Наука и техника Наука и техника - Особый способа отражения
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Особый способа отражения
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Особый способа отражения
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
08.10.2010 г.
Особый для человеческого способа отражения действительности вид движения нервных процессов в форме избирательной иррадиации и взаимной индукции нервных процессов дает возможность представить с физиологической точки зрения природу ассоциаций. Примером этого могут служить следующие опыты Г. Д. Народицкой .
В этих опытах вырабатывалась положительная реакция на голубой световой сигнал. После закрепления этой реакции ее стал вызывать не только голубой световой сигнал, но и слово «голубое» и, что наиболее интересно, слово «небо». Тормозная реакция на зеленый световой сигнал могла быть вызвана словом «зеленая» и словом «трава». «Когда мы в качестве условного раздражителя,- пишет А. Г. Иванов-Смоленский по поводу этих опытов, - применяем слово «небо», то возбуждение направляется в двигательную область мозговой коры не непосредственно, а через энграмму слова «голубое», связанного в онтогенезе со словом «небо». Условная реакция вызвана здесь не первичным (внешним), а вторичным возбуждением (внутренним), оживляющим в мозговой коре запечатления прошлого опыта...». В результате возникновения вторичного возбуждения в коре головного мозга человека возникают вторичные нервные связи, непосредственно не связанные с подкреплением.
В процессе онтогенетического развития человека в коре его головного мозга образуется бесконечное множество связей как между непосредственными впечатлениями и словесными обозначениями предметов и явлений внешнего мира, так и между отдельными запечатлениями словесных воздействий. Характер этих связей определяется реальными процессами жизнедеятельности того или иного человека, его индивидуальным опытом. Как показали исследования Н. И. Красногорского3, Н. Р. Шастина, А. Я. Федорова2, В. Д. Волковой3, система этих связей объединяет слова, выражающие разную степень обобщенного отражения действительности. Если, например, выработана положительная условная реакция на слово «воробей», то ту же реакцию вызывают слова «птицы», «летают», «живут».
С умножением жизненных встреч человека с объективной действительностью, с расширением сферы его индивидуального опыта усложняются системы нервных связей в коре головного мозга. Эти системы, образуя динамические структуры коры больших полушарий, составляют материальную основу человеческого мышления.
Сложнейшие динамические структуры в коре головного мозга человека представляют собою как бы смысловые пучки, которые, разумеется, включают не только одно слово. Некоторые предметы и явления имеют два, три и более названий. Эти названия и объединяются в соответствующий смысловой пучок. Непосредственно впечатление от внешних воздействий как бы в виде сетки объединено с несколькими другими пунктами коры головного мозга человека, в которых «локализуются» соответствующие словесные обозначения. Как показывают конкретные экспериментальные исследования, возникшее в каком-либо участке динамической структуры возбуждение распространяется на другие участки этой структуры. Генерализация в пределах этой системы сочетается с дифференциацией в коре головного мозга других систем, имеющих смысловое сходство с дифференцируемой системой. В процессе общественно-трудовой деятельности одни динамические структуры в результате аналитической деятельности нервной системы отделяются от других.
Синтетическая деятельность нервной системы лежит в основе обобщения впечатлений от внешних воздействий и обобщения уже обобщенных сигналов в виде словесных обозначений.
Умственная деятельность человека - это анализирование и синтезирование, иначе говоря, различение и дальнейшее обобщение уже в известной степени обобщенных сигналов, какими являются самые простые слова. Для человека, умственная деятельность которого является результатом взаимодействия первой и второй сигнальных систем, все это анализирование и синтезирование осуществляется как деятельность сознания.
В результате совместной аналитической и синтетической деятельности головного мозга человека возникают своеобразные динамические стереотипы, которые, раз возникнув, затем долгое время остаются постоянными.
Для слова, как специфического регулятора человеческого поведения, характерна более постоянная связь с сигнализируемым объектом, чем для первосигнальных раздражителей, сигнализирующих благоприятные или неблагоприятные непосредственно биологически значимые внешние влияния. Звуковой раздражитель может сигнализировать о пище, а может и не сигнализировать, в другой раз он может сигнализировать о наличии опасности. Условный рефлекс первой сигнальной системы образуется, как правило, на основе того или иного безусловного подкрепления. Напротив, слово, когда человек обучен соответствующему языку, постоянно сигнализирует, т. е. обозначает первые сигналы, соответствующие предметы и явления внешнего мира, непосредственно воздействующие на органы чувств человека. В известном смысле можно сказать, что связь между словами, как сигналами сигналов, и первыми сигналами более стабильная, прочная, чем между первыми сигналами и сигнализируемыми ими безусловными внешними воздействиями. «Человеческая речь, - писал И. П. Павлов, - после того как человек ей научится, остается постоянной». Свойство слова находиться в постоянной связи с обозначаемым им предметом и явлением объективной действительности, с отношениями между ними является специфическим по сравнению со свойством угашения условных рефлексов первой сигнальной системы.
Известное постоянство слова, как специфического раздражителя второй сигнальной системы, неугашаемость его сигнальной функции являются результатом того, что слова выполняют роль средства общения во взаимоотношениях членов человеческого коллектива. Неугашаемость связей слова с сигнализируемым им объектом возникает в результате того, что в процессе общения в ходе исторического развития человечества слово приобретает определенное смысловое значение, в котором в обобщенном виде отражается предмет, явление объективного мира, отношение или связь между ними. Если сам звуковой сигнал не является отражением сигнализируемого им пищевого вещества, то в слове «звук» заключено содержание, смысловое значение, которое, будучи закреплено в процессе исторического развития соответствующего народа, представляет собою отражение объективных явлений, обозначаемых данным словом.
Наряду с постоянством слова, неугашаемостью второсигнальных связей, для слова, как второсигнального раздражителя, характерно непрерывное расширение его содержания. При наличии основного постоянного ядра слова его смыслового содержания, как результата обобщенного отражения объективной действительности, в процессе исторического развития человечества, в процессе индивидуального развития отдельных людей, в зависимости от личного опыта человека рефлексообразовательная сила слов, их роль в отражательной деятельности отдельных индивидуумов может резко изменяться. В зависимости от индивидуального опыта одни и те же слова могут вызывать в мозгу разных людей разные по качеству и количеству временные нервные связи.
Систематизирование внешних впечатлений, включение отдельных внешних воздействий в динамически изменяющуюся систему временных нервных связей у отдельного человека регулируется историческим опытом человечества, закрепленным в ходе постоянного обращения людей к объективной действительности и в результате постоянного общения людей друг с другом. Образование динамических стереотипов высшей нервной деятельности человека осуществляется на базе второй сигнальной системы и регулируется поэтому закрепленным в процессе общественно-исторической деятельности смысловым значением слов. Это обстоятельство объясняет тот факт, что в одну динамическую структуру или систему включаются слова, имеющие одно значение, хотя эти слова резко отличаются по своей физической природе.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam