Наука и техника Наука и техника - Представления о физических и духовных сторонах
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Проблемы сознания arrow Представления о физических и духовных сторонах
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Представления о физических и духовных сторонах
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
09.10.2010 г.
Представления о физических и духовных сторонах личности возникают на основе восприятия реальных предметов и явлений. Так, ощущения, полученные человеком в процессе его индивидуального развития при помощи зрения, осязания, восприятия собственных движений, образуют основу представлений человека о теле, как чем-то отличном от внешнего мира. Ощущения боли, тепла, холода, голода локализуются в собственном теле, тогда как зрительные, слуховые впечатления вследствие специального устройства органов отражают явления, находящиеся вне человеческого тела. Это обстоятельство обусловливает различение собственного тела от предметов внешнего мира и других тел: у человека возникает представление о своем физическом облике.
Представление о духовной стороне личности возникает у человека тогда, когда осознается факт существования образов  предметов,  воздействующих  ранее  на человека. Осознание представлений, как образов, отсутствующих в данное время внешних воздействий, является, следовательно, первичной ступенью в различении психического явления, свойственного человеку, от материального явления, существующего вне человека. Образ дерева - это нечто отличное от самого дерева. Дерево может исчезнуть, а представление о нем надолго сохраняется. Человек, таким  образом,  замечает,  что в нем есть что-то отличное от предметов внешнего мира. Круг явлений, относимых человеком к своему внутреннему миру, резко расширяется с возникновением у человека представлений о существовании у него чувств горя, радости, бодрости, усталости, восхищения и т. д. К этому выводу человек приходит на основе своего многообразного опыта. Кроме того, человек замечает,  что вещи изменяются под влиянием его действий,  которые  направляются его потребностями, стремлениями. Эти потребности, стремления также не похожи на то, с чем сталкивается человек во внешнем мире. Таким образом, наряду с предметами внешнего мира человек обнаруживает, что в нем существуют ощущения, представления,  чувства,  волевые  процессы.   Совокупность  этих психических процессов составляет внутренний мир человека, духовную сторону его личности.
Как возникает представление об этой совокупности? Что представляет собою самосознание человека? Самосознание- это вид сознания. Подобно сознанию, для него характерна органическая связь переживания и знания, формирующихся и  проявляющихся  в  конкретной деятельности индивида. Подчеркивая   положение,  что самосознание заключает в себе как основное ядро знание, материалистическая психология противостоит идеалистическому представлению о самосознании, как переживании, исходящем из субъекта и направленном на него. Характеристика сознания как отражения вне и независимо  от  человека   существующей   объективной действительности    противоположна    идеалистическому сведению сознания к самосознанию. Всякое самосознание есть сознание, но сознание не есть только самосознание. Сознание как разумное отражение мира в его движении и развитии может осуществляться без осознания человеком самого процесса  отражения.  Человек может адекватно отразить явления, познать их, правильно реагировать на них, понимая их смысл,  т.  е. осознавать   эти   явления,   но   себя,   как   познающего субъекта,  своей  деятельности в ответ на воздействия не осмысливать, иначе говоря, не сознавать, не понимать. У человека могут существовать мысли, чувства, побуждения, которые он не понимает, хотя они вызывают его деятельность, хотя человек реагирует на отраженные в этих мыслях и чувствах явления. Все это свидетельствует о том, что сознание и самосознание не являются одним и тем же.  Самосознание  представляет собой высший вид сознания, для его возникновения и развития необходим определенный  уровень  сознания. Отождествление сознания и самосознания означает индивидуализацию и  субъективизацию  сознания  в  ущерб его объективному содержанию, в том числе и его общественной сущности.
Отличительная особенность самосознания заключается только в том, что объект его и акт его сознания в известной степени совпадают. Однако подчеркивание этой особенности не означает, что объект самосознания является непосредственной данностью субъекта, а самосознание представляет собой чувствование, самопостижение этой данности. Осознавание себя, своего внутреннего мира возможно лишь путем осознания своей деятельности, своих мыслей как отражения внешнего мира. Прежде чем могло возникнуть осознание своих ощущений, восприятий, мыслей, должны были возникнуть сами эти ощущения, восприятия и мысли, как отражения объективной действительности. В основе выделения человеком себя среди предметов и явлений внешнего мира лежит отражение объективной действительности, самосознание является также результатом отражения деятельности других людей, своей практической и теоретической деятельности.
Самосознанием обладают только люди. Этот вывод следует из представлений о том, что самосознание является видом сознания, а последнее, с нашей точки зрения, является специфической особенностью отражательной деятельности человека. Не обладая сознанием, животные, естественно, не имеют и самосознания. Только у человека возникает сознание себя, самосознание как высшая форма сознания.
Самосознание формируется в процессе исторического развития человека. Это подчеркивал В. И. Ленин, когда он говорил, что инстинктивный человек не выделяет себя из природы, а сознательный выделяет.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam