Наука и техника Наука и техника - Двустороннее взаимодействие
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Двустороннее взаимодействие
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Двустороннее взаимодействие
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
09.10.2010 г.
Между сознанием и деятельностью существует не однопорядковая связь, а взаимодействие, и как всякое взаимодействие оно двусторонне, оно требует участия обеих сторон и накладывает отпечаток на взаимодействующие компоненты.
Проявлением этой взаимной связи является влияние сознания на деятельность.
Специфическая особенность жизнедеятельности человека, как отмечалось выше, состоит в том, что человек трудится. Возникнув на основе труда и формируясь в процессе конкретной жизнедеятельности человека, сознание выступает как регулятор человеческой деятельности. Сама деятельность приобретает сознательный, целенаправленный характер. В целенаправленности действий человека и обнаруживается специфическая роль сознательного отражения действительности. Производя в процессе труда предметы, служащие для удовлетворения своих потребностей и потребностей коллектива, человек в виде представления имеет в уме возможный (результат своей деятельности. Человек действует не только сообразуясь с наличными условиями своей деятельности, но и осуществляет тот внутренний мысленный план, который предшествует выполнению конкретных действий.
Только высшая форма отражения действительности – сознание дает человеку возможность подчинить свои действия возникающим в его голове представлениям и понятиям, а также действовать мысленно, «в уме». Этим и определяется та специфическая роль, которую играет сознание в деятельности человека.
Таким образом, сознательное отражение окружающей среды и связей человека с окружающей средой является весьма активным фактором в определении деятельности человека, направленной на изменение окружающей среды.
Тот факт, что сознание является отражением, не означает того, что сознание не выполняет активной роли в жизни. Сознание является прежде всего продуктом общественной жизнедеятельности, человеческой практики. Будучи отражением действительности, оно играет важную роль в регулировании той самой деятельности, продуктом которой является. Сознание выступает как средство, направляющее деятельность на достижение определенных целей. Жизненный смысл сознания как раз и проявляется в том, что на базе отражения действительности сознание регулирует сложнейшие общественные взаимоотношения и отношение человеческого общества с этой действительностью. Только этим оправдано возникновение сознания в процессе исторического развития человечества.
Регулирующая роль сознания проявляется прежде всего в волевых процессах человека. Но этим активная роль сознания не ограничивается. В своем активном взаимодействии с действительностью человек эмоционально воспринимает внешний мир. В идеалистической психологии подобно тому, как активность волевых процессов истолковывалась как проявление активности духовного начала, так и возникновение эмоций считалось результатом внутренней активности сознания.
Человек в ходе деятельности, подвергаясь воздействиям предметов и явлений внешнего мира, занимая определенную позицию по отношению к ним, их изменениям, определенным образом относится к этим предметам, эмоционально их переживает. Эмоциональное отношение человека к действительности в свою очередь может стать стимулом для его деятельности. Эмоции в известном смысле индивидуализируют всю сознательную деятельность человека.
Научная характеристика взаимоотношения сознания и деятельности была бы односторонней, если бы мы ограничивались указанием на роль сознания в деятельности человека. Это взаимоотношение имеет и другую сторону: деятельность оказывает влияние на формирование сознания.
В марксистской психологии преодолен тот недостаток теоретической мысли, на который указывал Ф. Энгельс, когда он писал: «Как естествознание, так и философия до сих пор совершенно пренебрегали исследованием влияния деятельности человека на его мышление. Они знают, с одной стороны, только природу, а с другой - только мысль. Но существеннейшей и ближайшей основой человеческого мышления является как раз изменение природы, человеком, а не одна природа как таковая, и разум человека развивался соответственно тому, как человек научался изменять природу». Все психические процессы человека всегда протекают в какой-либо деятельности. Это имеет место не только в волевых, что кажется само собой разумеющимся, но и в познавательных и эмоциональных процессах. Человек всегда так или иначе действует, и в ходе своей деятельности он познает действительность, у него возникают определенные эмоции.
Подчеркивая связь сознания и деятельности, указывая на то, что сознание и деятельность, как теория и практика, постоянно связаны друг с другом, взаимно проникают друг в друга, марксистская психология не отождествляет их между собой. Связь между сознанием и деятельностью может быть то более, то менее тесной, и определяется это всякий раз конкретными условиями, всем ходом жизнедеятельности человека.
Представления о связи сознания и деятельности не означают того, что, судя о внутреннем мире человека по характеру его внешних проявлений, можно всю психическую деятельность свести к внешним реакциям человека. Психология не уничтожает внутреннего мира человека, она только отводит подобающее ему место. Сознание и деятельность, с этой точки зрения, представляются сторонами реального взаимоотношения человека с внешним миром.
Лишь рассмотрение связей сознания с деятельностью помогло увидеть действительное место сознания в системе психических явлений и более содержательно понять его сущность.
В итоге можно сказать, что характерным для сознания является то, что оно есть отражение действительности. Оно характеризуется активным отношением человека к действительности, к самому себе, к своим поступкам и действиям, к деятельности, направленной на достижение поставленных целей. Сознание является способностью человека понимать окружающий мир, процессы, происходящие в нем, свои мысли и действия и свое отношение к миру и себе самому. Сознание человека формируется и проявляется в его трудовой деятельности, в его поступках и действиях, в отношении к отдельным людям, к обществу в целом.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam