Наука и техника Наука и техника - Активность сознания,
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Активность сознания,
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Активность сознания,
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
09.10.2010 г.
Подчеркивая активность сознания, его направленность на объект, представляющий собой также духовное образование, психологи-идеалисты сводили сознание к рефлексии на психические содержания, т.е. ограничивали сознание самосознанием или первое сводили к последнему.
Для большинства концепций традиционной буржуазной психологии характерно то, что авторы этих концепций пытались определить сущность сознания, соотнося его с другими психическими процессами и исходя из представления о субстанциональном характере психического. Этим определяется подход к изучению сознания: анализ сознания проводится в пределах самого сознания, исходя из него, как имманентной, замкнутой в себе самой сущности. Исходная позиция  идеалистических  концепций определяет  абстрактно-схоластические  способы   обсуждения проблемы сознания. Понятие сознания определяется через оперирование другими психологическими же категориями. Даже в тех концепциях, авторы которых делают попытку рассмотреть сознание как возникающее и развивающееся психическое явление, это развитие понимается как развитие той же замкнутой психической субстанции. О том, что сознание понимается как замкнутая сущность, свидетельствует фактический отрыв сознания от внешнего мира и материальной деятельности мозга человека.
Марксистская психология при анализе сущности сознания, соотношения сознания с другими психическими явлениями исходит из того положения, что любое психическое явление, будь оно сознательным или несознательным, надо рассматривать не изнутри, из соотношения его с другими же психическими явлениями, а из соотношения с внешним миром. Причем соотношение это не ограничивается связью изолированного явления с вызвавшим его внешним раздражителем, а понимается как результат взаимоотношений субъекта с объективной действительностью, человека как социального существа с обществом и внешним миром, природой.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam