов в деятельности человеческого мозга имеет свои специфические особенности. Наибольший интерес и ценность для раскрытия физиологических основ человеческого способа отражения действительности приобретает вопрос о том. по каким физиологическим законам осуществляется взаимодействие сигнальных систем. Специфические особенности физиологической деятельности человеческого мозга характеризуются не только специфическими особенностями второй сигнальной системы по сравнению с первой сигнальной системой, но и специфическими закономерностями взаимодействия сигнальных систем, отличающими их от закономерностей взаимоотношения первой сигнальной системы и подкорки у животных.
Взаимодействие сигнальных систем осуществляется по законам движения нервных процессов - иррадиации, концентрации и взаимной индукции.
Особенностью движения нервных процессов в коре головного мозга человека является их избирательный характер. Так. экспериментально обоснованным является тот факт, что при образовании временных нервных связей в ответ на первосигнальные раздражители -звук, свет, положение предмета в пространстве, на комплекс этих свойств и т.д. - нервное возбуждение, кроме имеющей место в первой сигнальной системе иррадиации в соответствующем анализаторе (иррадиация возбуждения на близкие по своей физической природе звуки, незначительно различающаяся интенсивность света и оттенки цвета), избирательно иррадиирует на определенные словесные раздражители - письменные или устные словесные обозначения соответствующих непосредственных внешних воздействий. Предпосылкой взаимодействия между непосредственным отражением условных раздражителей и их словесных обозначений в коре головного мозга человека является то, что в процессе индивидуального развития человека между воздействием предмета и его названием образуется прочная связь.
В коре головного мозга человека в процессе индивидуального развития отдельного индивидуума формируется сложная динамическая система, в состав которой входят связи как между непосредственными впечатлениями от предметов и явлений внешнего мира, так и между этими впечатлениями и их словесными обозначениями. В течение индивидуального развития человека в коре его головного мозга образуется большое количество этих более или менее сложных структур. Связь между отдельными элементами этих сложных нервных образований, возникающих в результате постоянного воздействия на нервную систему человека взаимосвязанных предметов и явлений объективной действительности, осуществляется по механизму избирательной иррадиации нервных процессов (опыты Н. Н. Трауготт, О. П. Капустник, Э. П. Смоленской, М. И. Серединой). При воздействии, например, на зрительный анализатор каким-нибудь предметом как условным раздражителем возбуждение, возникшее в зрительной области коры, избирательно распространяется на область речевого анализатора. Это возбуждение оживляет следы словесных обозначений данного предмета: образуется временная связь между условной реакцией и воздействием не самого предмета, а его словесного обозначения.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam