Наука и техника Наука и техника - Избирательная иррадиация
  15.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Избирательная иррадиация
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Избирательная иррадиация
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
08.10.2010 г.
Подобно иррадиации, в первой сигнальной системе избирательная иррадиация возбуждения и торможения во второй сигнальной системе носит системный характер, но наряду с этим она резко разграничивает элементы, не входящие в данную динамическую, закрепленную в индивидуальном опыте систему, хотя в ряде случаев ее элементы вызываются внешними раздражителями, близкими по своей физической природе и силе.
Исключительная подвижность нервных процессов коры головного мозга человека лежит в основе быстрых и сложных переключений и переделок, в основе того, что тончайшие и сложнейшие реакции человека объединяются в определенные группы, отдифференцированные друг от друга.
Специфические особенности нервных процессов в коре головного мозга человека лежат в основе специфически человеческих особенностей обобщения. Избирательная иррадиация процесса возбуждения лежит в основе избирательного обобщения.
Индуктивные отношения, возникающие между временными нервными связями второй сигнальной системы, обусловливаются специфическим обобщением, свойственным только речи. Известно, что физиологической основой обобщения в пределах первой сигнальной системы является генерализация условных рефлексов. Генерализованный условный рефлекс образуется на раздражители, имеющие между собой что-то общее. Прежде всего и чаще всего он образуется в пределах одного анализатора. Объективным воздействием, определяющим возникновение этой генерализованной нервной деятельности, является система внешних раздражителей, принадлежащих к одному виду энергии, например звуковой, световой и т. д.
Одинаковая интенсивность воздействия может быть общим признаком многих внешних раздражителей, не имеющих между собою других сходных признаков. Обобщение раздражителей по интенсивности воздействия также характерно для генерализации рефлексов. Разумеется, интенсивность воздействия на нервную систему, сходная у многих раздражителей, не характеризует самих этих раздражителей, так же как не выражает она и сущности отношений между ними.
В основе обобщения раздражителей, воздействующих на один анализатор животного, лежит процесс распространения возбуждения в мозговом конце одного анализатора. При генерализации условного рефлекса на интенсивность внешних воздействий имеет место иррадиация возбуждения из одного мозгового конца анализатора на другой.
Существенной особенностью обобщения у человека является обобщение не по принципу образования условного рефлекса на раздражители, воздействующие на одну сенсорную систему, хотя бесспорно, что и это имеет место. Характерным для деятельности второй сигнальной системы является обобщение раздражителей по существенному признаку. При образовании, например, условного рефлекса на слово «фрукт» обобщение осуществляется не по запаху, вкусу, цвету, а по общему всем фруктам признаку - расти на дереве, быть съедобным. На этом основании и возможно образование, как говорят физиологи «с места», временных нервных связей не только на сходные по своей физической природе внешние воздействия, адресованные к одному анализатору, но и на близкие по своему значению внешние словесные воздействия (доктор - врач) или письменные и устные обозначения одного и того же внешнего предмета или явления. В последнем случае раздражители воздействуют на разные сенсорные системы - написанное слово воспринимается зрительным анализатором, произнесенное - слуховым.
Обобщение на базе второй сигнальной системы, как новая ступень обобщения внешних воздействий, осуществляется прежде всего в пределах определенной динамической структуры, связь между элементами которой возникает в течение индивидуальной жизни человека. Образование таких динамических структур, состоящих из непосредственного впечатления и его словесного, устного или письменного, обозначения, представляет собой элементарную единицу обобщающей деятельности коры головного мозга человека.
Кроме простых динамических структур, в коре головного мозга человека в течение его онтогенетического развития образуются сложные синтетические динамические структуры. Если, например, образовать у детей положительную условную реакцию на изображение различных птиц, а на изображение различных зверей выработать тормозные реакции, то при замене изображений различных птиц словом «птица» это слово вызывает без подкрепления соответствующую положительную реакцию: слово «зверь» без предварительной выработки вызывает тормозную двигательную реакцию (опыты Г. Д. Наполицкой). Слово «птица» в онтогенетическом опыте ребенка прочно связывается с названием и изображением отдельных птиц, и поэтому произнесенное название взамен показа настоящей птицы или ее изображения сразу вызывает соответствующую положительную или отрицательную реакцию.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam