Наука и техника Наука и техника - Материальная основа процессов
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Материальная основа процессов
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Материальная основа процессов
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
08.10.2010 г.
Деятельность головного мозга составляет материальную основу психических процессов человека. Функционирование мозга осуществляется под влиянием воздействия внешнего мира на органы чувств животных и человека. В деятельности сигнальных систем в неразрывном единстве находятся материальная основа психики и воздействия внешнего мира. Бесспорно, что при всех обстоятельствах ведущее значение приобретают внешние воздействия. Все расширяющийся круг этих внешних воздействий сам определяет пути формирования и материальной структуры - головного мозга человека.
В учении о двух сигнальных системах диалектически разрешена проблема взаимоотношений природного и общественного в отражательной деятельности человеческого мозга. Учение Павлова открывает физиологический механизм влияния общественной среды на деятельность человека - и тем самым в противовес допавловской метафизической психологии, разрывающей отражательную деятельность человека на природные механизмы и общественное содержание, дает синтетическое представление о единстве природного и общественного в отражении человеком внешнего мира, давая совершенно ясное понимание вопроса об общественной обусловленности высшей нервной деятельности (следовательно, и психики) человека.
Разные стороны объективных внешних воздействий, воспринимаемых человеком, детерминируют разные стороны психической деятельности человека. При восприятии предметов и явлений внешнего мира, сигнализирующих о непосредственно значимых для организма раздражителях, при условии образования временных нервных связей, возникают элементарные явления чувствительности. Психической формой отражения первосигнальных внешних воздействий являются ощущение, восприятие, представление, составляющие конкретно чувственную ступень отражения объективной действительности.
Аналитико-синтетическая деятельность головного мозга на уровне второй сигнальной системы является физиологической основой абстрактно обобщенного отражения человеком объективной действительности, высшей формой которого является понятие.
Иногда внутренние сплетения, сочетания конкретных и обобщенных образов объективной действительности настолько сложны, своеобразны, что человек теряет представление об их связи с реальными фактами действительности. Создается впечатление, что дух самодеятелен, что человек волен придумать то, чего нет в действительности, что человеку все возможно, что его психика, особенно в высших ее формах, не зависит от внешнего мира, ничем не детерминирована.
Всячески подчеркивая зависимость всех форм отражения действительности от внешних воздействий, учение И. П. Павлова предусматривает в сложности отражения и некоторую «свободу» в образовании временных нервных связей в коре головного мозга, которым в данный момент в соответствующих условиях непосредственно ничего, казалось, не предшествует. Подчеркивая ведущую роль внешних условий в высшей нервной деятельности, павловское понимание ее детерминированности ни в коей мере не исключает признания значения внутренних условий в ее возникновении и протекании. И. П. Павлов подчеркивал активный характер организма в системе взаимоотношений его со средой. Эта активность организма обусловливается  тем,  что  сам организм представляет собою сложную систему. Ее существование как системы обеспечивается тем, что организм постоянно взаимодействует с внешним миром, ее относительная самостоятельность обеспечивается   тем, что все, что падает на нервную систему животных, не пропадает для нее даром, все запечатлевается в ней. Эти запечатления взаимодействуют друг с другом. Анализирование и синтезирование актуальных раздражителей и впечатлений, оставшихся от прежних воздействий на нервную систему, составляет основу для относительной   самостоятельности   отражательной   деятельности нервной системы. Этой относительной самостоятельности отражения нет в отражении предметов и явлений внешнего мира неорганическими системами. В результате сложной деятельности человеческого мозга в голове человека не только воспроизводятся испытанные когда-то впечатления, но возникают и новые идеи, осуществляются новые открытия. Без допущения известной самостоятельности высшей нервной деятельности нельзя было бы себе представить возникновения в уме человека вообще чего-либо нового, творческого.
Внешний мир в уме человека отражается, таким образом, не пассивно, не зеркально, а творчески, многосторонне, многогранно.
Наибольшая роль творческих временных нервных связей проявляется в оперировании абстрактными понятиями при образовании адовых идей. Научная характеристика высшей нервной деятельности дает достаточное основание для понимания физиологических основ образования новых идей и вообще делает понятным всю умственную деятельность, как оперирование человека умственными, идеальными образами.
Являясь продуктом реальной жизнедеятельности организма, одни психические явления оказывают в свою очередь влияние на возникновение и развитие других психических явлений. Вместе с тем психика влияет на характер не только психических, но и соматических процессов. В основе этого влияния психики на многие процессы жизнедеятельности организма лежит физиологический закон деятельности мозга, постоянное взаимодействие сигнальной деятельности нервной системы (первой и второй сигнальных систем) с деятельностью подкорки головного мозга, где расположены мозговые представительства вегетативных функций организма.
Характерной особенностью второй сигнальной системы является и то, что речевая деятельность человека вырабатывается в течение онтогенетического развития человека. Речевые движения речедвигательного аппарата человека не врождены. В случае образования речевых рефлексов в ответ на сигнальный раздражитель возникают не врожденные по своей форме реакции, как это имеет место при образовании условных рефлексов первой сигнальной системы, и реакции, приобретенные человеком в процессе его индивидуальной жизни.
Подводя итоги, можно сказать, что характерными особенностями замыкательной функции головного мозга человека являются, во-первых, условно-условный характер связей, осуществляемый главным образом через пирамидальный путь, и, во-вторых, внезапность замыкания связей в пределах определенной динамической структуры, сформировавшейся в процессе индивидуальной жизни человека.
Руководствуясь диалектико-матерналистическими принципами и учением И. П. Павлова о высшей нервной деятельности, советская психология отбрасывает схоластические рассуждения о том, имеет ли отношение умственная деятельность к деятельности мозга. Отказываясь от понимания психики, как замкнутой в себе субстанции, советская психология отправляется от основных исходных материалистических принципов материалистической философии - психика есть функция мозга, отражение внешнего мира. Естественнонаучную основу этих методологических принципов составляет физиологическое учение И.П.Павлова о двух сигнальных системах.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam