Наука и техника Наука и техника - Категория структуры
  13.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Категория структуры
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Категория структуры
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.06.2010 г.
Н. Ф. Овчинников
КАТЕГОРИЯ СТРУКТУРЫ В НАУКАХ О ПРИРОДЕ
(вступление)
Для современного научного знания характерно глубокое проникновение в структуру исследуемых объектов. В силу этого понятие структуры становится необходимым и существенным элементом любой научной теории. Приступая к анализу результатов современной науки с точки зрения познания структурного многообразия материального мира, мы должны начать с общего понятия структуры.
Это понятие давно уже стало предметом философского анализа в теоретических исследованиях как советских, так и зарубежных авторов.
Далее будут рассмотрены некоторые общие аспекты понятия структуры.
Исходным понятием в анализе категории структуры является понятие системы. Предварительно можно определить систему как комплекс некоторых объектов или элементов, находящихся в определенном отношении друг к другу.
Любой объект - всегда система. Необходимо при этом различать системы, как реально существующие объекты - атом, молекула, кристалл, живая клетка, организм и т. п., и системы понятий, характеризующих тот или иной реальный объект. Система квантовых чисел в атомной физике отличается от самого атома, который является определенного рода системой. Теоретическое воспроизведение реальной системы в познании возможно путем построения концептуальной системы. Эта последняя имеет свои структурные законы, отличные от законов материальной системы. Несомненно, между этими законами имеют место глубокие связи. Однако эти связи весьма не просты. Система науки, исследующей данный объект, конечно, отражает этот объект как реальную систему. И тем не менее анализ системы понятий имеет своим предметом нечто отличное от материальной системы, отображаемой в данной концептуальной системе.
Отличие реальных систем от концептуальных дает иногда основание относить понятие системы лишь к сфере самого знания. Сложный объект действительности, или, иначе говоря, систему реального объекта, предлагается поэтому называть структурой. Мы, однако, примем другое обозначение. Целесообразней, как нам кажется, говорить о различии материальных систем и систем, относящихся к области знания. Понятие структуры будет иметь определенное отношение и к тем и к другим системам, хотя, разумеется, это не исключает различия структур.
При достаточной сложности системы возникают трудности в процессе научного анализа бесконечного многообразия -изучаемой системы. Исследуя, например, головной мозг человека как реальную функционирующую систему, можно рассматривать его и как систему атомов, и как систему живых клеток, и как систему анализирующих центров, и как систему психических функций и т. п. В любой функционирующей системе можно выделить множество классов элементов и исследовать связи этих элементов внутри данного класса. Ясно, что выделение того или иного класса элементов системы и исследование их связей позволит выявить лишь некоторый аспект реальной системы. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это обстоятельство совсем не является недостатком. Скорее наоборот - возможность строить разнообразные теоретические системы относительно одного и того же объекта оборачивается величайшим достоинством. Любой материальный объект неисчерпаем. Его отображение в данной концептуальной системе всегда характеризуется ограничением этой неисчерпаемости. Именно это ограничение и открывает возможность познания неисчерпаемого объекта. Научное исследование не претендует на немедленное и всеохватывающее познание истины. Оно всегда имеет дело с относительно ограниченным и теоретически выделенным материалом.
Понятие структуры можно рассматривать как один из способов теоретического выделения системы с целью глубокого познания. Это понятие позволяет зафиксировать неисчерпаемый объект, оно переводит объект в сферу познания и делает его исчерпаемым в данной теоретической системе, доступным для исследования. Понятие структуры содержит достаточную степень ограничения и вместе с тем отражает сложность исследуемых систем. Выявляя способы исследования объективно реальных систем, научное познание приходит к понятию структуры как некоторому важному аспекту любой системы. А именно, структура, по нашему мнению, может рассматриваться как инвариантный аспект системы.
Это краткое определение понятия структуры мы попытаемся развить в последующем изложении. В физике понятие инвариантности применяется, как правило, в специальном своем значении, как сохранение физических законов по отношению к определенным преобразованиям. Однако в некоторых теоретических исследованиях физических проблем можно заметить тенденцию к более широкой трактовке этого понятия2. Более широкое понимание инвариантности состоит, по нашему мнению, в том, что инвариантность выступает как сохранение любого рода объектов - вещей, свойств, отношений,- соответствующее любому типу изменений. Такое широкое понимание инвариантности согласуется с принципом единства сохранения и изменения. В соответствии с тем, как существуют многообразные формы изменения, существуют и многообразные формы сохранения в природе. Структурные исследования в любой специальной области - физике, химии, астрономии, кибернетике и т. п.- направлены к тому, чтобы вскрыть специфические законы существования и функционирования соответствующих систем. Если мы попытаемся выделить то общее, что характерно для любого структурного исследования, то мы увидим, что любая наука, исследующая системы, вскрывает специфические инварианты этих систем, хотя сам термин «инвариантность» может и не употребляться. Эти инварианты принимают многообразные формы. Они-то и составляют то, что обычно называется структурой системы. Определяя структуру как инвариантный аспект системы, мы хотим тем самым подчеркнуть, что понятие структуры выражает устойчивость системы, ее сохранение по отношению к различного рода внешним и внутренним процессам.
 *************************************************************************************
1 См. У. Рэшби. Системы и информация. «Вопросы философии», 1964, № 3.
2 См., например: Г.Вик. Принципы инвариантности в ядерной физике. «Успехи физических наук», т. 68, вып. 2, 1959.
3.В.И.Свидерский. О диалектике элементов и структуры. М., 1962, стр. 11.
4.На эту сторону вопроса справедливо обратил внимание И. С. Алексеев в статье «О связи категории структуры с категориями целого и части» («Вестник МГУ», серия VIII, № 2, 1963, стр. 60).
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam