Наука и техника Наука и техника - Скорость распространения возбуждения
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Скорость распространения возбуждения
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Скорость распространения возбуждения
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
08.10.2010 г.
Скорость распространения возбуждения из области запечатления следов, возникающих при восприятии непосредственных внешних воздействий, в область следов, возникающих в ответ на словесные раздражители, зависит от индивидуальных особенностей человека и в очень большой степени от его предыдущего опыта.
Наряду с избирательной иррадиацией возбуждения внутри определенной динамической структуры имеет место избирательная иррадиация и процесса торможения.
В ходе экспериментальных исследований было обнаружено, что избирательной иррадиации подвергается внутреннее торможение всех видов: дифференцировочное, запаздывающее, угасительное и условное торможение.
Избирательная иррадиация процессов возбуждения и торможения лежит в основе того, что условный рефлекс второй сигнальной системы бывает часто менее генерализированным, более специализированным, чем условный рефлекс первой сигнальной системы.
Известно, что генерализированный условный рефлекс на любые внешние влияния по мере усиления концентрации раздражительного или тормозного процесса постепенно специализируется. Специализация условного рефлекса первой сигнальной системы влечет за собой по закону концентрации нервных процессов специализацию условного рефлекса и в области восприятия речевых раздражителей.
В связи со специализацией связей в первой сигнальной системе отрицательные условные рефлексы тоже подвергаются специализации. Если, например, условную комбинацию раздражителей, состоящую из слова «дом» и звучания звонка, заменить комбинацией раздражителей, состоящей из слова «лес» и звучание звонка, то в результате иррадиации торможения последняя пара раздражителей вызывает ту же условнотормозную реакцию. По мере специализации условного тормоза, в результате избирательного обобщения условнотормозная реакция возникает только в ответ на комплекс, состоящий из звучания звонка и близкого по своему смыслу словесного раздражителя (хата, изба, Haus) (опыты И. И. Корогкина).
Наряду с общими законами специализации условных рефлексов в первый и второй сигнальных системах специализация условного рефлекса в речевой области имеет некоторые особенности: в одних случаях процесс специализации условного рефлекса, иначе говоря концентрация тормозного процесса, происходит одновременно как в первой сигнальной системе, так и во второй; в других случаях концентрация тормозного процесса во второй сигнальной системе осуществляется медленнее, а потому и значительно позже, чем специализация условного рефлекса в первой сигнальной системе.
Распространение тормозного процесса, возникшего в первой сигнальной системе, во вторую сигнальную систему возможно при образовании временных нервных связей в ответ на раздражители, воздействующие на любой из анализаторов.
Законы распространения дифференцировочного торможения из первой сигнальной системы во вторую сигнальную систему те же, что и законы, по которым осуществляется передача условного тормоза из первой сигнальной системы во вторую, из области непосредственных впечатлений в область запечатлений словесных раздражителей.
Если положительным условным раздражителем сделать комплекс из красного, белого и желтого цветов, предъявляемых последовательно, а дифференцировочным раздражителем - комплекс из тех же цветов, предъявляемых только в обратной последовательности, - желтый, белый и красный, то можно получить следующую картину распространения нервных процессов, в результате которых осуществляется взаимодействие сигнальных систем (опыты Э. П. Смоленской): во второй сигнальной системе отражается как объединение этих раздражителей в соответствующий комплекс, так и дифференцирование одного комплекса от другого. В тех же случаях, когда передача условного раздражителя и дифференцировочного торможения из первой сигнальной системы во вторую и обратно не осуществляется, по-видимому, на разных участках нервной системы возникают индукционные отношения, которые и препятствуют распространению процессов возбуждения и торможения из первой сигнальной системы во вторую и из второй сигнальной системы в первую.
Избирательное распространение возбуждения и торможения, которое является одной из особенностей в деятельности головного мозга человека, не тождественно простой генерализации и динамическому стереотипу, которые имеют место в первой сигнальной системе.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam