Наука и техника Наука и техника - Условные рефлексы на слова
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Условные рефлексы на слова
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Условные рефлексы на слова
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
08.10.2010 г.
В настоящее время известны многочисленные факты, свидетельствующие о том, что условные рефлексы на слова, имеющие одинаковое смысловое значение, но разное звучание, образуются без подкрепления, «с места», тогда как слова, мало отличающиеся по звучанию, но разные по смыслу, никаких реакций у человека не вызывают.
Например, для человека одинаковой рефлексо-образовательной силой обладают слова - доктор, врач, изба, хата и др., тогда как слова, близкие по звучанию, попадают в разные динамические структуры; слова диктор - доктор; дочка - почка - точка; речка- ручка имеют отчетливо отдифференцированное сигнальное значение. У животных легко образуются условные рефлексы на слова; но генерализация условного рефлекса на эти словесные воздействия как первичная ступень элементарного обобщения осуществляется по признаку акустической близости; иногда условные рефлексы образуются даже не на соответствующие слова, а на сходные интонации при произнесении этих слов.
Обобщение у человека основывается на распространении возбуждения в области закрепленных в индивидуальном опыте временных связей, имеющих то или иное смысловое значение. Следует иметь в виду, что соответствующий, возникающий в индивидуальной жизни человека, «смысловой пучок» объединяет не только близкие по своему смыслу другие слова. Если можно было бы себе графически представить систему временных связей в коре головного мозга человека, то эта схема выглядела бы примерно так. «Пункт» возбуждения в пределах первой сигнальной системы объединяется с возбужденным «участком» второй сигнальной системы. Этому участку соответствует обозначение словом данного впечатления. От участка возбуждения во второй сигнальной системе распространяется образованная в процессе индивидуального опыта человека, в процессе его постоянного общения при помощи речи с другими людьми сеть проторенных путей к другим пунктам возбуждения в пределах второй сигнальной системы. Этим пунктам соответствуют все производные от основного слова слова, составляющие гнездо слов, объединенных соответствующим сходным или подобным смысловым содержанием.
В коре головного мозга человека возникают временные нервные связи не только между основным словом и производными от него словами, но и между этими производными словами и непосредственными впечатлениями. Таким образом, в коре головного мозга образуется сложная система связей между разными непосредственными впечатлениями, этими впечатлениями и их словесными обозначениями, а также между этими словесными обозначениями.
За каждым словом для человека кроется система внешних раздражителей в виде непосредственно воспринимаемых предметов и явлений объективной действительности или связей и отношений между ними. Абстрактные слова в этом отношении не составляют исключения: в них также отражается та или иная сторона объективной действительности. Чем дальше слово от раздражителей, им обозначаемых, тем большее количество внешних объективных воздействий оно заменяет, как бы фокусирует в себе их сходное смысловое значение.
При восприятии слова по сравнению с другими внешними воздействиями часто нарушается правило отношений между интенсивностью раздражителя и силой ответных реакций. Это правило открыто было при изучении высшей нервной деятельности животных. Заключается оно в том, что более сильные внешние воздействия вызывают и более сильные реакции и, наоборот, менее сильные раздражители вызывают и менее сильные реакции. Правило силовых отношений действует в определенных диапазонах интенсивности раздражителей. В деятельности второй сигнальной системы нарушение правила силовых отношений проявляется в том, что сильные по своей физической характеристике звуковые раздражители часто вызывают менее отчетливые реакции, чем словесные раздражители, имеющие меньшую физическую силу; например, звук, произнесенный тихо, может вызвать больший эффект, чем громко произнесенное слово. Правило силы в работе второй сигнальной системы заменяется адекватным ему правилом общественной, социальной значимости словесных раздражителей. Необходимость вносить поправку в правило силы при характеристике восприятия речевых раздражителей обусловливается тем, что слова многообразными способами связываются с объективными внешними воздействиями, их значение опосредуется и органически сливается со всем ходом индивидуального развития человека.
Закрепление большого числа условных связей в индивидуальном опыте человека служит в известной степени условием внезапного замыкания новых связей, т. е. образования условных рефлексов без подкрепления. Отмечаемая у высших животных (обезьян) возможность внезапного замыкания временных нервных связей получает у человека широкое развитие. Одним из физиологических законов внезапного замыкания является генерализация условного рефлекса. Когда генерализация касается рецепторного поля рефлекса, то возникают «с места», без предварительной выработки условные рефлексы на близкие по своей природе условные раздражители. Если, например, образован условный рефлекс на вспыхивание зеленой лампочки, то без предварительной выработки он может возникнуть на вспыхивание желтой, красной и других лампочек. Когда генерализация касается эффекторной части условного рефлекса, то на один и тот же раздражитель внезапно возникает другая условно-рефлекторная связь, отличающаяся от прежней исполнительным органом, принимающим участие в ее осуществлении. Если в ходе опыта испытуемый в ответ на тот или иной условный раздражитель нажимал на телеграфный ключ левой рукой, то безо всякой предварительной выработки он может нажать и правой рукой.
Впечатление еще большей внезапности образования связи создается тогда, когда условный рефлекс генерализуется как в своей рецепторной, так и в своей эффекторной части. Внезапное замыкание имеет место, когда при закреплении двух условных рефлексов временная связь образуется на третий, промежуточный между ними. При этом эффекторная часть этого промежуточного рефлекса может совпадать с эффекторной частью одного из ранее выработанных рефлексов или быть также промежуточной.
С возникновением второй сигнальной системы возможность замыкания временных нервных связей без предварительного подкрепления сильно расширяется. Причиной этому служит как генерализация условных рефлексов, так и взаимодействие старого и нового опыта. Индивидуальный опыт человека благодаря существованию у него второй сигнальной системы намного богаче индивидуального опыта животных, поэтому возможность внезапного замыкания временных нервных связей у человека практически безгранична.
Образование новых временных связей, непосредственно в данный момент не зависящих от внешнего воздействия, по механизму внезапного замыкания является одной из основных отличительных особенностей замыкательного аппарата головного мозга человека.
Внезапное замыкание новых временных связей осуществляется благодаря различным механизмам обобщения, генерализации условного рефлекса, избирательной иррадиации нервных процессов и механизму вторичного возбуждения.
Факт внезапного замыкания временных нервных связей в коре головного мозга человека свидетельствует о чрезвычайной сложности высшей нервной деятельности человека. Характеризуя этот факт, следует подчеркнуть детерминированность всех проявлений высшей нервной деятельности человека внезапные связи возникают на основе прочно закрепленных в жизненном опыте человека временных нервных связен. Каждая упрочившаяся в жизненной практике человека временная связь создает необходимые условия, реальные предпосылки для внезапного замыкания новых многообразных связей, не зависящих от непосредственно данной конкретной ситуации. Это обусловливается в каждый данный момент некоторым сходством внешних воздействий, при которых происходило подкрепляемое замыкание временных нервных связей в течение индивидуальной жизни человека.
Как показал еще И. М. Сеченов, возникновение образов памяти, иначе говоря образов представлений, всегда обусловлено наличием в ситуации, воспринимаемой человеком, внешних воздействий, сходных в каких-либо своих чертах с предметом или явлением, отражаемым этим образом. Эти внешние воздействия являются как бы толчком для воспроизведения старых, запечатленных в нервной системе, образов памяти. Что касается формирования новых обобщенных образов, то и для них не теряет значения принцип детерминизма: обобщение осуществляется на базе уже существующих образов, отражающих непосредственные внешние воздействия, на базе впечатлений, полученных от восприятия речевых раздражителей.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam